- Жирные кислоты в составе кокосового масла
- Кокосовое масло в борьбе с лишним весом
- Противомикробные свойства кокосового масла
- Кокосовое масло уменьшает чувство голода
- Жирные кислоты кокосового ореха могут уменьшить судороги
- Как влияет кокосовое масло на уровень холестерина
- Кокосовое масло для кожи и волос
- Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Кокосовое масло — пищевой продукт растительного происхождения, уникальный дар природы, энергетическая ценность которого составляет 862 килокалории или 3,607 кДж на 100 граммов продукта. Для наших краев данный растительный жир несколько экзотический, но доступный. Интерес к нему ширится, и хорошо бы иметь о нем полное представление. относят это масло к серии супер продуктов за богатое сочетание жирных кислот, входящих в его состав в различном процентном соотношении: лауриновая (39-54%), миристиновая (15-23 %), пальмитиновая (10%), олеиновая (9 %),, каприловая (6%), каприновая (5-10%), стеариновая (около 5%), линолевая (около 3%), капроновая (около 1%). Помимо ценнейших жирных кислот, кокосовое масло ценят за содержащийся в нем кальций, фосфор и ряд витаминов: А, Е и С.
Изготавливается это масло чаще горячим прессованием высушенной свежей мякоти кокосового ореха. Реже — холодным способом из высушенной копры (мякоти) кокоса, при котором масло в большей мере сохраняет все свои полезные свойства. Метод дорогой — на выходе всего 10% продукта, и масло такого отжима преобладает в цене, как и в ценности.
В кулинарии кокосовое масло стало уверенно примеряться только в начале 21 века, хотя и до этого использовалось как жировая основа в мыловарении, в косметических средствах, в производстве маргарина, а также в качестве холодящих начинок в вафлях и вафельных тортах.
При преобладающих полезных свойствах этого замечательного продукта следует учитывать, употребляя его в пищу, большое содержание в нем насыщенных жирных кислот, способствующих повышению липопротеинов высокой и низкой плотности. А это, понятно, может привести к нежелательному или желательному повышению веса тела. К тому же, оно мало пригодно к использованию в качестве фритюра и для высокотемпературной жарки из-за низкой точки дымления (+177 С).
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые делают этот продукт натуральным природным антиоксидантом и являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость человека.
О пользе качественного кокосового масла, особенно холодного отжима, позволяет говорить уникальная его комбинация жирных кислот, способных благотворно влиять на здоровье человека, что сказывается в положительном решение проблемы регуляции веса тела, в улучшении жизнедеятельности мозга и в ряде других полезных факторов его воздействия.
Жирные кислоты в составе кокосового масла
Набор жирных кислоты в составе кокосового масла обладает более мощным лечебным воздействием, чем другие растительные масла. Они способны ускорить сжигание жира в организме в обменном процессе и довольно быстро повысить энергетическую способность человека. При этом жирные кислоты повышают уровень (хорошего) холестерина ЛПВП в крови, что является важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем фактом, что большинство жиров в нашем рационе называются триглициридами с длинной цепью.
Триглицериды кокосового масла имеют среднюю длину цепи (МТС), что даёт им возможность прямо попадать в печень, где они становятся быстрыми источниками энергии или переходят в кетоны, которые очень полезны для функции мозга, рассматриваются в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера и других недугов. Итак, жиры кокосового масла могут оказать значительную поддержку здоровью человека.
Польза кокосового масла для здоровья подтверждена статистикой, а с ней как известно не поспоришь. Кокос употребляют в пищу чаще люди, заботящиеся о своём здоровье. В отдельных странах кокос, богатый кокосовым маслом, остается традиционно основным продуктом питания людей, а их крепкое здоровье — яркое свидетельство благотворного воздействия на них именно кокосового масла.
Например, жители Новой Зеландии, токелауанцы, привыкли включать в свой ежедневный рацион до 60% калорий из кокосовых орехов. результаты их медицинского обследования показали, что они отличаются в общей своей массе крепким здоровьем и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. То же можно сказать и о народности Китаваны.
