Примула — выращивание, уход, размножение и пересадка первоцвета

До чего же нарядны и трогательны все первоцветы: от одуванчиков до элитарной примулы. Примула (primula) — королева первоцветов — вполне может соперничать с гиацинтами по своей яркой красоте. Как все первоцветы, расцветает очень рано и в цветочных магазинах ее начинают продавать уже в середине января, а в южных районах России ее можно высаживать в грунт даже в начале марта в защищенном от сквозняков месте.

Примула в своем богатом ботаническом семействе первоцветов представлена более, чем 500-стами видами, и тому нет конца — продолжаются открытия все новых ее разновидностей. География распространения этого многочисленного семейства охватывает многие азиатские страны, включая Западный Китай, где в совокупности насчитывается около 300 видов примул.

Встречаются представители этой красоты в Европе — до 20 видов, несколько видов — в Африке. Примулы заселили и страны Южного полушария: Северную и Южную Америку. Императорскую примулу можно встретить даже на острове Ява.

Разноцветные примулы

В переводе с латыни слово примула означает первый, и это примуле очень идет по многим показателям: первой расцветает, первая красавица среди первоцветов, первенствует по распространению своих видов по всему миру. А как ярко, продолжительно и благодатно она цветет, какое умиление и радость она доставляет цветоводам. Кто знает толк в разведении этих цветов и сумеет правильно подобрать по сезонным видам, у того весна на участке будет гостить все лето до поздней осени.

Розовые примулы

Среди самых популярных видов цветоводы выделяют следующие:

  • примула весенняя — цветение в конце апреля и в начале мая;
  • примула ушковатая — зацветает в мае;
  • примула зубчатая — цветет в мае;
  • примула японская — в мае-июне;
  • примула Юлии — цветет в мае и в августе, даже до ноября.

Уход за примулой

При уходе за примулой нужно точно знать ее вид, особенности вегетации и цветения, предпочтения к солнцу или тени, требования к грунту обитания и к поливу, о ее болезнях и вредителях. Обладая правильными сведениями, цветовод, даже неопытный, добьется несомненных успехов в деле разведения одного из самых трогательно красивых цветов земли нашей. Единственно общим требованием для всех видов примулы при выборе места произрастания является затенение в полуденные часы. Стало быть, примула предпочитает тенистые места: под кроной деревьев или на клумбе, освещаемой прямыми лучами только в первой половине дня.

Уход за примулой

В естественных места произрастания примулы предпочитают влажный грунт, достаточно прохладный и влажный воздух — не зря они выбирают весенний сезон для своего пышного цветения. Получается, что посадки примулы не должны пересыхать, особенно в весенний период, но поливать их нужно бережно, чтобы не повредить нежные лепестки крупных цветков, избегая переувлажнения и застоя воды.

Выращивание первоцвета

Выращивание примулы (первоцвета)

Примулы для своего нормального развития предпочитают грунт, способный удерживать влагу, рыхлый и плодородный. Если у вас на участке в наличии тяжелая глинистая почва, нужны агротехнические меры: добавить песок — в расчете 1 ведро песка на 1 М2 почвы, резаного сфагнового мха, вермикулита или органического удобрения в расчета 20 килограммов на 1 М2. Как очень действенная мера — замена 20-сантимерового верхнего пласта почвы кондиционным питательным грунтом, который во всех отношениях обеспечит лучшие условия для роста и цветения примулы.

Первоцвет мелкозубчатый

Органические удобрения сделают подходящими и легкие, но бедные питательными веществами грунты путем внесения на 1 М2 до 20 килограммов спелого перегноя, компоста, перележавшего торфа, которые не только удобрят посадочный грунт для примулы, но, улучшая структуру почвы, сделают его более благополучным и для влагозадержания. Добавление неорганических комплексных удобрений тоже будет способствовать лучшему цветению примулы в любом сезоне.

