В ботаническом смысле куркума (лат. Curcuma) относится к роду однолистных травянистых растений семейства имбирных (лат. Zingiberaceae). Благодаря тому, что корневища и стебли многих видов этого растения содержат эфирные масла, а также желтые красители, их выращивают для пряности и лекарственных нужд. Для пряности культивируют более всего куркуму длинную (лат. Curcuma longa), или куркуму домашнюю (лат. Curcuma domenistica) в виде порошка из высушенных и растертых её корней.
Сначала мы узнаём о популярной пряности куркума, а дальше, расширяя познание о ней, выясняем что в растительном варианте она — ближайшая родственница имбиря и в качестве восточной пряности известна человечеству более 2000 лет. Считается, что родиной этого замечательно полезного растения является Индия и страны Индокитая, откуда как пряность распространялась через торговые пути по всему миру.
В растительном варианте существует окало сорока разновидностей куркумы. Однако для кулинарных целей используются только четыре её вида: куркума ароматная, куркума длинная, куркума круглая и куркума цедоария.
Вот именно куркума длинная и есть та признанная и широко употребляемая пряность, которую мы с таким предпочтением используем в домашней кулинарии. Цедоарию как ароматическую добавку применяют при купажировании алкогольных напитков. Ароматная из-за приятного запаха используется в кондитерских целях. Из круглой вырабатывают куркумовый крахмал.
Что такое куркума?
Порошок яркого желтого цвета с очень вкусным ароматом образуется в результате специальной переработки сушеных корней растения куркума, которые сначала извлекают из почвы, моют, с красителями варят, просушивают и очищают от кожицы.
В очищенном виде эти корни куркумы, ярко-оранжевые, становятся плотными и твердыми. На вкус они горьковатые и напоминают имбирь, аромат у них слабый и приятный. Подготовленные таким способом корни перемалывают в тончайший порошок, фасуют в герметические пакеты и продают в бакалее.
Как употребляют куркуму?
Европа, в частности, Англия училась употреблять в пищу куркуму у своей индийской колонии, где она на уровне соли — без куркумы и всевозможных карри с её участием многие национальные индийские блюда просто не могут существовать, например, блюда из риса, лепешки и каши. Плов в странах Средней Азии невозможно даже и представить без этой приправы. Сегодня нам известны и очень популярны две восточные вкусные и при этом еще и полезные специи — куркума естественно и благородный корень имбиря.
Современные европейцы добавляют куркуму в мясные блюда к примеру в соус для запеченной курятины с апельсинами, омлеты и в разнообразные соусы. Кондитерское производство тоже использует куркуму как вкусовую добавку и в качестве пищевого натурального красителя для изготовления масла, сыра, горчицы, чипсов, маринадов и ликеров. Как показывает кулинарная практика, куркума нужна не только как участник вкусовой ароматической гаммы пищевых продуктов или жизнерадостный краситель, но и как естественный безопасный консервант продукта, в состав которого её включают.
В процессе приготовления блюд с участием куркумы с её добавлением нужно быть аптечно точными — передозировка способна испортить его вкус. К тому же, применение куркумы в качестве пищевой приправы снижает необходимое количество соли — нужно в любом случае блюдо пробовать. Многие повара советуют добавлять эту пряность в куриные супы и бульоны. Например, при приготовлении плова — на килограмм риса достаточно этой порошковой пряности буквально «на кончике ножа», при условии, что она свежая и качественная. В противоположном варианте её может понадобиться и до чайной ложки — все на пробу.
Польза куркумы
Куркума, улучшая вкусовые качества пищи, способствует повышению аппетита для тех, кто страдает его снижением. А тем, у кого завидный аппетит, это её свойство следует учитывать в программе диет для похудения. Куркуму можно смело включать в разряд продуктов правильного питания, потому что она может благоприятно содействовать нормализации пищеварения.
