Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.
Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.
Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.
Лидером по производству-выращиванию яблок является Китай. В год мировой коммерческий урожай этого фрукта «весит» боле 50 миллионов тонн! А это четкое доказательство его популярности.
Польза и вред яблока
Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.
Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.
Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.
Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.
Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.
Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!
Интересные факты о яблоках
- Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.
- Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.
- На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.
- Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.
- Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.
- Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.
- Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.
Три цвета яблок
Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.
Красные яблоки
Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.
Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.
Желтые яблоки
Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.
Калорийность и пищевая ценность яблок
Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.
Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.
Цвет фрукта | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
Красное (Айдаред) | 50 Кк | 0,40 граммов | 0,40 граммов | 10 граммов | ≈80% |
Зеленое (Семеренко) | 40 Кк | 0,42 граммов | 0,41 граммов | 9,5 граммов | ≈80% |
Желтое (Голден) | 54 Кк | 0,45 граммов | 0,22 граммов | 10,7 граммов | ≈80% |
Роль яблока в диете
Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.
Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.
Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.
Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.
Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.
Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.
Читать о яблоках в этой статье и вкусно, и красиво, и интересно, не говоря уже о полезности данной темы.
Рады, что были полезны) а у вас какие яблоки в саду растут?
У нас в саду растут всего две яблони: летний сорт мелба — совершенно не хранятся — съедаем сразу, и поздний сорт ранет Симеренко — самые вкусные, как по мне, яблоки — эти радуют, пока не съедим до последнего
Казалось бы яблоко! А вы тут про него прям трактат написали — обогатили познанием. Не хватает только информации про райские яблочки.
Кстати, есть версия, что райские яблочки — это на самом деле апельсины! Про них мы тоже написали) так что читайте и ешьте с удовольствием!
Даешь рецепт сидра) про яблоки уже всё понятно)
Яблоки — благодатный исходный материал для множества десертных блюд и даже острых закусок