Итак, отличное здоровье народностей, традиционно из поколения в поколение употребляющих в пищу большое количество кокосового ореха, свидетельствует в пользу кокосового масла.
Кокосовое масло в борьбе с лишним весом
Ожирение — это, к сожалению, одна из самых сложных проблем человечества, особенно высоко цивилизованных стран. Лишние калории — да, но важны также источники этих калорий. Разные продукты по-своему влияют на организм человека и его гормоны — не в одних калориях дело. И многие из нас часто мы задумываются о правде и мифах правильного питания.
Например, наше калорийное кокосовое масло, триглицериды которого обладают средней длиной цепи (МСТ), способно увеличивать при его употреблении в пищу количество сжигаемых калорий по сравнению с жирами с более длинной цепью. Исследование показало, что 15-30 граммов МСТ в день способствуют увеличению энергии в течение суток на 5%, что равно 120 калориям в день.
Итак, триглицериды кокосового масла, среднецепочные, эффективно сжигают за 24 часа калорий на 5% больше, чем иные длинноцепочные.
Противомикробные свойства кокосового масла
На входящую в состав кокосового масла 12-углеродную лауриновую кислоту приходится 50% жирных его кислот. В процессе усвоения её в организме образуется монолаурин, который так же, как и сама лауриновая кислота, способен губительно воздействовать на патогены: вирусы, микробы и грибки — в частности, бактерии Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый) и патогенные дрожжи Candida albicans, широко известный источник дрожжевых инфекций у людей.
Итак, можем сделать вывод, что кокосовое масло — это еда и природный способ безо всяких побочных проявлений избавлять человека от некоторых инфекций, в некоторых случаях и профилактически.
Кокосовое масло уменьшает чувство голода
Кроме борьбы с лишними калориями, кокосовое масло помогает понизить порог насыщения, а для людей, борющихся с лишним весом, — это значительная поддержка, избавляющая от приступов аппетита. Эту возможность специалисты объясняют способностью жирных кислот кокосового масла метаболизироваться в кетоны, которые в свою очередь и помогают быстрому утолению голода. Исследования по этому поводу еще ведутся, и на непродолжительных экспериментах получены убедительные результаты в пользу выше указанного утверждения.
Жирные кислоты кокосового ореха могут уменьшить судороги
В последнее время внимание исследователей привлекает так называемая кетоновая диета (очень низкоуглеводная и жирная) для регулирования различных расстройств здоровья человека. В центре этих исследований терапевтическое применение данной диеты при лекарственно устойчивой эпилепсии у детей.
При такой диете, когда больные получают с пищей небольшое количество углеводов, но большое количество жира, происходит в крови человека значительное увеличение концентрации кетонов. Такая диета резко снижает частоту приступов у детей, больных эпилепсией, даже у таких, которым не помогала лекарственная терапия.
Благодаря тому, что жирные кислоты кокосового масла, попадая в печень, преобразуются в кетоны, их применяют в программе восстановления здоровья больных эпилепсией, вводя в рацион их питания немного больше углеводов.
Итак, уменьшить судороги в детей, страдающих эпилепсией, можно включением в их повседневное питание кокосового масла, МСТ которого способны увеличить концентрацию кетоновых тел в крови.
Как влияет кокосовое масло на уровень холестерина
Кокосовое масло может поднять «хороший» холестерин — насыщенные жиры кокосового масла способны повышать уровень холестерина ЛПВП в организме человека, при этом попутно превращая «плохой», образующий бляшки на стенках сосудов, холестерин ЛПНП в менее вредную форму.
Исследователи также считают, кокосовое масло более полезно для здоровья сердца и сосудов, чем многие другие жиры.
Итак, исследование с участием 40 женщин, принимавших кокосовое масло показало в анализах, что у данной группы холестерин ЛПНП значительно снизился, а ЛПВП увеличился за контрольный период по сравнению с такой же группой, принимавшей соевое масло. Это связано с улучшением обмена веществ и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое масло для кожи и волос
Практика показывает, что так сказать, использование кокосового масла не ограничивается только его употреблением в пищу. У него хорошие косметологические данные в уходе за кожей, волосами и даже полостью рта. Но самая главная и распространенная его роль — это роль в уходе за волосами, кокосовое масло — почти универсальное средство для увлажняющих профессиональных и домашних масок для волос и кожи головы, особенно если ваши локоны пересушены.
Имеются авторитетные данные об успешном применении кокосового масла для ухода за сухой кожей, свидетельствующие о его возможности регулировать содержание влаги в ней, что поможет даже облегчить симптомы экземы и очень выручит тех, у кого зимой шелушится от мороза кожа рук. К тому же, кокосовое масло можно использовать в качестве слабого солнце защитного средства, блокирующего до 20% ультрафиолетового солнечного облучения, но обращаю ваше внимание, что оно всё-таки не заменяет крем от загара.
Беря во внимание бактерицидные возможности кокосового масла, его используют для полоскания-вытягивания в полости рта. За время процесса высасывания через кокосовое масло происходит дезинфекция десен и всей полости рта, что ведет к улучшению здоровья зубов и устранению неприятного запаха во рту.
Итак, кокосовое масло можно применять местно для эффективного увлажнения кожи, правильного ухода за здоровьем волос и профилактики заболеваний полости рта.
Жирные кислоты кокосового масла — средство улучшения функции головного мозга у пациентов болезнью Альцгеймера. В мировой медицинской исследовательской практике ведутся исследования по поводу воздействия жирных кислот кокосового масла на излечение болезни Альцгеймера, ведущей к старческой деменции. У пациентов с таким диагнозом, преимущественно в пожилом возрасте, проявляется снижение способности использовать глюкозу для энергетического питания определенных участков мозга.
Движущей идей этого направления является надежда на кетоны, производные от жирных кислот кокосового масла, призванные обеспечить альтернативный источник энергии для пострадавших клеток головного мозга и уменьшить тяжелые проявления болезни Альцгеймера. Пока неплохие результаты были достигнуты в исследовании применения триглицеридов со средней длиной цепи 2006 года в отношении пациентов с легкими формами этого заболевания. Но все еще находится в стадии исследования — рецептов точных пока нет.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Все, кто боролся или собирается бороться за стройную и подтянутую фигуру прежде всего ради здоровья, не говоря уже о красоте, знакомы с понятием «висцеральный» (глубинный, абдоминальный, внутренний или туловищный) жир, который скапливается не в подкожной области туловища, а прямо вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Именно этот вид жировых отложений сложно извести только физической нагрузкой — здесь нужны жиросжигающие продукты.
Мы уже знаем, что поручить эту работу можно именно кокосовому маслу с его возможностью не только снижать аппетит, но сжигать лишний жир в области живота и боков, без всякого ущерба организму. Делать это нужно после консультации с врачом-диетологом. При помощи главного индикатора такого жира — обычного портняжного сантиметра, ежедневно измеряя объем талии и радуясь каждому отвоеванному сантиметру.
Однако включая кокосовое масло в свою диету, не следует увлекаться, потому что кокосовое масло — это всё-таки высококалорийный продукт. Употреблять его можно как замену других жиров, а не вместе с ними.
Покупать кокосовое масло нужно в магазинах по продаже диетических продуктов. Если оно необходимо в комплексном лечении ожирения, то брать нужно органическое кокосовое масло высокого качества с учетом указанных на этикетке сроков его выпуска и хранения. Рафинированное такое масло — это тоже полезная еда и только, но ожидать терапевтического результата не приходится. И хотя мы узнали из этой статьи много важного и интересного о замечательном кокосовом масле, но ставить точку в этом рассказе еще рано — обязательно нас ждут и другие открытия про этот уникальный продукт.
Сколько ужастиков про кокосовое масло гуляет по сети, сколько теорий заговора и тайных знаний, сколько диванных экспертов, досконально разбирающихся в свойствах кокосового масла…