В естественных природных условиях виноград успешно произрастает в зоне умеренного климата на западе Азии, на юге Европы, а также в некоторых областях Северной Африки. Считают, что исходной родиной благодатной виноградной лозы является Малая Азия. Прекрасно развивается и плодоносит виноград в южной Европе, Молдавии, на Украине, в южных районах России и на Кавказе.
Любовь и внимание к этой вкусной и полезной во многих отношениях винной ягоде, заставляет селекционеров продвигать данную культуру и в среднюю полосу России, выводя районированные самые популярные сорта винограда. Конечно, морозоустойчивый сорта, которые нуждаются в зимнем укрытии, требуют особой агротехники, но тем не менее дают неплохие урожаи в частных хозяйствах.
Полезные свойства винограда
Исстари признано, что виноград — это вкусная, питательная, полезная и целительная ягода, которая содержит глюкозу, фруктозу, винную, лимонную и яблочную кислоту; дубильные вещества; витамины А, В1, В2, С, ферменты и каротиноиды. Виноград показан в диете при лечении бронхиальной астмы, туберкулезе легких, бронхите и плеврите, малокровии, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, печени, почек, подагры и геморроя.
Мало кому известно, что вырабатываемая из виноградного сока натуроза используется для спасения людей от смерти путем внутривенных инъекций при шоке или коллапсе. Виноградный сахар (глюкоза) считается эффективным противоядием при отравлении многими токсическими веществами: мышьяком, стрихнином, морфином, нитритом натрия и другими опасными отравляющими веществами.
При употреблении винограда в пищу нужно помнить, что и у него есть пищевые ограничения. С особой осторожностью и, как все фрукты, его можно есть в первой половине дня в небольшом количестве, постоянно сверяя со своими внутренними ощущениями, людям, страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными заболеваниями ЖКТ, по той причине, что он в высокой мере содержит углеводы, а также способствует усиленному брожению в кишечнике и даже может способствовать ожирению.
В пищу эти ягоды употребляются в свежем виде. Из ягод винограда можно делать свежий сок, варить компот, виноградный квас, уксус и варенье. Его ягоды маринуют, сушат, замораживают в морозильной камере и целыми гроздьями по особой технологии хранят в свежем виде.
Основные условия для выращивания
Будучи солнцелюбивой культурой, виноград с черными плодами нуждается в большем тепле, чем светлоягодные сорта. Он растет при нормальном дренаже на почвах разного типа. Реакция среды 6,5-7,0. Может произрастать на южных и юго-западных сторонах склонов. В условиях более сурового климата виноград лучше выращивать с южной или юго-западной стороны стены или специально возведенной ограды, а в местах застоя холодного воздуха расти он вообще не будет.
Любители-виноградари, благодаря многолетнему опыту установили, что данная ягодная культура благополучно произрастает на песчаных землях, особенно на пологих берегах рек. Замечено, что в таких условиях он меньше страдает от филлоксеры, лучше развивается и плодоносит, но нуждается в высоком окультуривании по всем правилам виноградарства. Практиками замечено также, что на песчаных почвах благополучно произрастают и дают хорошие урожаи почти все сорта.
Наилучшими по теплоемкости считаются почвы, содержащие крупные фракции. На песчаных, каменистых и щебенчатых грунтах созревают более качественные ягоды, а кусты отличаются здоровой и плодоносной лозой. Противопоказаны для выращивания винограда заболоченные и сильно засоленные почвы.
Высокая светолюбивость винограда всем известна, что не в последнюю очередь следует учитывать при выборе места для его разведения. При этом обязательно нужно знать о глубине залегания подпочвенных вод, глубина залегания которых не должна быть меньше 1,0-1,5 метра.
Посадка винограда и последующий уход за ним
Посадку винограда необходимо производить ранней весной. За 2-3 недели до посадки почву следует перекопать по двухъярусному способу. В случае с кислыми почвами непременно произвестковать из расчета: 200 граммов извести на 1М2. Внести на всю площадь посадки навоз и перегной. Если почва малоплодородная, то есть необходимость внести минеральное комплексное удобрение.
В посадочную яму для улучшения микроклимата, особенно в условиях суровых зим, внести смесь песка с посадочным грунтом и щебенкой. При установке шпалерных стоек для закрепления лозы разложить вокруг них камни, предпочтительно темного цвета, а вокруг виноградника полезно было бы утрамбовать щебенку, гравий и, если есть в наличии, угольный шлак. Дорожки, не нуждающиеся в дальнейшей перекопке, тоже целесообразно выложить таким же материалом. Их можно после этого покрыть сверху рубероидом, который важно закрепить короткими дужками, чтобы не сбивался при ходьбе по ним. Это делается с тем расчетом, чтобы перегревшийся за день весь этот материал ночью постепенно предавал бы это тепло почве, не позволяя ей переохлаждаться к утру.
Если посадка винограда производится у стены или ограды, то шпалерная проволока размещается между опорами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На открытых местах опорные столбы устанавливают на расстоянии 1,5 — 2,5 метров. Крайние опорные столбы, высотой 2,0-2,5 метра, углубляются в почву не менее 60 сантиметров и укрепляются с целью плотного натяжения шпалеры подпорками. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 40-50 сантиметров от земли, а остальные — с интервалом в 30 сантиметров. Следующие ряды натягиваются из двух проволок, которые необходимо перекрещивать у каждой опоры. Разместить рейки между двумя рядами проволоки, где предполагается посадка кустов винограда.
Если посадка производится у стены или ограды, то растения размещаются от нее на расстоянии 40-50 сантиметров с допустимым интервалом между ними в 1,2-2,0 метра, а на открытом месте — не ближе 1,5 метра; между рядами — 1,5-2,0 метров.
При укоренении куста обязательно соблюсти важное правило: место прививки, если таковое есть, должно быть на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Растение же сразу после его посадки подвязать к опоре, полить и пристволье мульчировать перегноем или спелым компостом. При весенней посадке его уместно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором навоза, следом мульчируя слоем не менее 2-3 сантиметров перегноя. Далее во весь период вегетации саженцев до созревания ягод растения необходимо подкармливать водным раствором минеральных удобрений или настоем навоза. При выращивании виноградной лозы около стены следует осуществлять регулярные поливы.
Траншейный способ выращивания винограда
При таком способе перед посадкой выкапывается траншея размером в ширину: вверху — 50 сантиметров, а внизу — 30 сантиметров; глубиной — 40 сантиметров. По её периметру необходимо уложить бревенчатый порубень, как на парнике, а грунт на её дне перекопать на 1 штык лопаты, с внесением удобрения: 1 ведро перегноя и 100 граммов суперфосфата на 1 М2. Стенки выкопанной траншеи укрепляют подручными материалами: рубероидом, кусками шифера, черепицей, кирпичом, досками и другим.
Виноградные саженцы в траншее укореняются с интервалом вы 1,5 метра, черенки для страховки можно высаживать сразу два на постоянное место с небольшим интервалом между ними. Если укоренятся оба, то оставите лучший, а более слабый удалить. Как и при других способах посадки черенков, их можно укоренять с тремя глазками, размещая их под углом в 30 градусов и верхней почкой наружу, чтобы она оставалась на уровне грунта. После приствольного полива саженцев траншея покрывается пленкой.
Посадка в траншею черенков уместна как осенью, так и весной. На протяжении всего вегетационного периода полив можно производить по необходимости в нем. Во второй же половине августа растения следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета: 30 граммов аммофоса и столько же калий-магнезии на 1 ведро воды — при достаточном расходе: два ведра раствора на 1 траншею с семи кустами. После подкормки кусты следует полить водой. В конце сентября траншею обязательно следует закрыть либо застекленными рамами, либо плотной пленкой, оставив их под таким прикрытием до наступления теплых дней. Чтобы повысить приживаемость черенков, их перед посадкой нужно обработать гетероауксином.
Как вырастить саженцы винограда?
Для успешного выращивания винограда черенками есть несколько простых вариантов и правил, о которых сейчас и пойдет речь.
- осенью заготавливаются хорошо оформившиеся однолетние лозы, которые, очистив от листьев и усов, режут на фрагменты длиной 40-45 сантиметров так, чтобы на них осталось не менее 3-4 почек (глазков);
- в зимнее время их следует хранить в подвале во влажном крупнозернистом незасоленном песке;
- ранней весной, за 3-4 недели до посадки, черенки переносят в теплое помещение и, сделав два среза: нижний — под узлом, а верхний — на 2 сантиметра выше узла, на нижнее междоузлие наносят три продольные царапины при помощи тупой стороны ножа от нижней почки донизу;
- 2-3 дня черенки, обработанные таким способом, вымачиваются в воде;
- затем их помещают в ящик с влажными опилками так, чтобы верхние концы черенков оказались на уровне стенок ящика, а нижние, не доходя 5 сантиметров до дна;
- недели две ящик ящик с посаженными в опилки таким образом черенками держат в теплом помещении, а при теплой погоде начинают их закалять, помещая на открытом воздухе сначала с северной теневой стороны, и постепенно приучая к солнечному свету;
- посадку в открытый грунт производят при достижении им 10 С теплых градусов, а далее при соответствующем уходе (поливе и пропалывании) выращивают их до осени;
- осенью осторожно, старясь не повредить образовавшую корневую систему, саженцы помещают во влажный песок, а весеннюю пору укореняют на постоянное место их произрастания.
Саженцы из черенков можно получить и путем укоренения их непосредственно в грунт, культивируя под банками, под которые их можно посадить и весной, и осенью. В осенней посадке банки накрывают слоем почвы до 30-40 сантиметров, оставив колышек в виде ориентира, чтобы по весне аккуратно их раскопать, а далее по мере их роста и через необходимое закаливание банки убрать совсем.
Достаточно широко практикуется и проращивание виноградных черенков в воде, или как еще называют этот способ «на воде».
Подкормку саженцев производят фосфорно-калийным удобрением в августе, как и при выращивании в траншее. Выращиваемые под банками черенки за вегетативный сезон вырастают до 0,8-1,0 метра, а в траншее за тот же период — до 1,0-1,5 метра.
Виноградные саженцы при срочной в них необходимости можно получить и путем укоренения зеленых верхушек однолетней лозы и делается это следующим способом: с конца август и по начало сентября срезается верхушка лоз с 6-8 листьями с расчетом, что в месте среза она должна быть от 4 до 6 миллиметров. У получившегося таким образом верхушечного черенка удаляются два нижних листа с черешками и укореняют его в любую емкость в объеме цветочного горшка, заполненную наполовину смесью грунта и песка, а далее доверху чистым песком. После полива накрыть чистой банкой, подложив прутик для вентиляции.
Весь уход за таким саженцем заключается в поддержании необходимой влажности без переувлажнения, чтобы не загнил, и в исключении прямого попадание на его нежные росточки прямых солнечных лучей. Для выращивания таким образом зеленых черенков лучшей считается внешняя температура в пределах +25-27 С. Посадка в открытый грунт такого вида саженцев должна пройти через бережное его закаливание с сохранением горшечного кома прикорневого грунта методом осторожной перевалки.
Как формировать куст винограда?
Наиболее популярная в практике любителей-садоводов формировка бесштамбовая и односторонняя в виде кордона. За летний сезон выращивается один сильный побег «А», который весной на третьем году роста подвязывают к первой шпалерной проволоке наклонно, без изгиба. Обрезают этот побег возле растущего рядом куста.
На всех побегах, оформившихся из нижних почек осенью 3-го года, оставляется 2-3 глазка, а на верхних, выросших из них, — 5-6 глазков. На четырехлетнем побеге (самом нижнем, образовавшемся из верхних почек) оставляют 10-12 глазков. Так оформляется кордон с короткой и длинной обрезкой плодовых стрелок. Все побеги весной на четвертый год подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры. Причем самый большой наклон задают побегу «А».
Очень важно и полезно при формирования виноградного куста не допустить перегрузки его плодовыми кистями, что может задерживать полноценную вегетацию всего куста. Их на одном кордоне должно быть не больше 10-15 кистей при общем количестве побегов на всем кусте 30-40. При дальнейшем развитии куста плодовую нагрузку можно увеличить до 25-30 гроздей.
Новый побег, предназначенный для замены побега «А», не прищипывают. Все остальные побеги прищипывают выше последней кисти над шестым листом. Возникающие пасынки перегружают развитие куста, по этой причине их либо прищипывают над первым листом, либо полностью удаляют.
Укрытие винограда на зиму
Для зимнего укрытия винограда при необходимости или в траншее сначала производится обрезка лозы, а затем она бережно укладывается в нее. Укрывается сама траншея застекленными или обтянутыми прочной пленкой деревянными рамами, входящими в пазы порубня. Сверху на них настилаются утеплительные материалы: маты, старые одеяла, старая верхняя одежда и прочее, Поверху все это хозяйство укрывается прочной пленкой, которую необходимо надежно закрепить, дабы не сдуло сильными ветрами.
Виноградную лозу, произрастающую в открытом грунте снимают со шпалеры, укладывают вдоль ряда на землю и укрывают до весны слоем грунта до 10-15 сантиметров, а весной со всеми корректными мерами возвращают на место.
Виноград, произрастающий в открытом грунте, в районах, где рано выпадает снег, который пышным слоем во весь морозный период покрывает землю, новых зимостойких сортов последней селекции, после прищипывания к почве можно смело оставить на зимовку под снежным покровом.
Основные болезни
К самым распространенным болезням виноградной лозы относятся повреждения настоящей мучнистой росой (оидиумом) или ложной мучнистой росой (мильдью). Против оидиума эффективно опрыскивание коллоидной серой, а против мильдью успешно применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Поражение лозы опенком осенним требует полного удаления и сжигания куста с корневой системой и обработкой самой корневой ямы.
Похожие на спелые, интенсивно и правильно окрашенные виноградные плоды еще не совсем поспели для уборки урожая. Ранние сорта следует оставить на ветках после накопления сахара еще на 4-5 недель. У поздних сортов этот период доспевания доходит до 8-10 недель. Собирать спелые гроздь нужно в печатках и при помощи секатора, чтобы максимально сохранить важный для виноделия и последующего хранения в определенных правильных условиях восковой налет на виноградных ягодах.
Остается пожелать удачи и плодотворного опыта всем виноградарям, у которых обязательно найдутся и свои авторские достижения в этом красивом и благородном деле!
Особенно удивило меня то, что можно укоренять весной прямо верхушку лозы, срезанную как черенок. Этой весной обязательно попробую это сделать.
Расскажите потом о своем опыте — прижилась ли лоза при такой методике укоренения винограда.