Называя этот витамин — зеленым, мы точно не ошибемся, так как наибольшее его содержание находится именно в продуктах растительного происхождения и чаще всего именно в овощах зеленого цвета — не даром он считается цветом жизни. Швейцарский ученый биохимик и химик-органик Пауль Каррер впервые вывел витамин К из однолетнего полукустарника семейства бобовых — из люцерны, и назван был этот элемент филлохиноном, случилось это в 1939 году. К слову, витамин К2 был выделен из гниющей рыбной муки… ох уж эти ученые!
Витамин К — это общее название группы липофильных и гидрофобных витаминов, необходимых нашему организму для правильного синтеза белков и для хорошего уровня свертывания крови — то есть коагуляции.
Именно этот витамин играет очень важную роль в метаболизме костных и соединительных тканях, в правильной работе почек, а всё потому, что именно К витамины помогают нашему организму лучше усваивать кальций и обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
Давайте разберемся из каких именно продуктов мы можем получить натуральный витамин К:
- Зеленые листовые овощи — это шпинат и латук, брокколи, кормовая, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, спаржа.
- Есть витамин К в листьях зеленого чая, в зелени петрушки, в пшенице — в отрубях, в крапиве и в дымянке лекарственной, в калле и укропе.
- Такие овощи и фрукты как тыква, авокадо, киви и бананы тоже могут использоваться как источники витамина К и грибы тоже.
- Что касается продуктов животного происхождения с содержанием витамина К — то это красное мясо, яйца и коровье молоко.
Установленная суточная норма потребления витамина К для человека указана в таблице ниже
Возраст | Суточная норма витамина K, мкг/день | |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 2,0 |
Младенцы | 7—12 месяцев | 2,5 |
Дети | 1—3 года | 30 |
Дети | 4—8 лет | 55 |
Дети | 9—13 лет | 60 |
Подростки | 14—18 лет | 75 |
Взрослые | 19 лет и старше | 90 |
Именно витамин К регулирует способствует постоянному синтезу и образованию новых тромбоцитов у нас в крови, отвечающие за своевременное заживление ран. Также благодаря этому витамину и его соединениям вырабатываются специальные транспортные белки, а они в свою очередь «перемещают» питательные вещества между тканями и внутренними органами.