Витамин В3 или Ниацин — спокойствие и хорошее кровообращение

Витамин В3 он же витами РР — а на научном языке Ниацин — это не один элемент, а целая группа соединений, самым важными из которых являются — производные от пиридин-3-карбоновой кислоты — никотиновая кислота и никотинамид.

Впервые вещество было выделено в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой, но тогда о его витаминных «способностях» никто и не думал, лишь в в 1937 году группа ученых доказала, что выделенная ранее никотиновая кислота и есть витамин РР.

Витамин В3 или Ниацин - спокойствие и хорошее кровообращение

Зачем организму Витамин В3?

Ниацин (В3) принимает активное участие в большом количестве окислительно-восстановительных процессах, в выработке необходимых ферментов и в обменных процессах липидов и углеводов в клетках. И кстати он — это первый витамин, который официально признан лекарственным средством.

Этот витамин можно смело назвать основой здоровых нервов ведь именно благодаря ему вырабатывается серотонин — так называемый гормон счастья, в свою очередь обеспечивающий нормальную работу мозга и наших нервных клеток.

Биологическая роль ниацина это участие в «производстве» коферментов, участвующих в окислении жирных кислот, аминокислот и углеводов, они синтезируют стероиды и участвуют в секреции соляной кислоты в желудке.

Продукты с содержанием витамина В3

Источником витамина В3 в «пищевом» виде являются продукты растительного и животного происхождения, ниже предлагаем вам список некоторых из них:

  • печень говяжья и свиная;
  • сыры жирные;
  • красное и белое мясо;
  • колбасные изделия;
  • зеленый горох;
  • чечевица;
  • фасоль красная и белая;
  • крупа гречневая;
  • крупа пшенная;
  • крупа овсяная;
  • хлеб грубого помола;
  • пшеничные зародыши;
  • морские водоросли;
  • арахис;
  • шпинат;
  • зеленые овощи;
  • томаты;
  • картофель;
  • грибы;
  • дрожжи пекарские.

Суточная потребность человека в витамине В3

Нормы физиологической потребности в ниацине (витамине В3) в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

  • Грудные дети от 0 до 1 года — 4-6 миллиграммов.
  • Дети от 1 до 3 лет — 8 миллиграммов.
  • Дети от 3 до 7 лет — 11 миллиграммов.
  • Дети от 7 до 11 лет — 15 миллиграммов.
  • Лица мужского пола от 11 до 14 — 18 миллиграммов.
  • Лица мужского пола от 14 до 18 — 20 миллиграммов.
  • Взрослые мужчины от 18 лет и старше — 20 миллиграммов.
  • Лица женского пола от 11 до 14 лет — 18 миллиграммов.
  • Лица женского пола от 14-18 — 18 миллиграммов.
  • Взрослые женщины от 18 лет и старше — 20 миллиграммов.
  • В период беременности — 22 миллиграммов.
  • В период лактации — 23 миллиграммов.

Верхний допустимый уровень потребления ниацина для взрослых составляет 60 мг в сутки. Наш сегодняшний герой — Витамин В3 участвует в боле чем пятидесяти важных реакций метаболизма углеводов и жиров, превращая их в энергию, также ниацин необходим нашему организму для правильного обмена аминокислот.

Добавить комментарий или вопрос