Витамин В17 он же Лаетраль — самый противоречивый и, пожалуй, в какой-то мере не до конца исследованный. Обнаружен и синтезирован этот витамин в 1952 году из ядер косточек абрикосов. Удалось это сделать доктору Эрнсту Кребсу. И в год своего открытия Витамин В17 получил своё дополнительное название — Лаетраль.
Важная исключительность Лаетраля — водорастворимого витамина В17 — его полное отсутствие в пивных дрожжах. В органическом смысле Лаетраль — это соединение двух молекул сахара — цианида и бензолдегида, то есть амингдалина.
Прямое действие Витамина В17 — утолять боль, улучшать обменные процессы в организме и даже замедлять процессы старения человека. Особое внимание приковано к этому витамину из-за не до конца отслеженной и подтвержденной его способности противостоять раковым клеткам. Сравнивают его при этом с прорывом лечения в своё время цинги при помощи Витамина С.
Хотя целый ряд исследований противораковой способности витамина В17 приводил к самым противоречивым результатам: от полной бесполезности до высокой эффективности, исследования продолжаются.
К сведению! Администрация США запретила производство и продажу Лаетреаля (витамина В17) в пределах своей страны, сославшись на то, что это вещество содержит цианид, относящийся к ядам. В Мексике и Австралии витамин В17 легализован, и здесь его применяют как лекарственное средство.
Источники витамина В17
В продуктах животного происхождения Лаетраль не выделен, но ряд доступных растительных продуктов представлен плодами косточковых фруктов.
Витамин В17 содержится в косточках абрикосов, горького миндаля, гладких персиков, слив, вишен, семечки яблок, зерно.
Суточная потребность в витамине В17
Исследовано, что человеку допустимо употребление до 3000 миллиграммов витамина В17 в сутки. При необходимости эту дозу можно превысить, но не более чем по 1000 миллиграммов на один приём. Исходя из общей практики, прием этого витамина в плане взаимодействия с другими лечебными веществами, как и всех других витаминов вообще, должен быть рекомендован врачом.
Признаки дефицита и передозировки приема витамина В17
Признаком дефицита витамина В17 может быть повышенная беспричинная утомляемость и вероятная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
При недостатке витамина В17 у человека наблюдаются повышенная утомляемость и восприимчивость к раковым заболеваниям. Миф об опасности отравления синильной кислотой, содержащейся во фруктовых косточках, не имеет реального обоснования, потому что концентрация её в них мизерна.