Фосфор — это металлоид и необходимый нашему организму макроэлимент, 85 процентов которого концентрируется в костных тканях, помогая их здоровому росту, остальные 15 процентов фосфора в организме человека распределены буквально по всему телу и принимают активное участие во многих биохимических процессах.
Дефицит фосфора у человека встречается крайне редко, но причиной подобного может стать нарушение механизмов всасывания данного макроэлемента, дисфункция почек, неполноценное питание и прочее.
Обратите внимание, что излишнее накопление этого макроэлемента в организме человека чаще всего связано с патологиями почек, недостатком кальция, либо его переизбытком в повседневном рационе питания. Небольшое снижение количества фосфора, как правило, не приводит появлению каких-либо симптомов, поэтому без анализов и консультации врача установить этот факт невозможно!
Для чего организму человека фосфор?
Мы нуждаемся в достаточном уровне фосфора или точнее сказать — фосфорной кислоты, по многим причинам: она участвует в выработке фозватаз — ферментов, обеспечивающих правильную работу клеток, она необходима для нормального метаболизма и формирования костной и мышечной ткани. Фосфорная кислота также нужна нашим нервным клеткам.
Фосфор является неотъемлемой частью синтеза многих других веществ необходимых нашему организму для здоровой жизнедеятельности, таких к примеру как креатинфосфат и АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, а они в свою очередь отвечают практически за все био-химические процессы в наших тканях.
Входя в состав лецитина, фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, а ведь именно они способствуют правильному делению и росту клеток и являются носителями генной информации.
Плюс ко всему фосфор, вступая в реакции с другими минералами и витаминами обеспечивает их лучшее усваивание и ферментирование. К слову кальций и фосфор гораздо лучше усваиваются организмом, если их «принимать» совместно.
Суточная потребность в Фосфоре (Р)
- Взрослые мужчины и женщины — от 1 до 2 граммов.
- Дети и подростки — от 1,5 до 2,5 грамма.
- Беременность и период лактации — от 3 до 3,5 граммов.
Продукты богатые фосфором
Список продуктов питания растительного и животного происхождения с высоким содержанием Фосфора (Р)
- Отруби пшеничные — 950 миллиграммов 95%
- Молоко сухое нежирное — 920 миллиграммов 92%
- Яичный порошок — 795 миллиграммов 80%
- Молоко сухое 15% — 790 миллиграммов 79%
- Молоко сухое 25% — 790 миллиграммов 79%
- Отруби овсяные — 734 миллиграммов 73%
- Кунжут — 720 миллиграммов 72%
- Сыр плавленый «Колбасный» — 700 миллиграммов 70%
- Сыр плавленый «Российский» — 700 миллиграммов 70%
- Сыр «Пармезан» — 694 миллиграммов 69%
- Какао порошок — 655 миллиграммов 66%
- Сыр «Швейцарский» 50% — 650 миллиграммов 65%
- Сыр «Пошехонский» 45% — 640 миллиграммов 64%
- Грибы белые сушёные — 606 миллиграммов 61%
- Соя (зерно) — 603 миллиграммов 60%
- Сыр «Голландский» 45% — 600 миллиграммов 60%
- Кедровый орех — 575 миллиграммов 58%
- Сыр Гауда — 546 миллиграммов 55%
- Сыр «Чеддер» 50% — 545 миллиграммов 55%
- Сливки сухие 42% — 543 миллиграммов 54%
- Желток куриного яйца — 542 миллиграммов 54%
- Семена подсолнечника — 530 миллиграммов 53%
- Сыр «Российский» 50% — 500 миллиграммов 50%
- Икра красная зернистая — 490 миллиграммов 49%
- Фисташки — 490 миллиграммов 49%
- Фасоль (зерно) — 480 миллиграммов 48%
- Миндаль — 473 миллиграммов 47%
- Икра чёрная зернистая — 465 миллиграммов 47%
- Нут — 444 миллиграммов 44%
- Сыр «Сулугуни» — 420 миллиграммов 42%
- Сыр «Рокфор» 50% — 410 миллиграммов 41%
В списке выше указаны: наименование продукта — содержание доли Фосфора в миллиграммах на 100 граммов продукта и процент суточной потребности — с.п. — равная 1000 миллиграммам или 1 грамм. Человеку с большими физическими нагрузками нужно в 1,5-2 раза больше нормы.