Набирающий в последнее время известность и популярность Карнитин (L-карнитин) квалифицируется как витаминоподобное вещество. Он содержится в тканях живых организмов, растениях и микроорганизмах (дрожжах).
L-карнитин или levocarnitine — аминокислота идеальная для улучшения метаболизма, она помогает нашему организму превращать питательные вещества в энергию и правильно бороться с лишним весом.
Открытие L-карнитина
В 1905 году было впервые обнаружено исследователем В. Г. Гулевичем, самое его высокое содержание в мышцах. Человек и животные способны сами вырабатывать Карнитин. Считается, что, скорее всего, его предшественницей является глютаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота).
Это витаминоподобное вещество является участником процесса энергообразования за счет окисления жирных кислот. Главная метаболическая функция L-карнитина – транспортация длинноцепочных жирных кислот через митохондриальную мембрану, где они подвергаются окислению и дальнейшему метаболизму, в результате которого образуется АТФ.
Уровень синтеза АТФ зависит от поступающих внутрь митохондрий жирных кислот. Эти жирные кислоты не могут самостоятельно попасть внутрь митохондрий, и L-карнитин в этом процессе выступает их проводником через препятствующие мембраны. Получается, что от наличия L-карнитина зависит эффективность обмена в клетках с участием жиров.
Физиологические свойства Карнитина
Благотворное влияние через энергетическое воздействие оказывает на здоровье печени, благодаря которому она усиливает свою важнейшую дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию, увеличивая своё содержание гликогена.
Итак, L-карнитин, эффективно влияющий на энергетический обмен с участием жиров, тем самым активирует жировой обмен, извлекая жир из жировых депо, и способствует тем самым повышению выносливости при значительных физических нагрузках. К тому же ускоряет процесс восстановления после длительных физических перегрузок.
Способность снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, избыточное количество которых грозит риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, делает L-карнитин эффективным профилактическим средством.
К сожалению, немало людей страдают или время от времени испытают синдром хронической усталости (СХУ), котороая проявляется необъяснимой выраженной физической слабостью, некоторым нарушением концентрации внимания, сонливостью, головокружением. Причиной тому являются дефицит макро-и микронутриентов, пищевая аллергия, инфекции, психические и физические перегрузки. Установлено, что низкий уровень L-карнитина в плазме крови прямо грозит развитием СХУ.
Эти замечательные свойства L-карнитина не только используются в программах преодроления тяжелых физических или спортивных нагрузок, но и некоторыми иссследователями ацетил-L-карнитина предлагают как эффективное средство для лечения больных с возрастными нарушениями памяти и в борьбе со старческой депрессией.
Суточная потребность в L-карнитине
Допустимый уровень приема карнитина для взрослых не более 300 миллиграммов в сутки. Предельно допустимый его уровень для взрослых людей равен 900 миллиграммам в сутки, согласно “ Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (“контролю”)” Таможенного союза ЕврАзЭС.
Что является источником карнитина — выработать карнитин возможно путем химического синтеза. Естественные его источники в продуктах питания растительного и животного происхождения: мясо — говядина и говяжья печень, рыба — желательно морская, мясо птицы — курятина, индюшатина и утятина, цельное молоко, жирные сорта сыров и творог.