Йод — Iodum (I), всем с детства знакомое дезинфицирующее и противовоспалительное средство, которое имеется, скорее всего, в каждой домашней аптечке, является одним из важнейших химических элементов таблицы Менделеева — 4d10 5s2 5p5 и обладает универсальными свойствами.
Открытие йода, которое произошло во Франции в начале 19 века, со временем привело ученых к выводам, что в определенных количествах йод содержится в растениях, воде, минералах и в самой почве. Выяснилось также, что этот химический элемент почти не растворим в воде, но способен при любой температуре переходить в газообразное состояние.
Биологическое значение йода — без этого микроэлемента, активно участвующего в биологической деятельности человека и млекопитающих животных, их нормального и здорового развития просто быть не может.
Каким органам человека нужен йод?
Базируется йод в щитовидной железе, куда поступает из употребляемой человеком воды, йодосодержащих продуктов и даже из вдыхаемого воздуха, особенно на морском побережье. Из щитовидной железы организм его и извлекает для метаболизма. Если щитовидная железа здорова, то в крови достаточно йода для правильного питания клеток и биологической гармонии человека и всех живых существ.
Особо значим йод для здоровой и устойчивой деятельности нервной системы и психологического комфорта человека.
Важнейшие защитники иммунитета человека и животных — «фагоциты», призванные распознавать и уничтожать опасные заболеваниями микроорганизмы и восстанавливать пострадавшие клетки, напрямую зависят от баланса йода в организме.
Продукты с высоким содержанием йода
- Морская капуста — 300 мкг 200%
- Кальмар — 200 мкг 133%
- Треска — 135 мкг 90%
- Креветка — 110 мкг 73%
- Яичный порошок — 64 мкг 43%
- Окунь морской — 60 мкг 40%
- Молоко сухое нежирное — 55 мкг 37%
- Вобла — 50 мкг 33%
- Горбуша — 50 мкг 33%
- Камбала — 50 мкг 33%
- Кета — 50 мкг 33%
- Лосось атлантический (сёмга) — 50 мкг 33%
- Молоко сухое 25% — 50 мкг 33%
- Тунец — 50 мкг 33%
- Скумбрия — 45 мкг 30%
- Сельдь жирная — 40 мкг 27%
- Сельдь нежирная — 40 мкг 27%
- Желток куриного яйца — 33 мкг 22%
- Ставрида — 30 мкг 20%
- Угорь — 20 мкг 13%
- Яйцо куриное — 20 мкг 13%
- Грибы шампиньоны — 18 мкг 12%
- Фасоль (зерно) — 12 мкг 8%
- Пшеница (зерно, твердый сорт) — 11 мкг 7%
- Крупа пшеничная — 10 мкг 7%
- Фисташки — 10 мкг 7%
- Йогурт 1,5% — 9 мкг 6%
- Йогурт 3,2% — 9 мкг 6%
- Кефир 1% — 9 мкг 6%
- Кефир 2,5% — 9 мкг 6%
- Кефир 3,2% — 9 мкг 6%
- Кефир нежирный — 9 мкг 6%
- Молоко 1,5% — 9 мкг 6%
- Молоко 2,5% — 9 мкг 6%
- Молоко 3,2% — 9 мкг 6%
- Рожь (зерно) — 9 мкг 6%
- Ячмень (зерно) — 9 мкг 6%
В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Йода в миллиграммах на 100 граммов продукта и процент суточной потребности — с.п. — равная 150 мкг.
Суточная потребность человека в йоде
Суточная потребность человека в йоде обусловлена возрастом и физическим состоянием человека. Нужно помнить, что детям уже в первый год жизни йод необходим в объеме не более 50 мкг; от двух до шести лет — 90 мкг; от семи до двенадцати — 120 мкг; от двенадцати и старше — 150 мкг йода. Людям пожилого возраста достаточно 100 мкг. Для женщин, беременных и кормящих грудью, оптимальная доза йода — до 200 мкг.