Из всех декоративных растений фуксия выделяется особым изяществом легкости своей плетущейся кроны, долго цветущими похожими на ювелирное украшение многолепестковыми различной окраски цветками. Относится эта красота к многочисленному семейству многолетних растений Кипрейных (Onagraceae) и в Европу пришла из Южной Америки и Новой Зеландии еще в конце 17 века. Как это часто случалось, привез ее как открытие именитый европейский ботаник Шарль Плюмье из Вест-Индии и в посвящение своему коллеге немецкому медику Леонарту фон Фуксу дал ей имя Фуксия (Fuchsia).
Фуксия давно и заслуженно признана одним из красивейших цветущих растений, способным к длительному и обильному цветению, достаточно уживчивая в культуре, популярная настолько, что свойственный ее роскошным цветкам особый пурпурный цвет в мире красок называют «фуксией». Из-за причудливой формы и ярких, похожих на балетные пачки цветков ее еще называют балериной или танцующим цветком.
В наших краях разводят кустарниковые виды фуксии или ковровые, древовидные ее варианты остались на родине происхождения. Соответственно своему виду цветки бывают в виде кистевидных соцветий, пазушными, поникающими на тонких изящных цветоножках. Цветовая гамма от белых, розовых, пурпурно-фиолетовых, голубых и даже многотональных цветков фуксии завораживает своей изысканной красотой.
Выращивание и уход за фуксией
При всей своей светолюбивости прямых солнечных лучей фуксия не перенесет безболезненно — на солнечных подоконниках ей, стало быть, не место. Зато без всякой конкуренции за южный подоконник она согласится на скромное место в комнате, где прямой яркий световой поток ей не повредит.
Она очень чувствительна к четкому тепловому режиму, нарушение которого безальтернативно ведет в лучшем случае к опадению листвы, в худшем — к гибели всего растения. Эта культура предпочитает умеренно-прохладную атмосферу не выше +20-25° С в весенне-летний сезон, а в осенне-зимние времена — в температуре, не превышающей +8-10°С, но не ниже +5°, так как наступает зимняя вегетативная пауза. Соблюдение правильного температурного режима — это залог ее обильного и полноценного цветения в сезон активности.
В период активной вегетации фуксия очень требовательна к обильному поливу, но горшки с ней нельзя содержать в контактном поддоне (контакт с водой даже в течение нескольких часов приведет к загниванию корней и гибели растения) — между дном и поддоном должен находиться слой гальки, куда можно периодически подливать воды, ниже уровня дна горшка, для постоянной влажности, которую «балерина» просто обожает.
Для нормального развития листвы необходим баланс влажности воздуха в помещении ее произрастания, потому что листовые устьица растения при достаточной влажности открыты дольше, что ведет к развитию всей вегетативной массы здоровой и красивой фуксии. Особенно в жаркие дни лета необходимо принимать меры повышенного увлажнения цветка — это может быть периодическое орошение из пульверизатора, увлажнение поддонной гальки, можно поставить блюдца с водой.
К осенне-зимнему периоду нужно переходить постепенно, уменьшая полив, увлажнение, температуру, подкормку прекратить вообще. В октябре поливать 1 раз в неделю, в ноябре — пропустить последнюю неделю, а далее до марта — 2 раза в месяц. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
Кроме плодородного субстрата, купленного в специализированном магазине, фуксия нуждается в период активной вегетации в периодических нормированных подкормках минеральными удобрениями для цветов ее группы, о чем указывается на мягких контейнерах сертифицированного посадочного грунта.
Есть определенные правила содержания этого декоративного растения для создания максимальных условий обильного и длительного его цветения: все действия по формированию кроны должны пройти до завязывания бутонов; недопустимо частое поворачивание цветочного контейнера, чтобы не упали бутоны. Если возникла необходимость поместить фуксию в контейнер с другими растениями, нужно позаботиться о преграде переплетения корней, да и соседство должно быть гармоничным, тот есть с растением со сходными агротехническими требованиями.
Пересадка и размножение фуксии
Фуксия чувствительна к сезонно-климатическим циклам и лучше всего, как и все растущее, пересаживать ежегодно весной, но она же допускает пересадку и в том случае, когда горшок оказался явно тесным, лишь бы это не совпало с активной бутонизацией и цветением.
Требование к посадочному грунту просты и доступны: это смесь 1 части перегноя, 1 части торфа и 2 частей крупнозернистого песка. Есть еще вариант на выбор: 3 части дерновой почвы, 2 части торфа и 1 часть песка. В обоих вариантах необходим дренаж.
Диаметр следующего горшка должен быть на 1,5-2,0 сантиметра длиннее предыдущего. Если пересадка ранняя, то укорачиваются и корни и побеги, а само пересаженное растение помещается на светлое место, опрыскивается и регулярно обильно поливается с периодическим орошением, что довольно быстро отразится в интенсивном росте новых побегов и активной бутонизации с последующим пышным цветением.
