Витамин B9 больше известен нам как Фолиевая кислота или «фолаты». Впервые фолиевую кислоту идентифицировали в конце 30ых годов 20го века, а предшествовало этому исследование Люсси Уилс о том, что дрожжевой экстракт помогает бороться с анемией у беременных женщин. А в 1941 году В9 выделили из листьев шпината поэтому его и назвали «acidum folicum» где folium в переводе с латыни — листок, а химическим способом ученые его синтезировали спустя еще четыре года.
Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую мы можем получить лишь с обогащенными продуктами или препаратами, попадая в наш организм они преобразуются в фолаты. А вот фолаты гораздо доступнее и встречаются во многих продуктах растительного происхождения, таких как бобовые культуры, семена подсолнуха, листовые овощи и многие другие.
Фолаты нужны нам синтеза витамина В12 и выработке красных кровяных телец, для снижения уровня плохого холестерина и улучшения функций печени. B9 помогает нашей нервной системе работать правильно, также он нужен для нормального формирования и восстановления клеток.
Фолиевая кислота необходима для правильного белкового, углеводного и липидного обмена и для нормального развития нервной ткани у плода.
Особо нуждаются в правильном количестве фолиевой кислоты планирующие беременность и беременные женщины, фолаты помогают обеспечить нормальное развитие ребенка. На протяжении беременности и на этапе лактации, потребность в этом витамине возрастает до уровня 500 мкг. фолатов в сутки.
Рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления для взрослого человека — примерно 300 мкг фолатов.
- Грудные дети от 0 до 0,5 года — 50 мкг.
- Грудные дети от 0,5 до 1 года — 60 мкг.
- Дети от 1 до 3 лет — 100 мкг.
- Дети от 3 до 7 лет — 200 мкг.
- Дети от 7 до 10 лет — 200 мкг.
- Лица мужского пола от 11 до 14 лет — 300 мкг.
- Лица мужского пола от 14 до 18 лет — 400 мкг.
- Лица мужского пола от 18 лет и старше — 400 мкг.
- Лица женского пола от 11 до 14 лет — 300 мкг.
- Лица женского пола от 14 до 18 лет — 400 мкг.
- Лица женского пола от 18 лет и старше — 400 мкг.
- В период беременности — 600 мкг.
- В период лактации — 500 мкг.
Получить необходимую долю витамина В9 или фолиевой кислоты можно из следующих продуктов: дрожжи, говяжья печень, фасоль, горох, орехи разные, зеленые овощи — брокколи, шпинат, капуста кале (кудрявая капуста), семечки подсолнуха, свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, куриные яйца, хлеб и макаронные изделия из ржаной муки, сладкий болгарский перец и паприка, корнеплоды — брюква и редис, цветная капуста и ягоды клубники, садовой земляники. И во многих свежих фруктах.