Кальций Ca — это самый распространенный так сказать, ион в нашем организме. Этот минерал на 50 % от общего количества существует в свободно ионизированной форме и состоит в тесной связи с лактатом, цитратом, бикарбонатом и с протеинами. В нашем организме содержится ориентировочно 1 килограмм кальция — из этого килограмма 99 процентов, конечно же находятся в скелете, чуть меньше грамма — в мышечных тканях и примерно 40 граммов в структуре нашей кожи. Обмен кальция между тканями происходит непрерывно.
Для чего именно нашему организму необходим макроэлемент Кальций? Давайте выяснять — конечно же для полноценного и правильного формирование костей, дентина и даже эмали зубов, он активно участвует в работе мышц и поддержании их здоровья, он стимулирует нервно-мышечную и нервную проводимость.
Также кальций необходим нашей кровеносной системе, ведь он не только регулирует проницаемость стенок сосудов и тонус вен, а еще он устраивает наилучшие условия коагуляции крови и «следит» за ее правильным уровнем свертывания.
Кальций поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Макроэлемент Са — активирует целый ряд ферментов и функции некоторых эндокринных желез.
Этот замечательный минерал обладает еще и противовоспалительными, антистрессовыми и антигистаминными свойствами, и кстати он участвует в формировании нашей кратковременной памяти.
Кальций в продуктах питания — источники минерала Ca. Ниже представлен список продуктов растительного и животного происхождения с наибольшим содержанием Кальция.
- Кунжут — 1474 миллиграммов 147%
- Сыр «Пармезан» — 1184 миллиграммов 118%
- Молоко сухое нежирное — 1155 миллиграммов 116%
- Молоко сухое 25% — 1000 миллиграммов 100%
- Сыр «Голландский» 45% — 1000 миллиграммов 100%
- Сыр «Пошехонский» 45% — 1000 миллиграммов 100%
- Сыр «Чеддер» 50% — 1000 миллиграммов 100%
- Сыр «Швейцарский» 50% — 930 миллиграммов 93%
- Молоко сухое 15% — 922 миллиграммов 92%
- Сыр «Российский» 50% — 880 миллиграммов 88%
- Сыр «Рокфор» 50% — 740 миллиграммов 74%
- Сливки сухие 42% — 700 миллиграммов 70%
- Сыр Гауда — 700 миллиграммов 70%
- Сыр плавленый «Российский» — 700 миллиграммов 70%
- Сыр «Сулугуни» 650 миллиграммов 65%
- Брынза из коровьего молока — 630 миллиграммов 63%
- Сыр плавленый «Колбасный» — 630 миллиграммов 63%
- Сыр «Адыгейский» — 520 миллиграммов 52%
- Сыр «Камамбер» — 510 миллиграммов 51%
- Сыр «Фета» — 493 миллиграммов 49%
- Соль поваренная — 368 миллиграммов 37%
- Семена подсолнечника — 367 миллиграммов 37%
- Шоколад молочный — 352 миллиграммов 35%
- Соя зерно — 348 миллиграммов 35%
- Молоко сгущённое с сахаром 5% — 317 миллиграммов 32%
- Молоко сгущённое с сахаром нежирное — 317 миллиграммов 32%
- Молоко сгущённое с сахаром 8,5% — 307 миллиграммов 31%
- Миндаль — 273 миллиграммов 27%
- Сливки сгущённые с сахаром 19% — 250 миллиграммов 25%
- Зелень петрушки — 245 миллиграммов 25%
- Зелень укропа — 223 миллиграммов 22%
- Халва подсолнечная — 211 миллиграммов 21%
- Нут — 193 миллиграммов 19%
- Яичный порошок — 193 миллиграммов 19%
- Маш — 192 миллиграммов 19%
- Фундук — 188 миллиграммов 19%
- Листья одуванчика — 187 миллиграммов 19%
- Чеснок — 180 миллиграммов 18%
Список построен с учетом доли Кальция в 100 граммах продукта и с указанием процента от суточной потребности взрослого человека в этом макроэлементе. Важно учитывать, что опасность для здоровья представляет не только недостаточный уровень Кальция в нашем организме, но и его избыток, так что будьте аккуратнее и не занимайтесь самолечением — лучше консультироваться с врачом.