Рыбные котлеты могут стать отличной идей, как разнообразить своё домашнее меню. Главный вопрос — это как приготовить вкусные котлетки из рыбы. На самом деле хороших рецептов много. Ниже мы поделимся с вами подборкой рецептов рыбных котлет с творогом, с жареным на сливочном масле луком и из рыбных консервов. Также узнаем полезные советы и секреты приготовления котлет из рыбы от опытных поваров.
Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.
Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.
В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?
Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.
Рыбные котлеты — простой домашний рецепт
По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.
Ингредиенты:
- филе из рыбы — 1 килограмм;
- куриное яйцо свежее — 1 штука;
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
- свиное свежее сало — 100 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- специи и соль — по вкусу;
- панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.
Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:
- Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
- Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.
Рецепт рыбных котлет с жареным луком
Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 800 граммов;
- мякиш белого хлеба — 150 граммов;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- панировочные молотые сухари — 1 стакан.
- для тушения:
- репчатый лук — 1 луковица;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
- вода — 1,5 стакана.
Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:
- Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
- Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
- Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
- Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.
Как приготовить рыбные котлеты из консервов
В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
- куриные яйца свежие — 3 штуки;
- манная крупа — 6-8 столовых ложек;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Подлива:
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- томат паста — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Рыбные котлеты из консервов готовить так:
- Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
- В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
- Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
- Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
- Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.
Рецепт рыбных котлет с творогом
Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 килограмм;
- творог любой жирности — 125 граммов;
- мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- яйцо куриное — 1-2 штуки;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- морковь свежая — 1 корень;
- соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.
Котлеты рыбные с творогом готовить так:
- Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
- Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
- Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.
Советы поваров по приготовлению рыбных котлет:
- Количество лука репчатого в рыбном фарше зависит от жирности рыбного филе: чем жирнее рыба, тем меньше нужно вводить в фарш лука и соответственно наоборот: чем меньше жирность рыбы, тем больше нужно репчатого лука для сочности фарша.
- Пропуская филе рыбы через крупную решетку, вы сохраняете естественный сок рыбной мякоти, отчего рыбные котлеты получаются вкуснее.
- Приятную сочность котлеткам из рыбы придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза. Как вариант добавьте внутрь фарша при формировании каждой котлеты маленький кубик сливочного масла.
- Любителям особо хрустящей корочки нужно панировать котлеты в молотых сухарях или манной крупе дважды, давая намокнуть первому слою, пока греется сковорода. Обвалять в панировке котлеты повторно и выложить в кипящий фритюр как обычно.
Не устаю хвалить рыбу и почти все блюда из рыбы! Я домашним своим часто жарю рыбные котлеты и с зеленью и со специями и съедаются они всегда на ура!
Рыбные котлеты с творогом — это очень, оказывается вкусно!
Стоит отметить, что не всякая рыба подходит для рыбных котлет, спасибо за ваши рецепты!
Многие считают, что «нечистые» рыбы такие, как талапия и пангасиус, которые плодятся буквально в сточных водах вообще не стоит употреблять в пищу.
Про такие рецепты рыбных котлет я еще не слышала! Спасибо, надо будет обязательно попробовать приготовить такие котлетки.