Тыкву можно считать и сезонным и круглогодичным продуктом. Я очень люблю готовить из тыквы, но мне пришлось перепробовать много рецептов, чтобы со мной ела вся семья. Тыква имеет очень оригинальный аромат и вкус, а благодаря структуре её очень удобно комбинировать с другими продуктами. Сегодня я хочу поделиться с вами лёгким рецептом запечённой тыквы с овощной начинкой и сыром.
Общее время приготовления займёт у вас немного больше одного часа. Из них минут двадцать на подготовку, остальное время блюдо проведёт в духовом шкафу. Из ингредиентов нам будут нужны — тыква, картофель, сыр высокой жирности (я использую маасдам), копчёная колбаса, свежая зелень, лук, чеснок, немного белого вина и ваши любимые специи.
Тыкву следует взять из сладких сортов и не очень крупную (около двух килограмм). Если использовать крупнее, то не вся начинка пропечется внутри, а тыква станет слишком мягкой. На выходе у нас получатся четыре хорошие порции готового блюда. В качестве соуса к нему можно использовать сметану, йогуртовую заправку или майонез.
Ингредиенты для запечённой тыквы с начинкой
- тыква сладкого сорта — около 2 килограммов
- картофель — 0,5 килограмма
- репчатый лук — 2 средние луковицы
- чеснок — 2 зубчика
- колбаса салями — 150-200 граммов
- сыр маасдам — 75-80 граммов
- белое сухое вино — 100 миллилитров
- свежая зелень петрушки — по вкусу
- поваренная или морская соль — по вкусу
Специи для запечённой тыквы с начинкой
Что касается специй для нашего тыквенного блюда — это, в первую очередь, дело ваших предпочтений. В рецепте не указаны строгие пропорции, поэтому приправляйте начинку для тыквы на свой вкус — я предлагаю вам лишь базовую версию, так сказать. Также вы можете использовать домашнюю приправу «Тыквенный пирог».
- мускатный орех (молотый) — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- молотая гвоздика — по вкусу
Пошаговый рецепт запечённой тыквы с начинкой
- Шаг первый — моем и подсушиваем тыкву, срезаем сверху «крышку», вынимаем семена и все волокна. Промываем тыкву внутри. снимаем при помощи ложки тыквенную мякоть (равномерно) так, чтобы её стенки стали достаточно тонкими. Мякоть измельчаем при помощи ножа или блендера.
Сейчас самое время включить для разогрева духовой шкаф, я готовлю в электрической духовке и добавляю режим «конвекция» — температура должна быть 180 градусов Цельсия.
- Шаг второй — моем и чистим 500 граммов картофеля, нарезаем его небольшими кубиками и промываем их.Так мы немного избавимся от крахмала.
- Шаг третий — измельчаем два зубчика чеснока и две луковицы. Колбасу салями, примерно 150 граммов (можно любую копчёную) нарезаем тонкими кружочками или кубиками — это на ваш вкус. Измельчаем свежую зелень петрушки. Трём сыр (примерно 75 граммов) на крупной тёрке.
- Шаг четвёртый — в удобной ёмкости соединяем овощи: тыквенную массу и картофель, колбасу, петрушку, лук и чеснок, добавляем специи и подсаливаем. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в подготовленную ранее тыкву. Сверху на начинку выливаем сто миллилитров белого сухого вина и засыпаем тёртым сыром.
- Шаг пятый — начинённую тыкву можно закрыть обратно при помощи той срезанной «крышечки», но это не обязательно. Тыкву ставим на решётку, а под решётку помещаем противень, на тот случай, если наше блюдо даст сок во время запекания.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем блюдо ориентировочно 50 минут, может понадобится час — это зависит и от духового шкафа и от сорта тыквы. Готовую тыкву с начинкой аккуратно вынимаем из духовки и даём ей немного остыть — подаём к столу с ложечкой и вилкой.
Надеюсь, вам понравится рецепт и вы приготовите это ароматное тыквенное угощение. Ранее мы уже делились с вами любимыми рецептами из тыквы и рецептом тыквенной запеканки с мясом, готовили нежный тыквенный манник с лимонным сиропом, узнавали как правильно запекать тыкву в духовке и как заготовить тыквенной пюре на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты — поделитесь и с нами. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом