Какие продукты повышают уровень тестостерона?

Тестостерон — это основной мужской половой гормон, андроген, то есть стероидный мужской гормон, производимый половыми железами. Вырабатывается из холестерина клетками Лейдига семенников в организме мужчин и в малых объемах в яичниках женщин, а также в небольшом количестве яичниками у женщин и корой надпочечников в организме обоих полов.

Известно также, что поддержание необходимого уровня тестостерона в организме мужчин связано с полноценным и здоровым их питанием, наличием в ежедневном рационе тех продуктов, минерально-витаминное содержание которых способно обеспечить веществами, поддерживающими нормальный синтез андрогенов.

Если по объективным медицинским показаниям возникла необходимость естественной стимуляции выработки тестостерона, то нужно тщательно пересмотреть рацион личного питания с тем, чтобы в него обязательно вошли необходимые качественные натуральные продукты, повышающие тестостерон, морепродукты среди которых выдвигаются на первый план: анчоусы, крабы, креветки, лосось, крабы, моллюски, палтус, сайда, сельдь, скумбрия, тунец, устрицы, форель.

Продукты, повышающие тестостерон

Главная ценность качественных морепродуктов — это содержащиеся в них витамины А, Е; важнейшие для синтеза тестостерона микроэлементы: цинк и селен; а также ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Кроме того, рыба и все морепродукты являются источником ценного белка, более предпочтительного для метаболизма, чем мясо птицы и млекопитающих.

Морепродукты для повышения тестостерона

Особую ценность в этом плане для мужского здоровья представляют устрицы. В них содержится значительное наличие цинка: в 100 граммах данного продукта от 16 миллиграммов, что способно обеспечить необходимую его суточную норму для мужчины. Однако и цена и возможность приобретения таковых ограничивают частое употребление этого деликатеса.

В ряду более доступных во всех отношениях морепродуктов желателен выбор морской рыбы жирных сортов, так как именно они богаты полиненасыщенными кислотами омега-3, способными на профилактическое воздействие против заболеваний сердечно-сосудистой системы через разжижение крови, что в свою очередь помогает эффективному распределению тестостерона в организме человека в необходимом направлении.

Морепродукты, повышающие уровень тестостерона — приготовление и нормы их употребления

В процессе правильного приготовления морепродуктов с целью максимального сохранения их пищевой ценности следует использовать щадящие методы термической  обработки. Не так вкусно, как, например, жарить, зато как полезно готовить морепродукты на пару с овощами без избытка соли и пряностей. Из ряда готовых морепродуктов хорошо бы исключить соленые, копченые жареные и консервированные блюда, не забывая при этом, что избыточная соль действует на тестостерон губительно.

Допустимые нормы употребления морепродуктов

Люди разные, и универсальных точных норм употребления морепродуктов нет, но врачи-диетологи рекомендуют их вкушать не реже трех раз в неделю, по средиземноморской сбалансированной диете, которая не имеет строгих ограничений по частоте и количеству их употребления. Ограничения могут возникать только по условиям экологической безопасности даров моря. Если вылов рыбы ведется в загрязненных водах, то ,естественно, можно получить отравления при использовании зараженной рыбной продукции независимо от количества и частоты ее употребления.

При покупке рыбной продукции следует интересоваться сертификатом качества и предпочитать рыбу, выловленную в открытых водоемах, нежели на закрытых рыбофермах, хотя и это не дает абсолютной уверенности в чистоте продукта. Например, свежемороженого тунца из-за его способности накапливать ртуть можно мужчинам употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю, дабы избежать опасного ее количества в своем организме.

Продукты растительного происхождения, повышающие тестостерон, нормы употребления

При этом не забываем, что целый ряд растительной пищи работает в организме человека при их пищевом использовании естественным сорбентом. Это овощи: капуста, репа, батат, тыква, кабачки, желтый сладкий перец, морковь; фрукты: ананас, гранат, зеленый виноград, изюм, абрикос, персик, груша, слива и чернослив, дыня, манго, папайя, лимон, апельсин; ягоды: голубика, черная смородина.

К тому же, растительная пища: как овощи, зелень, ягоды и фрукты, благодаря содержащимся в их клетчатке микроэлементам и витаминам, богата антиоксидантами, помогающими нейтрализации и эвакуации токсинов и прочих шлаков из организма человека, попадающих в его организм с переработанными продуктами животного происхождения.

Продукты растительного происхождения, повышающие тестостерон

Растительная клетчатка овощей и фруктов понижает количество сахара в крови и  уровень инсулина, усиливая тем самым активность тестостерона, и предупреждает развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет понижения его общего количества. Источником растительной клетчатки являются злаковые культуры: пшеница, ячмень, овес и продукты их пищевой обработки. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, чем их консервированным, замороженным или сушеным аналогам, теряющим определенной количество полезных свойств при такой обработке.

Выбирать по цвету — он должен быть ярким и насыщенным. Зеленая окраска фруктов и овощей — индикатор их диетической ценности, потому что в них повышенное содержание лютеина, активизирующего рост той или иной культуры и выступающего в роли антиоксиданта и катализатора естественных химических реакций в организме.

Из этого ряда зеленой продукции предпочтительны большое семейство крестоцветных: пекинская (китайская) капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, репа, виноград зеленый; свежая зелень: аругула (салат зеленый), горчица листовая, лук зеленый,  петрушка, шпинат, кресс водяной. Отдельно нужно сказать о капусте всех сортов и разновидностей, потому что она содержит активное вещество индол-3-карбинол, облегчающий вывод из печени эстрогена, тормозящего выработку тестостерона.

Отдельной строкой про сельдерей, который в свежем виде поддерживает полноценный цикл воспроизводства тестостерона за счет улучшения циркуляции крови и  способствует высвобождению андростерона, известного как гормон усиления либидо.

Оранжевый и желтый цвет — тоже маркер повышения тестостерона. Овощи и фрукты такого цвета, богатые каротиноидами, каротином и биофлавоноидами, поддерживают нормальную деятельность иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, предупреждают сердечные приступы и онкологическую угрозу.

В этой связи рекомендуется сбалансированное употребление абрикосов, ананаса, апельсинов, батата, груши, дыни, изюма, кабачков, лимонов, манго, нектарина, папайи, персиков, перца желтого и тыквы. Отдельно о грейпфруте, который замедляет расщепление печенью эстрогена и по этой причине мужчинам в пищу не показан.

Красный цвет фруктов, ягод и овощей — признак присутствия в них каротиноидов (ликопинов и антоцианинов). Они поддерживают нормальную работу половой и мочеиспускательной системы, сердечно-сосудистой сферы и предупреждают развитие раковых опухолей. В числе таких полезных продуктов: арбуз, вишня, виноград красный, земляника, клюква, малина, томаты, перец красный сладкий.

Особая речь о красном винограде, содержащем и в мякоти и косточках и даже красном вине флавоноиды, под воздействием которых снижается активность фермента ароматазы, тормозящего перерождение тестостерона в эстроген.

Синий и фиолетовый цвет. Овощи и фрукты такого цвета богаты антоцианидинами и проантоцианидинами, являющимися антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма человека. Это гранат, изюм, голубика, слива, чернослив и черная смородина.

Как употреблять в пищу свежую зелень, повышающую тестостерон

Все перечисленное многообразие овощей, фруктов, ягод и травяной зелени оптимально употреблять в пищу в свежем виде. Если же прибегать к их термической обработке, то самое безобидное — это готовка на пару. Допустима сухая заморозка свежих ягод впрок, потому что они несут минимальные витаминные потери и в размороженном виде их можно вводить в готовые каши, в кисло-молочные продукты и просто употреблять как ягодные десерты.

Как употреблять в пищу свежую зелень, повышающую тестостерон

Ягоды и фрукты, уваренные с сахаром в виде варенья, джема или цукатов, утрачивают некоторые витамины, а из-за высокого содержания карамельного сахара прямо противопоказаны тем мужчинам, которые следят за нормой тестостерона в своем организме.

Целесообразно чередовать цветовую гамму употребляемых фруктов, ягод и овощей, чтобы расширить их влияние на поддержание правильного уровня тестостерона.

В каких объемах полезно употребление продуктов растительного происхождения?

Европейские диетологи предлагают ежедневное употребление растительной пищи в объеме «девяти порций» (порция — объем сжатого кулака), чтобы она составляла не менее 50% всего дневного объема пищи. Большую часть фруктово-ягодной диеты лучше употребить в первой половине дня от 2 до 4 приемов; овощи — от 3 до 5 приемов в течение дня. Следует не забывать об индивидуальной непереносимости некоторых видов растительной пищи.

