Селен (Se) – это эссенциальный микроэлемент, входящий в состав великого множества ферментов, так что если в организме этого минерала будет недостаточно, то отреагирует много органов.
Селен является катализатором и участвует в образовании активных центров эукориотических белков, проникая в их структуру в форме аминокислот.
Свойства и функция селена в организме человека
Первое, что хочется отметить это сильные антиоксидантные свойства Селена — он включен в состав фермента глутатионпероксидазы. Также этот элемент улучшает усваивание витамина Е и йода. Это объясняет тот факт, что при дефиците Se, входящего в состав фермента (дейодиназ тироксин) регулирующего функции щитовидной железы, может развиться и дефицит йода.
Селен защищает наш организм от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Еще одно полезное свойство — это помощь в выведении токсинов, некоторых тяжелых металлов таких как — ртуть, платина и свинец и снижает токсичность некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.
Этот микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии наш иммунитет и помогает нам противостоять целому ряду инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий.
Селен в продуктах питания
Этот элемент входит в химический состав большого количества продуктов животного и растительного происхождения, так что при соблюдении правильного питания мы с легкостью можем получить необходимую «порцию» Селена и поддержать своё здоровье. Ниже представлен список источников селена.
Список продуктов богатых селеном
- Отруби пшеничные — 77.6 мкг 141% с.п.
- Семена подсолнечника — 53 мкг 96% с.п.
- Отруби овсяные 45.2 мкг — 82% с.п.
- Горбуша 44.6 мкг — 81% с.п.
- Яйцо куриное — 31.7 мкг 58% с.п.
- Творог 18% (жирный) — 30 мкг 55% с.п.
- Творог 2% — 30 мкг 55% с.п.
- Творог 9% (полужирный) — 30 мкг 55% с.п.
- Творог нежирный — 30 мкг 55% с.п.
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 29 мкг 53% с.п.
- Нут — 28.5 мкг 52% с.п.
- Рожь зерно — 25.8 мкг 47% с.п.
- Фасоль — 24.9 мкг 45% с.п.
- Овёс зерно — 23.8 мкг 43% с.п.
- Сыр «Пармезан» — 22.5 мкг 41% с.п.
- Ячмень зерно — 22.1 мкг 40% с.п.
- Рис зерно — 20 мкг 36% с.п.
- Чечевица зерно — 19.6 мкг 36% с.п.
- Крупа пшеничная — 19 мкг 35% с.п.
- Фисташки — 19 мкг 35% с.п.
- Крупа рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
- Мука рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
- Сыр «Фета» — 15 мкг 27% с.п.
- Сыр «Камамбер» — 14.5 мкг 26% с.п.
- Чеснок — 14.2 мкг 26% с.н.
- Сыр «Чеддер» 50% — 13.9 мкг 25% с.п.
- Молоко сухое 25% — 12 мкг 22% с.п.
- Молоко сухое нежирное — 10 мкг 18% с.п.
- Крупа гречневая — ядрица — 8.3 мкг 15% с.п.
- Арахис — 7.2 мкг 13% с.н.
- Мука пшеничная 1 сорт — 6 мкг 11% с.п.
- Мука пшеничная 2 сорт — 6 мкг 11% с.п.
- Мука пшеничная в/с — 6 мкг 11% с.п.
Селен принимаемый нами из пищи можно разделить на два основных вида селенометионин — в злаках, орехах, овощах, фруктах и так далее и селеноцистеин — в мясе, яйцах, в рыбе и морепродуктах, в молочных продуктах и так далее. В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Селена в мкг. на 100 граммов продукта и процент суточной потребности. Суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг.