Этот рецепт десерта — отличный вариант, как приготовить запечённые яблоки. В моём доме просто обожают эти яблочные дольки с пряностями с карамельным сладким сиропом. Особенно осень мы часто готовим подобные сладости, тем более эта выпечка совсем без теста и очень быстро делается.
Буквально в три шага вы получите не просто вкусное лакомство, тот аромат, которым блюдо наполнит вашу кухню, несомненно добавит дому уютной атмосферы и соберёт всех вместе. Нам с вами нужно будет лишь почистить и нарезать ломтики яблок, смешать специи и сахар, наполнить форму для выпечки (я использую двухлитровую форму для пирога) и через полчаса всё будет готово.
Маленькая хитрость из личного опыта — я готовлю из разных сортов яблок, выбирая и кислые и терпкие плоды. У всех них свой особый вкус и запах, что делает наш десерт очень интересным. Но это не строго и не обязательно, прислушивайтесь к своему настроению.
Ингредиенты для запечённых яблок с пряностями
Я использую для приготовления яблоки разных сортов — сочетание отличающихся друг от друга ароматов, вкусов и кислинки добавляют нашему десерту целую палитру ароматов. Но это не строго — вы можете брать свой любимый сорт.
- Яблоки (желательно разных сортов) — примерно 1,5 килограмма
- Сахар (в оригинале коричневый) — 1/2 стакана
- Молотая корица — 2 чайные ложки
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Соль морская (можно поваренную) — 1/8 чайной ложки
- Сок половины лимона среднего размера
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — примерно 50 граммов
Пошаговый рецепт запечённых яблочных ломтиков
Шаг первый — моем, протираем и чистим примерно полтора килограмма яблок, вынимаем всю сердцевину, нарезаем их ломтиками примерно 1,5 сантиметра толщиной, старайтесь, чтобы фрукты были нарезаны равномерно — они должны быть готовы все одновременно.
Шаг второй — соединяем пряности и специи. В удобной миске соединяем 2 чайные ложки молотой корицы, 1/4 часть чайной ложки молотой гвоздики и молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки. Сюда же вводим 1/8 чайной ложки соли, одну чайную ложку кукурузного крахмала, полстакана коричневого сахара и выжимаем сок из половинки лимона среднего размера.
Шаг третий — выкладываем в мисочку со специями и сахаром нарезанные ломтиками яблоки и аккуратно всё перемешиваем, чтобы пряности распределились по фруктам — по каждому кусочку. Кладём всё это в форму для выпечки и выкладываем на поверхность яблок кусочки сливочного масла.
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке полчаса — в течение первых 15 минут не трогаем наши яблочки, а вторую половину времени перемешиваем ломтики каждые пять минут — это нужно для того, чтобы ломтики фруктов немного «подсохли».
Готовый десерт вынимаем из духовки и оставляем немного остыть, как сервировку очень рекомендую добавить в блюдо шарик сливочного или ванильного мороженого, или как вариант — небольшую порцию взбитых сливок.
Примечания к рецепту запечённых яблочных ломтиков
Очень важно не сделать ломтики яблок слишком тонкими, иначе они потеряют свою консистенцию и превратятся в пюре или кашу. Следите также за тем, чтобы яблоки не перепеклись и не забывайте перемешивать их после первых пятнадцати минут, поливая верхний слой десерта образовавшийся в процессе готовки.
Вам могут понравится следующие рецепты запечённые яблоки с начинкой и карамелью, яблочный штрудель или рецепт американского яблочного пирога «Apple pie».
Что касается специй и пряностей для рецепта — вы можете первый раз приготовить, используя половину указанного количества (если переживаете) или использовать готовую приправу для выпечки «Яблочный пирог». Конечно можно заменить коричневый сахар на обыкновенный, но тогда вкус у блюда будет менее карамельный. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.