Существуют методика отодвинутого цветения фуксии до поздней осени или даже зимы, но для этого растение нужно ограничить до минимума в освещении и несколько раз за лето обрезать. В нужный момент осени или начала зимы вынести на защищенный светлый балкон и увидеть ее цветочный взрыв.
Размножать фуксию можно черенками, семенами и даже листьями, но проще черенками, а семенные всходы могут не повторить родительских качеств. Черенки не менее 7-8 сантиметров укореняют в рыхлую влажную почву или во влажный песок при дальнейшем увлажнении. Дней через 25 появятся корни и можно высаживать в основные контейнеры в указанные выше почвосмеси. Новые саженцы должны расти в светлом месте, получать достаточную влагу и как можно реже их передвигать и поворачивать, чтобы не упали бутоны.
Размножать фуксию можно и листьями, почти как сенполию. Листья, здоровые и развитые, срезаются с листовым стеблем, укореняются в питательный почвенный субстрат нат глубину 1 сантиметра и накрываются прозрачной стеклянной банкой, чтобы создать парниковую биосреду. При ежедневном опрыскивании через неделю появятся маленькие розетки, которые уже годятся для пересадки в отдельные горшочки.
Вредители и болезни фуксий
Как правило и то и другое — результат нарушения агротехники. Просто нужно чаще оглядывать растение, не забывая о его предпочтениях и оптимальных условиях содержания.
- На листьях появились пятна — попали солнечные лучи и оставили ожоги. Нужно срочно притенить или аккуратно переставить растение.
- Появились на листьях ржавые пятна — признак грибкового заболевания — поможет применение системного фунгицида по инструкции на упаковке.
- Подвержены фуксии и нападению вредителей: долгоносика, паутинного клеща и тли — не медля применить опрыскивание водным раствором соответствующих инсектицидов ( Актелик или Гаупсин), не требующих мер защиты для человека.
- Более хлопотной будет борьба с белокрылкой, при которой потребуется неоднократная обработка инсектицидом из нейротоксинов: одна доза для обработки кроны; двойная доза под корень. Зараженное растение следует изолировать от других, чтобы исключить размножение белокрылки.
Советы цветоводов по выращиванию фуксий в открытом грунте
Преимущественно фуксии разводят из-за долго не вянущих красивых цветков, но есть сорта с привлекательной пышной листвой. Среди самых холодостойких можно выбрать:
- сорт Genii c очаровательными пурпурно-красными цветками и ярко-желтыми листьями;
- фуксию F. m. gracillis Variegata с мелкими красными цветочками и с живописными серо-зелеными листьями с яркой желтой каймой по краям;
- фуксию магелланскую (Fuchsia magellanica molinae Sharpior) с бледно-розовыми цветками и с выразительным окрасом зеленых с кремовой каймой листьев;
Для горшечной культуры, оранжерей и теплиц отлично подойдут полухолодостойкие сорта:
- Golden Swingtime — очень популярная для висячих кашпо пестролистая форма;
- Autumnale — листья золотистые с красным налетом;
- Tropic Sunset — c сине-красными цветками и с бронзового цвета листьями.
Холодостойкие виды фуксии могут зимовать в непромерзающих помещениях, например, в гараже. Предварительно нужно обрезать все побеги сразу над третьим узлом. До наступления апреля поливать скупо и при признаках засыхания стеблей. С апреля возобновить полив, чтобы оживить растение, но в открытый сад выносить через периодическую закалку под рассеянным солнечным светом.
Если вы проживаете в районах без зимних морозов, то полухолодостойкие фуксии при отсутствии другого места зимнего хранения можно закопать прямо в саду. Для этого срезать все побеги до 15 сантиметров, посадить в горшки и поместить их в ямку так, чтобы кромка горшков находилась на глубине 25 сантиметров. Сверху присыпать соломой, на нее почву и отметить вешками, чтобы по весне их откопать.
Холодостойкие фуксии выращивают на участке в открытом грунте и зимовать их оставляют тоже в открытом грунте. Осенью, когда растения отцветут, а холода приблизятся, стебли не обрезать, а засыпать холмиками из сухих листьев, закрепив их сеткой. С наступлением тепла листья убрать, а стебли обрезать и ждать их возрождения.
Если стволик фуксии визуально умирает, дайте растению второй шанс — продолжайте за ним ухаживать и отрастет побег от основания, который следует пустить по опоре.
И точно, цветки фуксии похожи на балерину! А все растение — на зеленый балет!
Классные фото! Спасибо за познавательный материал про фуксии, некоторые факты услышал впервые.
Какие-то просто ангельские цветки у фуксии, почему-то раньше ничего не знал про это растение.