Суп харчо — рецепты как приготовить вкусный харчо

Суп харчо — очень сытный, вкусный и ароматный вариант первого блюда, рецепт такого супа пришёл к нам из Грузинской кухни. В классическом варианте в блюде должны быть рис, зелень и специи. Некоторые повара добавляют в свой харчо томаты и сливовый соус ткемали, но это не строго. Ниже мы предлагаем вам советы и рецепты, как приготовить вкусный харчо самостоятельно.

Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике — и вы сможете приглашать друзей на семейный обед — на суп харчо! Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины».

По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка — тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится. Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.

В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).

Варим суп харчо

Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».

Из чего готовят суп-харчо?

Начинать нужно с мяса — оптимально: жирная говядина на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.

Рецепт супа харчо

Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.

Суп харчо — классический рецепт

Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • чернослив — 3 штуки;
  • чили острый — 1 стручок;
  • хмели-сунели и тклали — по 1 столовой ложке;
  • томатное пюре — 50 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, свежая зелень — по предпочтению;
  • вода питьевая — 7 стаканов.

Суп Харчо классический

Готовим классический харчо так:

  1. Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели, томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
  3. К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис — все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
  4. Суп харчо готов, снят с огня — разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению — и приятно кушать!

Варим суп харчо с томатами

Рецепт супа харчо с томатами

В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали, но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ .

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 граммов;
  • лук репчатый свежий — 3 средних луковицы;
  • рис крупа — 4 столовых ложки;
  • томаты спелые свежие — 4 штуки;
  • чеснок свежий — 1 зубок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист — по предпочтению.

Готовим харчо с томатами:

  1. В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
  5. Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с лавашом.

Домашний рецепт супа харчо из курицы

Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 граммов;
  • мука пшеничная — 40 граммов;
  • грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
  • томаты — 3 свежих спелых помидора;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • семена кориандра толченые — 1 чайная ложка;
  • зелень кориандра — несколько веточек;
  • специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль — по вкусу.

Готовим суп харчо из курицы так:

  1. Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне — 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
  2. В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
  3. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо — 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.

Рецепт как сварить суп харчо

Суп харчо — секреты и советы поваров:

Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями — перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.

Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо, то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».

В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество — эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное — готовить с любовью!

Комментарии: 5
  1. Домохозяйка

    Мне очень нравится правильно приготовленный суп-харчо — «харчилась бы и харчилась»!

    Ответить
  2. Евгений Шарапов

    Важно с перцем не переборщить, что называется. А так харчо — традиционно вкусное блюдо кавказской кухни!!!!!

    Ответить
  3. Степановна

    С хорошей бараниной харчо — просто объедение. Но из курицы тоже получается вкусно.

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      Нет, курица уже не то, только баранина! Только свежая! Иначе хорошее харчо не получится!

      Ответить
  4. Иван Иваныч

    Даже название «харчевня» и то подчеркивает вкус этого блюда ;-)

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос