Суп харчо — очень сытный, вкусный и ароматный вариант первого блюда, рецепт такого супа пришёл к нам из Грузинской кухни. В классическом варианте в блюде должны быть рис, зелень и специи. Некоторые повара добавляют в свой харчо томаты и сливовый соус ткемали, но это не строго. Ниже мы предлагаем вам советы и рецепты, как приготовить вкусный харчо самостоятельно.
Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике — и вы сможете приглашать друзей на семейный обед — на суп харчо! Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины».
По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка — тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится. Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.
В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).
Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».
Из чего готовят суп-харчо?
Начинать нужно с мяса — оптимально: жирная говядина на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.
Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.
Суп харчо — классический рецепт
Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка — 300 граммов;
- рис — 100 граммов;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- чеснок свежий — 3-4 зубочка;
- чернослив — 3 штуки;
- чили острый — 1 стручок;
- хмели-сунели и тклали — по 1 столовой ложке;
- томатное пюре — 50 граммов;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, свежая зелень — по предпочтению;
- вода питьевая — 7 стаканов.
Готовим классический харчо так:
- Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
- Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели, томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
- К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис — все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
- Суп харчо готов, снят с огня — разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению — и приятно кушать!
Рецепт супа харчо с томатами
В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали, но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ .
Ингредиенты:
- говядина на кости — 500 граммов;
- лук репчатый свежий — 3 средних луковицы;
- рис крупа — 4 столовых ложки;
- томаты спелые свежие — 4 штуки;
- чеснок свежий — 1 зубок;
- соль и перец — по вкусу;
- специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист — по предпочтению.
Готовим харчо с томатами:
- В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
- До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
- Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
- Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с лавашом.
Домашний рецепт супа харчо из курицы
Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.
Ингредиенты:
- курица — 700-800 граммов;
- мука пшеничная — 40 граммов;
- грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
- томаты — 3 свежих спелых помидора;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- чеснок свежий — 3 зубца;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- семена кориандра толченые — 1 чайная ложка;
- зелень кориандра — несколько веточек;
- специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль — по вкусу.
Готовим суп харчо из курицы так:
- Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне — 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
- В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
- Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо — 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.
Суп харчо — секреты и советы поваров:
Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями — перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо, то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».
В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество — эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное — готовить с любовью!
Мне очень нравится правильно приготовленный суп-харчо — «харчилась бы и харчилась»!
Важно с перцем не переборщить, что называется. А так харчо — традиционно вкусное блюдо кавказской кухни!!!!!
С хорошей бараниной харчо — просто объедение. Но из курицы тоже получается вкусно.
Нет, курица уже не то, только баранина! Только свежая! Иначе хорошее харчо не получится!
Даже название «харчевня» и то подчеркивает вкус этого блюда