Кабачки, или их сорт цукини, могут стать основой многих рецептов приготовления свежих овощей, например, запеканки из кабачков с сыром. Для приготовления такого овощного блюда подойдут не только отборные, маленькие и молодые овощи, но и ваши огородные «переростки», для чего понадобится удалить ложкой только их семенную сердцевину. Сыр и зелень свежего базилика придадут такой запеканке особый аппетитный вкус и запах.
Завтраком или идеальным гарниром из кабачков делает это блюдо низко углеводное, без глютена, с регулируемой по вкусу жирностью содержание. Запеканка из кабачков уместна практически в любой диете, особенно для тех, кто воздерживается от употребления мяса.
Для приготовления такого блюда понадобится небольшое время; свежие кабачки; три вида сыра, включая мацареллу; оливковое масло; куриные яйца, набор любимых пряностей, специй и свежий базилик. Получится 8 порций. Время приготовления — в пределах 50-60 минут.
Ингредиенты для запеканки из кабачков на 8 порций
- Кабачок — 2 небольших или 1 большой (до 40 сантиметров);
- Моцарелла тертая — 1 стакан;
- Сыр твердый соленый — 0,5 стакана;
- Пармезан — 0,5 + 0,5(для окончательной посыпки) стакана;
- Куриные яйца свежие — 10 штук;
- Оливковое масло — 2-3 столовых ложки;
- Смесь специй (соль и черный перец) и приправ — по вкусу;
- Базилик свежий резаный — 3/4 стакана или меньше по предпочтению.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков
Шаг 1. Вымытые и обсушенные кабачки разрезать вдоль и при необходимости удалить семенную сердцевину до полезной мякоти. Нарезать получившиеся две большие доли на полосы и поперек длины их измельчить на 2-хсантиметровые полоски.
Шаг 2. В большую сковороду с противопригарным покрытием налить оливкового масла, довести его до кипения и выложить в неё с предосторожностью все нарезанные полосками кабачки. При помешивании в течение 2 минут обжарить их на сильном огне.
Шаг 3. Перевести на средний режим огонь, добавить предпочтительную универсальную приправу и рубленную зелень базилика и тушить еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Как только кабачки начнут через указанное выше время размягчаться, посолить, и посыпать их черным молотым перцем.
Шаг 5. К этому моменту духовка должна быть разогрета до +200 С. В стеклянную форму для запекания (22Х30 сантиметров), сбрызнутую оливковым маслом, выложить из сковороды тушеные кабачки, разровнять и ровным же слоем посыпать тертым сыром моцарелла и твердым сыром по предпочтению.
Шаг 6. Взбить с сырыми яйцами половину стакана мелко тертого пармезана и равномерно полить этой смесью поверхность запеканки.
Шаг 7, Посыпать равномерно залитую поверхность сухим мелко тертым пармезаном и поместить стеклянную форму в разогретую духовку на 30-35 минут, до подрумянивания запеканки.
Шаг 8. Стеклянную форму с готовой запеканкой по истечении указанного времени из духовки достать и подавать в горячем виде.
Если часть этой очень вкусной еды и останется, то можно хранить короткое время в холодильнике, а при подаче к столу разогреть удобным для вас способом.
Как видим, запеканка из кабачков — блюдо достаточно питательное из-за присутствия в ней яиц и немалого количества сыра. Однако без мяса, с приятным сырно-сливочным ароматом и нежностью мякоти свежего кабачка. Угощаться таким деликатесом можно и в будни и в праздники.
Готовить запеканку из кабачков и просто, и быстро, и достаточно выгодно. А если на вашем дачном участке избыток крупных кабачков, особенно цукини, то вот вам отличный рецепт их вкусного использования для всей семьи и гостей.
Вам также могут понравиться следующие блюда — запечённые кабачки в хрустящей панировке, сытная запеканка из кабачков с курятиной, а также очень яркий и оригинальный итальянский овощной пирог с сыром. Остаётся только пожелать вам готовить с удовольствием и кушать с аппетитом.