Само название этого изумительного южного плодового дерева пришло в русский язык из латинского: mālum persicum — «персидское яблоко»- это о его плодах. Дерево Персик получило еще одно латинское название: Prúnus pérsica: «персидская (слива)». Путем трансформации прилагательного персидский это плодовое дерево через немецкий его вариант все же стало называться именно этим сладким и сочным словом «персик».
Персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль, рода Слива, настолько близкий родственник миндаля, что различить их можно с полной уверенностью только по плодам. Листья его ланцетовидные с зубчатой кромкой. Цветки достаточно крупные, почти сидячие, розовые и красные, раскрываются до появления листьев. Форма плода зависит от сорта дерева и может быть круглой, удлиненно-эллиптической, округло-асимметричной, чаще ворсистой до бархатистости с обязательной боковой бороздкой. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заостренной верхушкой.
Плодовое дерево Персик является культигеном, сформировавшимся в итоге множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). Персик в дикой природе не существует. Так что, это самое «культурное» наше садовое плодовое дерево.
Считается, что встречающийся в Северном Китае, близ Пекина, вид Prunus davidiana Franch может быть или дикой формой культурной версии персика, или значительно близок к ней. До Италии через северо-западную Индию и Персию этот вид персика, будто бы, добрался приблизительно в середине первого столетия.
До наших дней успешно разводится это плодовое дерево в южных регионах умеренной Евразии, а также в Средней Азии и Малой Азии, на юге России, в Закавказье, на Украине, в Молдавии и в Южной Америке. Современная селекция успешно работает над продвижением персика в более прохладные зоны нашей страны, но все же настоящий вкус плодов персика формируется под горячим южным солнцем.
Сорта и разновидности персика
Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.
Принято отмечать три разновидности персика: собственно персик, нектарин и персик Потанина. Их подразделяют и по срокам созревания: ранние, средние, и поздние. Селекционных сортов персика, традиционных и современных, существует большое многообразие:
- Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.
- Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.
- Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.
- Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.
- Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
- Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.
Особенности посадки персика
Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.
Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.
При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.
Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять
Ухаживать за персиковым деревом необходимо корректно и регулярно. Главные позиции его культивирования — правильная и своевременная обрезка, подкормка, борьба с грибковыми заболеваниями и с тлей, а стало быть, и с её «кураторами» — муравьями, питающимися её выделениями. Ежесезонные атаки тли могут привести даже к гибели молодых персиков.
Как уже говорилось выше, полив для персика — дело тонкое, но важно помнить, что избыток влаги приведет к некачественному урожаю — плоды теряют сладость и трескаются.
Удобряют персик при весенней перекопке участка, внося в приствольные круги по бороздке периметра азотосодержащие удобрения, которые в последнее время маркируют как весенние. Такая умеренная, согласно инструкции, подкормка обеспечит образование качественной завязи и здорового урожая плодов. В осеннюю подкормку один раза в два года вводят органические удобрения и никаких минеральных смесей.
На зимний период поздней осенью, чтобы защитить корни и ствол персика от грызунов и холодов, приствольный круг следуют обложить лапником, а ствол защитить обертыванием рубероидом, нетканым материалом или ветошью.
Важно знать — чтобы защитить молодой саженец, нужно установить две опоры по его бокам и накрыть деревце мешком, с заранее вырезанными небольшими отверстиями для естественной вентиляции. Края мешка фиксировать для устойчивости защитной конструкции.
Прежде всего для урожайности персик необходимо агротехнически правильно и своевременно обрезать, не позволять ему стихийно цвести и как попало плодоносить — естественно дичающие плоды будут мельче и не такими вкусными и сочным по сравнению с культурными их собратьями.
Обрезка персика подразделяется на формирующую, которая начинается с посадки саженца и продолжается весь срок его роста и плодоношения. На прореживающую — в пользу сильных побегов. И оздоравливающую, как правило весеннюю, при которой удаляются бракованные ветки и мумифицированные плоды. Один раз в семь лет следует производить омолаживающую обрезку персика, которая способна стимулировать его более обильное плодоношение.
Размножение персика
Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.
Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.
Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.
- — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой, а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
- — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
- — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.
Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.
Ядра персиковых косточек могут оказаться невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.
Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.
Болезни и вредители персика
Как правило, причиной отдельных видов болезней персика является нарушение комплексной его агротехники — режима полива, в частности. Важнейшим способом сохранения здоровья персика и его обильной качественной урожайности считается профилактика грибковых и вирусных заболеваний, а также эффективная борьба с муравьями, хранителями и разносчиками самого опасного его вредителя — всевозможного вида тли.
Самое распространенное заболевание персика — курчавость листьев. Для профилактики и борьбы с ней применяют БОРДОСКУЮ бордоскую трехпроцентную жидкость в три захода: первый — опрыскивание до появления набухших почек; второй — после сбора урожая; третий — после опадания листьев. Возможен как вариант и препарат «Хорус».
Монилиоз. Грибковое заболевание, которому подвержен персик во время цветения при сырой погоде. Проявляется увяданием побуревших цветков и обильным опаданием завязи — наносит значительный урон урожаю и здоровью всего дерева. Хорошо показал себя в борьбе с этой напастью препарат «Хорус», которым необходимо опрыскать персик по розовым цветочным почкам и сразу после цветения. Профилактикой монилиоза может стать опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Пораженные и больные ветки обязательно срезать и сжечь.
Мучнистая роса проявляется деформацией листьев и белым налетом на всех участках дерева, включая завязь. Используют для борьбы с ней опрыскивание однопроцентным водным раствором коллоидной серы и той же бордоской жидкости. Пораженные ветки также уничтожаются. Весенняя обработка ствола и скелетных веток известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса уничтожает вредителей, обитающих в коре дерева.
Как посадить и вырастить здоровый персик, покажут и расскажут вам и другие источники и, надеемся, и ваш положительный личный опыт, связанный с наблюдениями над этим замечательным плодообильным деревом, из плодов которого можно варить джем, варенье, компоты. Очищенные от кожицы и косточек плоды персика можно хранить в замороженном виде и, разморозив, употреблять в качестве десерта или начинки для пирогов. Только и самому персику нужна забота и своевременный агротехнически грамотный уход, и в ответ он даст небывалый урожай, чего мы вам и себе от души желаем и вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным персиковым вареньем или правильно замороженными фруктами на протяжении холодного периода года.