Витамин U — это скорее витаминоподобное соединение целого ряда химических веществ — S-метилметионин. Свою историю он начал в 1949 году и был выделен американским био-химиком во время исследования свойств сока капусты. Элемент водорастворимый и разрушается при воздействии высоких температур.
Этот представитель витаминных препаратов на данном этапе до конца не изучен, но точно установлено, что самостоятельно он в нашем организме не вырабатывается.
Главное достоинство и предназначение S-метилметионина — это участие в составе одной из необходимых нам аминокислоты — Метионина.
Этот витамин уже получил свой так сказать «псевдоним» — его называют антиязвенным витамином, всё дело в том, что он обладает противоязвенными свойствами, при этом он оказывает не только профилактическое действие, но принимает активное участие в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
На сегодняшний день исследования выявили способности витамина U в борьбе с депрессивными состояниями человека, является анти аллергеном. Также этот элемент помогает организму избавится от токсинов.
Так как он непосредсвенный участник в обменных «моментах» жиров и белков — витамин предотвращает ожирение печени. S-метилметионин помогает нам избавляться от симптомов аллергии (пищевой), поллиноза и бронхиальной астмы.
Продукты растительного и животного происхождения с содержанием витамина U
- говяжья и свиная печень;
- яйца птицы;
- некипяченое молоко;
- сок капусты белокочанной;
- зеленый чай;
- корнеплод сельдерей;
- корнеплод репа;
- корнеплод свекла;
- петрушка;
- томаты;
- картофель.
Если говорить о суточной норме витамина U, то рекомендуемое количество для взрослого человека составляет около 200 миллиграммов. А получить его из продуктов животного и растительного происхождения мы можем в том случае, если включим в свой рацион вышеуказанные продукты питания.