Давайте познакомимся с витамином Н он же биотин, также иногда его называют витамином В7 или Н1. Это один из самых активных катализаторов. Его отличительная черта в том, что нашему организму достаточно очень малого количества биотина для нормальной так сказать работы. Для того, чтобы он был нами усвоен, нам нужна лишь нормальная микрофлора в кишечнике. Формула витамина Н — C₁₀H₁₆N₂O₃S — это эссенциальный элемент, необходимый для правильного усвоения витаминов В5, РР, В12, С или аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.
Здоровая микрофлора нашего кишечника синтезирует необходимую долю биотина, а он в свою очередь способствует нормализации работы желудочно кишечного тракта, поддерживает иммунитет и здоровье нервной системы, также он участвует в улучшении «качества» ногтей и волос.
Зачем организму витамин В7?
Рассмотрим, что может стать причиной дефицита витамина Н — во первых — недостаток Mg магния, во вторых — гастриты (с низкой кислотностью). Авитаминоз биотина может также появится из-за приема антибиотиков или сульфаниламидов, нарушающих здоровую микрофлору кишечника.
Существует ряд факторов, когда мы можем особо нуждаться в биотине, поговорим и о них. Рекомендуется «добавлять» в свой рацион витамин Н или продукты с его содержанием в следующих случаях.
В каких случаях человеку нужно больше витамина Н
- тяжелые физические нагрузки;
- усиленное углеводное питание;
- стрессы и психологические напряжения;
- беременность и лактация;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- прием антибиотиков;
Конечно список неполный, но всё это очень индивидуально, так что не занимаемся самолечением и не забываем вовремя консультироваться с врачами.
Если в нескольких словах попытаться описать положительное влияние витамина Н на наш организм, то начнем с того, что именно он участвует в метабиоте жиров, белков, углеводов и глюкозы — то есть биотин превращает их в энергию для нашего организма.
Продукты питания с высоким содержанием биотина
Очень радует тот факт, что необходимое нам для здоровья количество биотина — а мы уже выяснили, что нам его немного нужно, мы с легкостью можем получить из продуктов питания растительного и животного происхождения.
Давайте посмотрим в каких именно продуктах его содержится больше:
- говядина и свинина — особенно печень и почки;
- яйца птицы;
- дрожжи;
- овсяная крупа;
- ячневая крупа;
- пшеница;
- соя;
- горох;
- арахис;
- кукуруза;
- цветная капуста;
- фисташки;
- облепиха;
- земляника;
- треска;
- сметана;
- сливки;
- сыр;
Чуть меньше витамина Н содержится в грибах и томатах, в зелени шпината и в яйцах, прошедших термическую обработку, так как в сыром белке есть авидин, не позволяющий биотину правильно «работать» в кишечнике. Надеюсь вам было интересно и познавательно. Не болейте и старайтесь правильно питаться.