Витамин К — зеленый цвет и зеленый свет для нашего здоровья

Называя этот витамин — зеленым, мы точно не ошибемся, так как наибольшее его содержание находится именно в продуктах растительного происхождения и чаще всего именно в овощах зеленого цвета — не даром он считается цветом жизни. Швейцарский ученый биохимик и химик-органик Пауль Каррер впервые вывел витамин К из однолетнего полукустарника семейства бобовых — из люцерны, и назван был этот элемент филлохиноном, случилось это в 1939 году. К слову, витамин К2 был выделен из гниющей рыбной муки… ох уж эти ученые!

Витамин К — это общее название группы липофильных и гидрофобных витаминов, необходимых нашему организму для правильного синтеза белков и для хорошего уровня свертывания крови — то есть коагуляции.

Витамин К - основные свойства

Именно этот витамин играет очень важную роль в метаболизме костных и соединительных тканях, в правильной работе почек, а всё потому, что именно К витамины помогают нашему организму лучше усваивать кальций и обеспечивает его взаимодействие с витамином D.

Давайте разберемся из каких именно продуктов мы можем получить натуральный витамин К:

  • Зеленые листовые овощи — это шпинат и латук, брокколи, кормовая, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, спаржа.
  • Есть витамин К в листьях зеленого чая, в зелени петрушки, в пшенице — в отрубях, в крапиве и в дымянке лекарственной, в калле и укропе.
  • Такие овощи и фрукты как тыква, авокадо, киви и бананы тоже могут использоваться как источники витамина К и грибы тоже.
  • Что касается продуктов животного происхождения с содержанием витамина К — то это красное мясо, яйца и коровье молоко.

Источники витамина К в продуктах

Установленная суточная норма потребления витамина К для человека указана в таблице ниже

Возраст Суточная норма витамина K, мкг/день
Младенцы до 6 месяцев 2,0
Младенцы 7—12 месяцев 2,5
Дети 1—3 года 30
Дети 4—8 лет 55
Дети 9—13 лет 60
Подростки 14—18 лет 75
Взрослые 19 лет и старше 90

Именно витамин К регулирует способствует постоянному синтезу и образованию новых тромбоцитов у нас в крови, отвечающие за своевременное заживление ран. Также благодаря этому витамину и его соединениям вырабатываются специальные транспортные белки, а они в свою очередь «перемещают» питательные вещества между тканями и внутренними органами.

Добавить комментарий или вопрос