О пользе этой приправы говорится много и широко. Но не следует забывать её разного воздействия на разных людей. Если вы еще ни разу не употребляли куркуму, то вводить её в пищу нужно экспериментально — понемногу, следя за ощущениями. А еще, наша сегодняшняя героиня включена в список продуктов повышающих уровень тестостерона. Напоминаем, что в любом случае применения куркумы оптимально полезно только в дозволенных дозах и по рекомендации врача.
Вода с куркумой утром — видео
Основные свойства куркумы
Свойства куркумы разнообразны и давно известны. Содержащийся в её составе куркумин, являющийся активным веществом и придающим этой специи приятный желтый оттенок. Предполагается, что он-то и придает этой пряности достаточно ощутимые противовоспалительные свойства.
Куркума и память. Куркумин, по признанию медиков, способен удалять холестериновые бляшки в сосудах головного мозга, тем самым предотвращая или замедляя развитие опасных его недугов, особенно для людей пожилого возраста, включая рассеянный склероз и деменцию (старческое слабоумие).
Когнитивные тесты среди населения, в чью традиционную кухню активно включают карри с куркумой, показали отличительно высокие результаты сохранения активной и здравой памяти по сравнению с теми людьми, которые по каким-либо причинам не употребляют в своей пище куркуму.
Куркума и сердце. Принято считать, что регулярное употребление в пищу куркумы оздоравливает сердечную мышцу. Она, являясь антиоксидантом и противовоспалительным средством, способна участвовать в защите от сердечных заболеваний, включая аритмию и диабетическую кардиомиопатию. Антиокислительный эффект куркумина может предотвращать сердечно-сосудистые осложнения, вызванные диабетом, попутно ослабляя кардиотоксичность группы мощных и незаменимых лекарственных средств, включая и химиотерапию. Опять же прибегать к употреблению с такой целью куркумы возможно только после консультации лечащего врача.
Куркума и онкология. Ряд исследований склоняется к выводу, что у куркумина есть потенциал для борьбы с некоторыми видами рака. В пробирках уже наблюдается его активность против патогенных клеток, способствующих возникновению рака кожи, рака простаты, рака предстательной железы и рака молочной железы.
Куркума и боли при остеоартрите. Остеоартрит — одно из самых распространенных и многофакторных заболеваний, развивающихся в течение длительного времени, Страдающим ими людям нужно не только справляться с мучительными и продолжительными атаками физической боли, но и работать над сохранением суставной структуры и двигательной их функции. Синтетические лечебные препараты вызывают при их применении немалое количество побочных эффектов. Проблема же натурального куркумина содержится только в его биодоступности и связана с принципом увеличения изменения формы вещества.
Научные исследование в этом направлении еще в 2016 году показали, что прием куркумина уже в течение четырех недель справляется с болями в суставах при остеоартрите так же эффективно, как при терапии не стероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или глюкозамином. Но пусть с этим окончательно разберутся ученые, а врачи дадут точные рекомендации.
Куркума считается одним из самых сильных натуральных природных антиоксидантов. Мы же в свою очередь можем на основании полученной информации, как и прежде, включать в нашу повседневную здоровую пищу известное количество замечательной куркумы, входящей в рецептуру вкуснейшей специи карри, теперь с полным осознанием, что все это не только аппетитно, но еще как полезно для общего оздоровления нашего организма и профилактики многих заболеваний. Желаем здоровья!
Куркума — интересный очень продукт. Зря я к нему до сих небрежно относилась. Стоит чаще включать в свой рацион питания.
Мясные блюда с куркумой очень вкусные получаются, а плюс к этому еще и лучше перевариваются, так что куркуму можно смело вводить в рецепты.
Добрый день! Много нового узнала о куркуме из вашей статьи. Часто использую куркуму у кулинарии, особенно у изделиях из теста — только положительные впечатления.
Очень рады, что вам понравилась статья! Куркума и правда, удивительная специя)