Приготовление вкусного жульена зависит и от хорошего рецепта и от правильного способа готовки. Ниже мы предложим вам несколько советов и нюансов, как готовить жульен в домашних условиях и несколько проверенных пошаговых рецептов — таких как, классический жульен с курятиной, грибами и сметанным соусом, жульен со шпинатом и с шампиньонами. Вам останется лишь выбрать блюдо на свой вкус.
Жульен — звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу — и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, — очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.
Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!
Какие продукты нужны для грибного жульена?
Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.
Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.
Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.
Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.
Необходимая посуда для готовки жульена с грибами
Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.
Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами
Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 граммов;
- грибы — 500 граммов;
- сыр твердых сортов — 200 граммов;
- лук репчатый — 200 граммов;
- сметана свежая — 300 граммов;
- масло сливочное — по вкусу;
- соль и перец — по предпочтению.
Жульен с грибами и курицей готовить так:
- Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
- В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
- Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
- Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.
Рецепт жульена со шпинатом
Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.
Ингредиенты:
- грибы — 400 граммов;
- шпинат замороженный — 200 граммов;
- сметана натуральная — 300 граммов;
- сыр твердый — 70 граммов;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Жульен со шпинатом готовить так:
- Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
- Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
- Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
- Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
- О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.
Домашний рецепт: жульен с шампиньонами
В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 граммов;
- сыр твердых сортов — 300 граммов;
- сметана свежая натуральная — 200 граммов;
- лук репчатый свежий — 2 штуки;
- масло растительное- 3 столовых ложки;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:
- Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
- Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
- В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.
Советы и секреты готовки жульена с грибами
Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.
Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.
Постарайтесь приготовить блюдо непосредственно перед подачей на стол. Жульен, конечно будет вкусным и на следующий день, после ночёвки в холодильнике, но гостям лучше подать его свежим. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Жульен с грибами — это такое вкусное блюдо, что за него боязно приниматься — легко можно переесть: остановиться трудно!
Ну не знаю, сливочная подлива к жульену такая калорийная, что много этого блюда всё равно не съесть!
Кто-нибудь готовит жульены из белых грибов? Если сравнивать с рецептами из шампиньонов, какое блюдо вкуснее?
Мне жульен из белых грибов понравился больше чем из шампиньонов, но тут дело вкуса, лучше самому попробовать приготовить и оценить.
Тушеные грибы в сметане обозвать жульеном может только человек ничего не соображающий в кулинарии. Термин жульен относится исключительно к овощам и самую малость к супам.