Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт как запечь в духовке вкуснейшую рыбу с овощами. За 30 минут вы можете приготовить вкусный ужин или обед. Нам для этого понадобятся довольно простые и доступные продукты. Рыба используется белая — отлично подойдёт филе хека или трески, смотря, что у вас в холодильнике.
Так что выбор рыбы для запекания — это дело вкуса, условие только одно — это должно быть филе, то есть кусочек без шкурки и косточек. Так нам будет гораздо удобнее готовить и приятнее есть. Такую рыбу можно подавать практически с любым гарниром, который вам нравится, а можно готовить, как отдельное самостоятельное блюдо, так как получается оно достаточно сытным и насыщенным.
Рыба, запечённая таким способом получается нежной и сочной. В списке ингредиентов расчёт указан на одну хорошую порцию, а при необходимости удвойте или утройте количество и вес продуктов. Не буду вас больше томить — давайте знакомится с рецептом.
Ингредиенты для приготовления запечённой рыбы с овощами
Для того, чтобы мы приготовили эту вкусную запечённую с овощами рыбку, вам понадобятся простые продукты, которые скорее всего уже есть у вас на кухне, а если нет — вы найдёте их в любом ближайшем продуктовом магазине.
Нам конечно нужна рыба, в рецепте — белая, белый хлеб или батон, обыкновенная пшеничная мука, молоко и немного мягкого сливочного сыра, овощи и оливковое или растительное масло для промазки формы.
- белая рыба филе — 1 штука 120-150 граммов
- сливочное масло — 25-30 граммов
- мягкий сливочный сыр — 50-60 граммов
- пшеничная мука — 1 чайная ложка
- зелёный горошек замороженный — 2 столовые ложки
- томаты черри — примерно 6 штук
- зелёный лук — несколько пёрышек
- белый хлеб или батон — 1 ломтик
- молоко средней жирности — 0,5 стакана
- растительное масло для промазки
Пошаговый рецепт приготовления запечённой рыбы с овощами
Перед тем, как готовить нашу запечённую в духовке рыбу, давайте немного подготовимся — если у вас замороженное филе, ему нужно дать растаять и желательно не в микроволновке — лучше сделать это под струёй проточной воды. Также растопите до жидкого состояние сливочное масло.
- Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Берём удобную подходящую по размеру форму для выпекания и немного промазываем её оливковым или растительным маслом.
- Нарезанный крупными кубиками кусок белого хлеба или пару кусочков батона помещаем в глубокую пиалу и заливаем их топлёным сливочным маслом 25-30 граммов. Хорошо всё перемешиваем, чтобы масло пропитало каждый кусочек.
- В отдельной мисочке готовим соус для рыбы — соединяем 50-60 граммов мягкого сливочного сыра, одну чайную ложку пшеничной муки. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Постепенно вливаем сюда 0,5 стакана молока средней жирности и снова хорошо всё перемешиваем.
- В получившуюся массу вводим измельчённые перья зелёного лука — несколько штук и зелёный горошек (размороженный) — 2 столовые ложки. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем размороженное филе белой рыбы в форму, предварительно смазанную маслом, заливаем рыбу сырно-молочной смесью с зеленью. Теперь кладём разрезанные пополам томаты черри и кусочки промасленного белого хлеба.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекаем в течении 20 или 25 минут. Готовое блюдо следует подавать горячим с вашим любимым гарниром или салатом из свежих овощей.
Как приготовить вкусную рыбу в духовке с овощами
Выпекать такое блюдо достаточно просто и быстро — ведь общее время приготовления буквально 30 минут. Давайте подведём итоги — топим сливочное масло и нарезаем белый хлеб кубиками и соединяем эти продукты в удобной пиале. Разогреваем духовку и промазываем маслом форму, в которой будем печь.
Делаем сливочный соус для рыбы — в глубокой миске смешиваем сливочный сыр и муку, доводим до однородности. Постепенно вливаем сюда молоко и добавляем зелёные ингредиенты — перо лука и размороженный горошек (можно положить консервированный) всё перемешиваем.
Формируем блюдо — в подготовленную форму кладём филе рыбы, заливаем его получившимся сливочным соусом с луком и горошком. Сверху выкладываем томаты и ломтики хлеба. По желанию добавьте к рыбе ваши любимые специи или пряности. Солим по вкусу, но не забываем, что сыр в рецепте уже солёный. Выпекаем при температуре 200 градусов минут 15-20.
Я часто готовлю рыбу, особенно часто — различную рыбу в кляре и красную рыбу приготовленную в духовке под каким-нибудь соусом или с подливой. С чем подавать рыбу запечённую с овощами — отлично подойдёт и отваренный рис, картофельное пюре или запечённая картошка, а можно просто нарезать овощей и заправить их лёгким йогуртовым соусом. Хотя и само по себе блюдо получается полноценным — в нём есть и рыбка и овощи и ломтики белого хлеба.