Все мы знаем, как полезно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Они богаты витаминами и необходимыми нашему организму натуральными антиоксидантами. Врачи рекомендуют нам съедать по одному яблоку в день, я бы еще добавила и рекомендацию про апельсин, конечно в том случае, если у вас нет аллергии на этот цитрус!
Основное, что ассоциируется у нас с пользой и апельсина — это высокое содержание в нем витамина С, а еще в нем очень много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень плохого холестерина в нашем организме.
Благодаря своему солнечному сладкому и такому освежающему вкусу, этот фрукт давно стал любимым угощением на наших столах, его добавляют в различные десерты и салаты, в сладкую выпечку — в моем доме просто обожают апельсиновые капкейки, в Венгрии торт Добош с апельсинами — это настоящая визитная карточка страны. К праздничному столу прекрасно подойдет запеченная в духовке курятина с апельсинами, яркий вкус апельсиновой мякоти хорошо украшает постные блюда, к примеру апельсиновый кекс с глазурью.
Родиной этих вечнозеленых деревьев и их солнечных плодов считается Китай, но существует версия и о том, что в Южной Америке эти фрукты выращивали еще в древние века, но думаю, нам важнее то, что они теперь доступны всем нам, во всех своих сортах и видах.
Апельсин рекомендуют кушать тем, кто придерживается режима правильного питания. Он есть практически в каждом завтраке или полднике из меню быстрого похудения.
И, кстати, не только в кулинарии, косметике или парфюмерии, но и в целом — аромат апельсина уступает по популярности только шоколаду и ванили, вот так!
Апельсиновый сок считается самым распространенным напитком в гастрономии, это касается и натуральных соков и напитков с его добавлением, безалкогольных и алкогольных коктейлей — начнем хотя бы с рецепта глинтвейна, который уже несколько веков считается народным достоянием Германии, да и всего мира.
Интересные факты про апельсин
У фрукта с такой историей и популярностью, просто не может ни быть каких-нибудь интересненьких фактов, хочу предложить вашему вниманию несколько из них.
- Классический плод апельсина имеет в себе 10 отдельных сегментов — долек. Сладость и аромат которых зависит от сорта, от места где его вырастили и даже с какой стороны дерева рос плод.
- Если спелый плод не снять с ветки, может случится некий фокус, а именно — повторное озеленение — кожура апельсина снова приобретет зеленый цвет, но при этом уже не поменяет свой вкус.
- Считается, что самое старое апельсиновое дерево в мире растет с 1973 года, где-то в одном из фруктовых садов в солнечной Калифорнии. Дерево было привезено из Бразилии, тогда покупателю были доставлены всего три саженца, и плодоносит оно до сегодняшнего дня.
- Даже консервативные англичане испытывают особую нежность и привязанность к этому цитрусу — именно тост с апельсиновым джемом и стакан апельсинового сока, является неотъемлемой частью классического английского завтрака, который они так любят.
- Помните древнегреческий миф о «золотых яблоках» в саду Гесперидов? так вот историки считают, что речь в нем идет именно о плодах апельсинового дерева.
- У многих народов белоснежные цветы апельсина, считаются символом чистоты, нежности и любви, так что их «приглашают» на самое романтическое событие для влюбленных — на свадьбы, включая их в свадебные прически невесты, в бутонерки и веночки и даже декорируют ими свадебные торты.
- Само название этого цитруса «апельсин» заимствовано из нидерландского языка — appelsien, узнаете знакомые «эпл» яблоко и «сина» или «чина» то есть Китай, и как я упоминала выше про родину нашего фрукта, в переводе получается «китайское яблоко».
Польза апельсина
В самом начале этой статьи мы упомянули о высоком содержании витамина С и пищевых волокон в мякоти и кожуре этого цитруса, теперь давайте расскажем и о остальных его не менее важных, достоинствах.
Итак — апельсин это настоящий кладезь полезных веществ, он предлагает нам необходимые бета-каротин, пектин и фолиевую кислоту, целый ряд витаминов В серии, таких как — В, В1, В2, В5, В6. В нем есть витамин А, Н, РР и конечно же С. Что касается минеральных веществ, то и тут полный набор — кальций и магний, калий и натрий, фосфор, молибден, цинк и железо.
Апельсины это отличная профилактика авитаминоза и поддержка вашего иммунитета, также этот фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он обладает такими замечательными качествами, как антимикробное и противовоспалительное действия, плюс ко всему апельсин помогает нашему организму восстанавливаться после вирусных заболеваний, и даже ускоряет регенерацию костных тканей.
Не рекомендуют употреблять в пищу апельсины тем, у кого есть заболевания ЖКТ таких как язва или гастрит. При диабете тоже нужно быть осторожнее, напоминаю, что в мякоти апельсина содержится большое количество натуральных сахаров.
Калорийность и пищевая ценность
Наш сегодняшний герой, как в принципе и все его цитрусовые собратья, имеют небольшую калорийность, а именно — от 35 до 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Так что количество калорий в одном плоде, напрямую зависит от его размера.
Основная доля этого фрукта — вода, она составляет 85 процентов всего апельсина. Основной источник калорий апельсина это простые углеводы такие как моносахариды и дисахариды то есть фруктоза и глюкоза, а ведь именно они и «бодрят» наш организм, так как быстро усваиваются нашим организмом и дают заметный прилив энергии.
Пищевая ценность апельсина: Белки — 0,9 граммов на 100 граммов продукта; Жиры — 0,2 грамма на 100 граммов продукта; Углеводы — 8,1 граммов на 100 граммов продукта.
Калорийность свежевыжатого или консервированного апельсинового соков зависит от способа и степени отжима, и от «добавок» изготовителя. А в целом она такая же, как и у фрукта целиком.
Апельсины для похудения
Чтобы такое съесть, чтобы похудеть — вопрос вполне не риторический) и думаю он в той или иной степени волнует каждого из нас. Так вот апельсин это выход.
Именно благодаря тому, что съеденный в роли перекуса, свежий сочный апельсин быстро и на достаточно длительное время, дает нам чувство сытости, мы сможем не только спокойно дождаться основного приема пищи, но и избежать переедания. Плюс к этому мы получим энергетический витаминный заряд.
А за то, что в этом фрукте находится совсем небольшое количество калорий и практически отсутствуют жиры, его включают в различные «быстрые диеты» и в меню правильного питания. Есть и отдельная, так сказать апельсиновая моно-диета, но лучше с ней поаккуратнее, все-таки это достаточно кислый фрукт. Надежнее будет придерживаться ПП и включать апельсины в меню питания первой половины дня.
Сегодня существует много различных сортов апельсина, они различаются между собой и размером и оттенком вкуса. Существуют гибриды с мандаринами и оригинальные апельсины с красной мякотью, при этом кожура — цедра абсолютно привычного нам оранжевого цвета, а вот вкус у такого сорта особенный — с малиновой ноткой. Так что думаю, каждый выберет себе свой любимый сорт.
А теперь из серии «советы садоводам» — если на вашем приусадебном участке появилась такая проблема, как слизни, но использовать злую химию в борьбе с ними вам не хочется попробуйте устроить им «ловушку» на апельсиновую цедру — она приманит вредителей к «нужному» вам месту и так от них будет проще избавится) как видим — апельсины любят все!
Столь нового про апельсин — удивлена и впечатлена!
Вкусные фрукты! Не даром именно в них чебурашку нашли)))) Главное помнить, что апельсин может аллергию вызывать.
Да! Цитрусы являются аллергенами, так что кушать апельсины нужно не только с аппетитом, но и с осторожностью. Мы же не чебурашки)
Рады, если смогли вас приятно удивить)