Свежую зелень целесообразно употреблять с мясом вместо гарнира, как это принято у горцев-долгожителей. Известно, что растительная клетчатка улучшает процесс переваривания мяса и снижает нежелательные его воздействия на организм человека.

Допустимые суточные нормы употребления свежей зелени, повышающую тестостерон

Если раньше доступность свежей зелени (петрушки, листовой горчицы, рукколы, сельдерея листового, кресс-салата, шпината, кориандра,  зеленого лука) ограничивалась сезонами, то в наше время ее можно приобрести в любое время. Стало быть, включать ее можно в ежедневный рацион в объеме 1-2 пучков.

Каково воздействие употребляемой в пищу зелени на уровень тестостерона

Свежая зелень ценится содержанием растительных форм мужских гормонов, увеличивающих уровень тестостерона. К примеру, листья свежего шпинат содействуют высвобождению большего объема андростерона. Петрушка содержит редкий микроэлемент — органический цинк. Вся же свежая зелень — кладезь живых витаминов. Важнейшим ее достоинством можно считать высокое содержание хлорофилла, обладающего антибактериальным воздействием и ранозаживляющим свойством.

Как лучше использовать в пищу свежую зелень?

Оптимально свежую зелень употреблять именно в свежем виде, без термической обработки, при которой теряется часть ее полезных свойств. В горячие первые блюда рубленую свежую зелень правильно класть прямо в тарелку, но в кастрюлю вводить только в конце варки и сразу отключать огонь.

Зерновые продукты, содержащих клетчатку, которые повышают уровень тестостерона

Популярные зерновые каши всем известны с детства, и нас интересует их характеристика как пищевых продуктов, повышающих тестостерон.

Зерновые продукты, повышают уровень тестостерона

Лучшими в этом плане признаны перловая, пшенная и гречневая каша, клетчатка которых благотворно воздействует на синтез половых гормонов, улучшает процесс пищеварения и очищения кишечника через усиление перистальтики. Она усиливает микро циркуляцию крови в органах малого таза. Регулярное опорожнение прямой кишки исключает процессы брожения и гниения, связанные с застоем каловых масс, который создает избыток тепла, распространяющегося на ближайшие органы малого таза. Известно, что повышение температуры в области мошонки допускать не следует — это вредит производству половых гормонов и сперматозоидов.

Важно и полезно для приготовления каши использовать цельные зерна, содержащие максимальное количество растительной клетчатки. Не имеют свойств «грубой» каши так называемые каши быстрого приготовления, не говоря о значительной потере многих витаминов и микроэлементов.

Помимо того, варить полезные каши следует недолго и на среднем огне. Но чтобы крупа сварилась быстро, ее нужно предварительно замочить на 2 часа в теплой воде и варить на умеренном огне до готовности. Включать кашу желательно в ежедневный рацион, чередуя крупу из которой она варится.

Какие специи способствуют повышению тестостерона?

Какие специи способствуют повышению тестостерона?

К числу специй, способствующих повышению тестостерона в организме человеке, следует отнести:

  1. лук,
  2. чеснок,
  3. кардамон,
  4. красный перец стручковый,
  5. карри,
  6. куркума.

Про известным данным, именно специи способны нейтрализовать нежелательное воздействие эстрогена (ксеноэстрагена) из окружающей среды. Указанные специи мобилизуют активность ферментов, перерабатывающих эстроген (фермент цитохром Р 450), что ускоряет его эвакуацию из организма человека.

Подтверждением сказанному может служить пример употребления специй, повышающих и поддерживающих уровень тестостерона у мужчин, в странах Ближнего Востока и Индокитая, где в пищу включают большое количество специй, приправ и свежей зелени. Мужчины в этих странах отличаются качеством спермы, которое на порядок выше, чем у мужчин остального мира. И это одна из главных причин высокой рождаемости в этих странах.

Комментарии: 2
  1. Настя Полякова

    Про продукты, повышающие уровень тестостерона, и про то, как его повысить продуктами питания, скорее всего, интереснее читать мужчинам, но и мы, женщины, найдем для себе нечто интересное.

    Ответить
    1. Николай Гранков

      «Нечто интересное»? А кто должен нас, мужчин, часто небрежно относящихся к своему здоровью, беречь и холить? Надеюсь, что любящая жена. Так что, милые женщины, наше здоровье — это важное общее семейное дело.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос