Открытие Витамина F, и за его особые способности оздоравливать кожу, нужно сказать спасибо био-химику — Герберту Эвансу и произошло это событие в 1928 году. Витамином F принято называть группу из трех кислот: линолевой, линоленовой — Омега 3 и арахидоновой — Омега 6. Его часто называеют «кожным витамином».
Эти вещества, относящиеся к группе жирных ненасыщенных кислот, не синтезируются в организме человека, но удивительным образом, если хоть одна из них в организме присутствует, остальные две получают способность к синтезу. Кроме того, Витамин F, являясь жирорастворимым веществом, не устойчив к высоким температурам, воздуху и свету.
Витамин F снижает объем низкого холестерина в крови, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, давление и сердечный ритм и в целом поддерживает нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы.
Роль витамина F в организме
Обладая противовоспалительными свойствами, данный витамин оздоравливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта; регулирует процессы жирового баланса; положительно влияет на функции репродуктивных органов, его назначаю в комплексе витаминов во время беременности и лактации. Помогает укреплять память и мышечные ткани.
Витамин F активно применяется в современной косметологии и промышленности, благодаря своему лечебному воздействию на кожу, ногти и волосы, входит в состав полужирных кремов, бальзамов и масок для волос, пользуясь заслуженной популярностью.
Этот витамин гармоничен с кальцием и фосфором, значительно повышает усвоение витаминов А, В, D, Е. В комплексном лечении и профилактике применяется при атеросклерозе, бронхиальной астме, сахарном диабете, онкологических и иммунодефицитных заболеваниях.
Взаимодействие с другими веществами
Оптимально усваивается Витамин F в сочетании с витамином Е, а витамины В6, С и цинк способны усиливать его действие. Кроме того, антиоксиданты защищают Витамин F от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.
Суточная норма витамина F
Здоровому человеку достаточно в сутки 1-2 граммов Витамин F. Лицам, подверженным физическим перегрузкам, женщинам в период беременности и лактации по рекомендации врачей его дозу можно повысить.
Источники Витамин F в продуктах
Из растительного ряда продуктов, в большом количестве содержащих Витамин F, выделяются миндальный орех, грецкий орех, семечки, авокадо, черная смородина и различного вида растительное масло. Продукты животного происхождения, богатые Витамин F: различные сорта жирной и полужирной рыбы, рыбий жир, моллюски.