Флоксы — посадка и уход, выращивание и размножение

Вот уж какое другое из цветущих декоративных растений способно устроить буйный бал цветов, поражающих обилием цветения, тонов и оттенков во всей возможной цветочной гамме, так это флоксы (Phlox). Они родом из семейства Синюховых (Polemoniaceae), представленного примерно 50 видами многолетних флоксов и одним однолетником — флоксом Друммонда.

За его яркую красоту исследователь биолог Карл Линней назвал этот прекрасный цветок по-гречески «флокс» (пламя) под впечатлением красоты огненно-красных диких безымянных растений.

Популярность флоксов восходит к их удивительной неприхотливости и выживаемости, даже в трудных для них биологических условиях. Кроме того, долговременное и обильное цветение всеми возможными тонами и оттенками теплой гаммы. Эта популярность подтверждена в мировом масштабе. Селекционеры многих стран наработали более 1500 известных в мире цветоводства сортов флоксов — их усилия в этом направлении продолжаются.

Флоксы

Произрастают флоксы прямостоящими кустами, высотой от 30 до 180 сантиметров, а также в виде стелющихся низкорослых кустарников от 5 до 25 сантиметров, что создает возможность декорирования куртинок из одних флоксов, с учетом разных сроков и продолжительности цветения, на достаточно длительное время, потому что по его срокам они делятся на весенние, летние и летне-осенние экземпляры. Так что бал флоксов на вашем участке может длиться с весны до поздней осени — вот какая красота неизбывная!

Уход за флоксами

Выращивание и уход за флоксами

Место произрастания и освещенность для флоксов — светлое, возможно частично затененное и защищенное от ветра место, с рыхлой плодородной, способной к дренажированию почвой, с хорошим увлажнением.

Многолетние флоксы

Полив флоксов — эти цветы довольно влаголюбивы, но без застоя влаги, при которых произойдет загнивание корневой системы и прекращение их вегетации.

Грунт для посадки флокса — под весеннюю посадку почву готовить рационально осенью, с перекопкой на глубину 30 сантиметров, с внесением органики в виде зрелого навоза-перегноя, торфа, компоста, древесной золы и минеральной компоненты в виде суперфосфата. При повышенной кислотности вносится известь. Тяжелые глинистые почвы облегчаются речным песком из расчета: 1-2 ведра на 1М2.

Уход во время вегетации флоксов — достаточно простой: регулярный полив и периодическое до 8 раз за сезон рыхление, борьба с сорняками. Во второй половине лета рекомендуется окучивание корней для стимуляции образования новых корней и побегов на следующий сезон.

Подкормка флокса во время вегетации:

  • первая — вторая половина мая: навоз, разведенный в воде из расчета 1:15. Как вариант минеральной параллели — селитра 15-25 граммов на ведро воды;
  • вторая — начало июня: те же удобрения с добавлением суперфосфата или калийной соли;
  • третья — начало июля: без азотной линейки минеральных удобрений;
  • четвертая — конец июля: фосфорные и калийные.

Пересадка флокса

Пересадка и размножение флоксов

Рекомендуется пересаживать флоксы каждые 4-6 лет, но при оптимальной агротехнике посадка этого многолетника успешно произрастает до 10 лет. Оптимальные сроки новой посадки следует соотнести со второй половиной апреля или первой половиной мая. Осенняя посадка ограничивается серединой августа, при которой верхняя наземная часть растения обрезается до 25 сантиметров, что продиктовано перспективой лучшего укоренения пересаживаемых растений. Летние пересадки, если в них возникла необходимость, нужно производить с комом прикорневой почвы куста без деления на части.

Размножение флоксов

Расстояние между укореняемыми кустами низкорослых флоксов от 35 до 45 сантиметров, высокорослых — от 50 до 60 сантиметров. Новые посадки флоксов необходимо поливать ежедневно до появлениях явных признаков успешной вегетации, а далее — в общем ритме. Для их пересадки хорошо бы выбрать пасмурные и нежаркие дни.

Семена флокса

Деление куста многолетника — это самый простой и надежный способ его размножения. Кроме деления куста, размножать флоксы можно стеблевыми черенками, а также листовыми черенками с пазушными почками. Все вегетативные способы размножения этой культуры позволяют сохранить их сортовую принадлежность. Семенная форма не гарантирует итоговый вид флоксов.

Розовые флоксы

При делении куста для его пересадки существуют некоторые правила: куст полностью выкапывают из почвы, освобождают от нее, аккуратно разбирают на корневые шейки и побочные корни. При помощи садового ножа или руками разделить основной куст на самостоятельные части. На каждой посадочной части куста должно быть не менее 3-4 ростовых почек и 5-6 корневых отпрысков. Новые кустики сажают в неглубокие лунки. Таким способом пересаживать флоксы возможно и осенью по завершении активной вегетации, но с временным запасом для укоренения до наступающих зимних холодов.

Опыление флоксов

В мае-июне ведут размножение флоксов черенками — в такой период они быстро и благополучно укореняются, даже успевают за лето развиться, а в некоторых случаях и зацвести. Черенки берут со взрослого куста, для чего срезают с него молодые побеги, из которых еще нарезают кусочки 5-7 сантиметров, чтобы каждый из них имел две пары листочков. При этом под нижними листьями удаляются листовые пластины, а верхний срез должен располагать на 1 сантиметр выше верхних листьев, которые наполовину подрезать. Остается углубить обработанные таким образом черенки во влажную почву и сверху на них поместить стеклянные прозрачные банки в виде парничков, в течение недели их притеняют, а поливать лучше 2-3 раза в день до первых признаков явного роста, с появлением новых листиков.

Белый флокс

Как и все цветущие растения, флоксы способны к размножению и семенами, только используют такой способ при селекции новых его сортов. Но в отличие от вегетативных способов, сохраняющих сортовые родительские признаки, этого не происходит при семенном размножении.

Болезни и вредители флоксов

Как и все другие культурные растения, флоксы останутся здоровыми и сильными, способными противостоять и болезням и вредителя, если за ними корректно ухаживать, соблюдая не такие уж завышенные их требования. А вот недочеты агротехники могут проявиться болезнями и потерей яркой их декоративности.

Вредители флоксов

Флоксы подвержены при излишнем затенении и недостатке питания поражению мучнистой росой, ржавчиной, вертициллезным увяданием, мозаикой, белой пятнистостью, пестролепестностью, измельчанием листвы.

Немалый вред несут флоксам вредители. К ним относятся стеблевая нематода, выражающаяся в нападении множества микроскопических червей, которые зимуют в корневище растения, в прикорневом грунте, в остатках листьев или травы. Весной они активизируются и внедряются в стебли и листья флоксов. О наличии таковых можно судить по скрученным бледным верхушкам их побегов и истонченным остальным листьям. Лечению такая напасть не поддается — куст срочно выкапывают и сжигают. Лунку обработать инсектицидами.

Соблюдение всего лишь самых главных правил возделывания этой прекрасной цветочной культуры: регулярный умеренный полив, достаточное освещение и даже минимальная подкормка без переувлажнения и застоя воды — проявятся такой щедрой с их стороны благодарностью, что в мае вас порадуют цветением флоксы растопыренный и шиловидный; в июне — вспыхнут алыми факелами и не утихнут до самой осени флоксы Друммонда; с середины лета и также до осени будут тешить взор флоксы пятнистый и метельчатый. Получится такой продолжительный и роскошный бал флоксов, что ваше сердце не устанет радоваться, а вы будете наслаждаться терпким ароматом этих удивительно добрых и щедрых цветов.

Комментарии: 3
  1. Степановна

    Очень яркие эти флоксы! Прекрасно подойдут как украшение для любого палисадника!

    Ответить
    1. Евгений Шарапов

      Точно! Розовые флоксы действительно очень красивы!

      Ответить
  2. Влад

    Некоторые цветы флокса похожи чем-то на барвинки

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос