Витамин А или ретинол, также, как и его коллега витамин D – представляет собой целую группу веществ, в этом случае — ретиноидов, которые содержатся в продуктах животного происхождения и каротиноидов — они есть в растительной пище. Знаменитый и такой необходимый нашему организму β-каротин относится к каротиноидам.
Витамин А был выделен и соответственно открыт учеными в 1913 году, а спустя еще 18 лет – в 1931 году точно описали структуру его соединения – это сделал швейцарский химик Пауль Каррер» и получил между прочим за это Нобелевскую Премию в 1937 в этом же году получилось его кристаллизировать, а через 10 лет ученые уже освоили промышленное синтезировние витамина А.
Роль этого витамина в жизни человека переоценить просто невозможно – он отвечает за большое количество важнейших биохимических функций в нашем организме. Родопсин к примеру входит в состав базового зрительного пигмента, а ретинол это компонент клеточных мембран он, кстати, обеспечивает нас антиоксидантами. В форме ретиноевой кислоты витамин А помогает здоровому росту и правильному развитию организма.
Что нужно знать о продуктах с которыми мы можем получить витамин А, итак — ретинол есть в пище и животного и растительного происхождения, достаточно много его содержится в печени морской рыбы.
Не забываем и каротинах, как мы уже говорили ранее, их источник — растительная пища — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Наибольшим содержанием β-каротина может похвастать морковь, но тут всё зависит от сорта — показания могут варьироваться от 8 до 25 миллиграммов на 100 граммов продукта.
В каких продуктах присутствует витамин А
В таблице ниже указаны самые А витаминные продукты растительного и животного происхождения
Растительные (каротиноиды) | Животные (ретиноиды) |
---|---|
зелёные и жёлтые овощи — морковь и тыква, сладкий перец, шпинат и брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, бобовые — соя и горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня | рыбий жир, печень — особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло и маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток |
Фармакологические свойства витамина А
Фармакологические свойства витамина А включают в себя большой список важнейших процессов в нашем с вами организме, давайте рассмотрим их подробнее.
Синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата необходимого для синтеза:
- Ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ.
- Таурина а именно он входит в состав таурохолевой желчной кислоты, стимулирует синтез соматотропного гормона, участвует в синаптической передаче нервного импульса, обладает антикальциевым эффектом.
- Сульфоцереброзидов.
- Мукополисахаридов: хондроитинсерной кислоты и сульфогликанов — компонентов соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества; гепарина
- Синтез соматомединов A, B и C, способствующих синтезу белков мышечной ткани; включению фосфатов и тимидина в ДНК, пролина в коллаген, уридина в РНК. Гликолизирование полипептидных цепей:гликопротеинов крови таких как макроглобулин и другие;
- гликопротеинов — компонентов клеточных и субклеточных (митохондриальных и лизосомальных) мембран, что имеет огромное значение для завершения фагоцитоза; гликопротеина — фибронектина, участвующего в межклеточном взаимодействии, за счёт чего происходит торможение роста клеток.
- Синтез половых гормонов и интерферона, иммуноглобулина A, лизоцимов.
- Синтез ферментов эпителиальных тканей, что останавливает преждевременную кератинацию.
- Активация рецепторов для кальцитриола — точнее активного метаболита витамина D.
- Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходим нам для сумеречного зрения.
Не смотря на современные технологии и развитую медицину, даже в наше время авитаминоз витамина А очень распространенное явление, особенно среди детей возрастом до 5 лет, по данным статистики — треть детей всего мира столкнулись с этой проблемой.
Но и взрослому человеку важно и нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием, обязательно поддерживайте свой организм, давайте посмотрим суточную норму витамина А, необходимую нам.
Суточная норма потребления витамина А
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | 400 — 0-6 месяцев 500 — 7-12 месяцев | 600 |
Дети | 300 — 1-3 года 400 — 4-8 лет | 600 — 1-3 года 900 — 4-8 лет |
Мужчины | 600 — 9-13 лет 900 — 14 — >70 лет | 1700 — 9-13 лет 2800 — 14-18 лет 3000 — 19 — >70 лет |
Женщины | 600 — 9-13 лет 700 — 14 — >70 лет | 1700 — 9-13 лет 2800 — 14-18 лет 3000 — 19 — >70 лет |
Беременные женщины | 750 — <19 лет 770 - 19>50 лет | 2800 — <19 лет 3000 - 19>50 лет |
Женщины, кормящие грудью | 1200 — <19 лет 1300 - 19>50 лет | 2800 — <19 лет 3000 - 19>50 лет |
Витамин А плюс ко всем своим положительным свойством является еще и отличным антиоксидантом, помогающим нам на дольше сохранить молодость и хорошее самочувствие, а ведь для этого мы и обращаемся к витаминам и минералам. Не болейте и берегите себя, надеюсь, что вам было интересно).