Витамин С он же — аскорбиновая кислота буквальный перевод с латыни ἀ scorbutus – «нет цинге» и это максимально точное определение – так как именно недостаточность витамина С является причиной этого заболевания, что было доказано учеными в 1932 году. Включать его в свой рацион питания очень важно, ведь органическое соединение витамина С в формуле C₆H₈O₆ одно из основ нормального здорового функционирования костных и соединительных тканях нашего организма.
Витамин С участвует в восстановительных процессах и улучшает метаболизм, плюс ко всему он обладает антиоксидантными свойствами. Радует тот факт, что получить нужную «дозу» аскорбиновой кислоты мы можем , употребляя свежие овощи, фрукты и ягоды.
Не стоит воспринимать такую пищу как лекарственное средство, вернее будет назвать ее профилактикой некоторых заболеваний, чаще всего воспалительных. Витамин С помогает нашему организму лучше усваивать такой важный для здоровья минерал, как железо.
Впервые витамин С в чистом виде выделил химик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. Как и любой другой «продукт» аскорбиновая кислота хороша в норме, так что принимать ее нужно соблюдая назначенную дозировку, и если есть показания.
Список продуктов растительного происхождения богатые витамином С
Предлагаем вашему вниманию список продуктов растительного происхождения и доля содержания в них (в 100 граммах) аскорбиновой кислоты — витамина С (в миллиграммах).
Название продуктов расположено в порядке уменьшения количественной доли аскорбиновой кислоты.
- Слива какаду — 2300–3150 миллиграммов
- Каму-каму — 2000 миллиграммов
- Барбадосская вишня — 1300–1700 миллиграммов
- Шиповник — 1250 миллиграммов
- Крапива — 333 миллиграммов
- Гуайява -300 миллиграммов
- Облепиха — 200–800 миллиграммов
- Чёрная смородина — 177 миллиграммов
- Петрушка кудрявая — 160 миллиграммов
- Кудрявая капуста — 105–150 миллиграммов
- Брюссельская капуста — 90–150 миллиграммов
- Брокколи — 115 миллиграммов
- Болгарский красный перец — 100-250 миллиграммов
- Укроп — 100 миллиграммов
- Черемша — 100 миллиграммов
- Рябина — обыкновенная 98 миллиграммов
- Шпинат огородный — 50–90 миллиграммов
- Киви — 80-100 миллиграммов
- Земляника садовая — 50–80 миллиграммов
- Лимон — 53 миллиграммов
- Апельсин — 50 миллиграммов
- Маракуйя — 30–50 миллиграммов
- Арония — 10–50 миллиграммов
- Кочанная капуста — 45 миллиграммов
- Манго — 39 миллиграммов
- Томат — 38 миллиграммов
- Дыня — 36,7 миллиграммов
- Мандарин — 26,7 миллиграммов
- Черника — 22 миллиграммов
- Ежевика садовая — 21 миллиграмм
- Ананас — 20 миллиграммов
- Квашеная капуста — 20 миллиграммов
- Картофель — 17 миллиграммов
- Авокадо — 13 миллиграммов
- Клюква — 13 миллиграммов
- Яблоко — 12 миллиграммов
- Лук порей — 12 миллиграммов
- Банан — 10–12 миллиграммов
- Персик — 10 миллиграммов
- Абрикос — 10 миллиграммов
- Лук репчатый — 7 миллиграммов
- Груша — 5 миллиграммов
- Свёкла — 4,9 миллиграммов
Список продуктов животного происхождения богатые витамином С
Список продуктов животного происхождения и доля содержания в них — в 100 граммах аскорбиновой кислоты — витамина С в миллиграммах.
- Телячья печень — 40 миллиграммов
- Говяжья печень — 33 миллиграммов
- Коровье молоко — 1 миллиграмм
Зачастую, упоминая витамин С, мы сразу думаем о цитрусовых, это конечно верно, но очень узко, сегодня мы узнали гораздо больше продуктов, с которыми по содержанию аскорбиновой кислоты ни лимоны ни апельсины не сравнятся.
Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты
Человеку придерживающемуся правильного питания достаточно получать аскорбиновую кислоту из пищи – суточная норма витамина С указана в списке ниже.
Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты (витамина C) с учетом пола и возраста
- Младенцы до 6 месяцев — 40 миллиграммов
- Младенцы 7-12 месяцев — 50 миллиграммов
- Дети от 1 до 3 лет — 40 миллиграммов
- Дети от 4 до 8 лет — 45 миллиграммов
- Дети от 9 до 13 лет — 50 миллиграммов
- Девушки от 14 до 18 лет — 65 миллиграммов
- Юноши от 14 до 18 лет — 75 миллиграммов
- Мужчины 19 лет и старше — 90 миллиграммов
- Женщины 19 лет и старше — 75 миллиграммов
Также аскорбиновая кислота широко используется в современной косметологии, она давно слала неотъемлемым компонентом различных кремов для кожи лица, тела и рук. Витамин С включен в состав шампуней и бальзамов для волос. Надеюсь, что информация была вам интересна и полезна. Берегите здоровье, ешьте правильно и прежде чем решить купить тот или иной витамин в аптеке, непременно проконсультируйтесь с врачом, не стоит пренебрегать советами специалистов.