Размножение и пересадка примулы

При правильном уходе за примулой за 3-4 года происходит разрастание кустиков, теснящих друг друга и конкурирующих за источник произрастания. Чтобы не снизить качество растущей и цветущей примулы, необходима их пересадка путем деления на кустики. Самым лучшим временем для этого является август месяц, что позволяет пересаженным кустикам укорениться до наступления морозов.

Примула - первоцвет обыкновенный

Примулу можно размножать укоренением пазушных побегов и даже семенами. Для размножения семенами важно сделать это поздней осенью, с ноября по декабрь, а в тепличных условиях — круглогодично. Необходимая температура для всхожести семян от 16 до 20 С, к тому же достаточная влажность и хорошее освящение дадут семенам проклюнуться уже на 10-12 день, что позволит температуру и влажность воздуха постепенно снижать.

Двухцветная примула - Primula vialii

Окрепшие сеянцы в марте-апреле можно пикировать в маленькие горшочки с питательным субстратом, где они укоренятся, подрастут и будут пересажены в открытый грунт в подходящий сезон. Нужно предупредить и о трудностях этого способа размножения примулы: сеянцы примулы достаточно капризны и развиваются медленно.

Желтые цветы примулы

Определенную трудность, особенно неопытным любителям примулы, представляет и способ укоренения пазушных побегов, который применяют для размножения кустиков примулы со слабой корневой системой и одной только розеткой листьев. Пазушный побег с почкой и частью побега отделяют у основания корневой шейки черешка листа. Укорачивают листовые пластинки наполовину и укореняют такой черешок в контейнер с почвосмесью из лиственной земли и речного крупнозернистого песка. А далее необходимо светлое помещение без прямых солнечных лучей, с температурой 16-18 теплых градусов, умеренный без пересыхания полив. Если все пойдет по правилам, из почек пойдут побеги в 3-4 листочка и такое растение можно пересадить в горшки с диаметром 7-9 сантиметров, с последующей их высадкой в открытый грунт в подходящее погодное и сезонное время.

Болезни и вредители примулы (первоцвета)

Больше всего примулы страдают от следующих распространенных заболеваний: мучнистая роса, гниль стеблей и корневой шейки, белая ржавчина, ржавчина, антракноз, вирусы огуречной мозаики, желтуха и пятнистое увядание томата. Значительный ущерб несут примулам и вредители: паутинные клещи, долгоносики, слизни, жуки, блошки, листовая, стеблевая и галловые нематоды и другие.

Пятнистости, вызываемые рамулярией церкоспорелла, — просто бич для примулы. Их распознают по округлым или угловатым пятнам, имеющим сначала бледную, а позднее серую с желтоватой каймой окраску. К середине лета на этих пятнах появляется белый или серый налет, что приводит к усыханию листьев и прекращению цветения.

Выход один — пораженные листья убрать и уничтожить, а уцелевшие растения полечить двухпроцентным раствором фундазола или в таких же процентах раствором топсина. Подойдет и полуторапроцентный раствор цинеба.

В этом же ряду защиты примулы находятся однопроцентная бордоская жидкость и полупроцентная хлорокись меди. Профилактическое опрыскивание растений желательно осуществлять весной и после цветения. На осень предусмотрено опрыскивание однопроцентным раствором нитрафена.

Комментарии: 4
  1. Домохозяйка

    До чего я люблю примулы! Смотрю на них и думаю: какой же красоты цветы райского сада, если Господь дарит нам на грешной земле такую щедрую красоту! Прям дух захватывает

    Ответить
  2. Евгений Шарапов

    Насколько эти примулы бывают разные, не ожидал! Спасибо за обзорный материал и советы.

    Ответить
    1. Елена Зорькина

      На ютубе полно видео-роликов об этих чудесных цветах, посмотрите — не пожалеете! Еще больше влюбитесь в примулу!!!

      Ответить
  3. Степановна

    Прямо не дождусь февраля, накуплю разных расцветок примул, подержу до марта на балконе, а там на дачу — любоваться этим чудом.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос