Домашняя выпечка — это всегда маленький праздник в семье, особенно если вы решите приготовить нежные ванильные булочки с заварным кремом и джемом. Рецепт, конечно, не самый быстрый, но результат окупит все усилия. Что касается джема для начинки, тут всё нестрого. Вы можете использовать и любимое домашнее варенье из малины, и абрикосовое варенье, и клубничное — здесь всё на ваше личное усмотрение. Можете даже смешать их в одно вкуснейшее ассорти.
Тесто для нашей выпечки получается достаточно жидкое, но зато и булочки выйдут красивые, воздушные и очень нежные. В случае, если тесто чересчур липкое, введите в него дополнительную столовую ложку муки. Как и любое другое дрожжевое тесто, наше тоже любит аккуратное вымешивание и время для «подойти».
Начинать готовить эти дрожжевые булочки нам с вами придётся с вечера — готовое дрожжевое тесто и заварной крем должны переночевать в холодильнике. Конечно, можно дать им «помёрзнуть» 2-3 часа, но будет уже не то, хотя тоже ароматно и вкусно. На выходе мы получим 15-16 отличных ванильных булочек.
Ингредиенты для ванильных булочек с кремом и джемом
Давайте разбираться, какие продукты нам понадобятся для приготовления этой чудесной домашней выпечки. Все ингредиенты делятся на три, так сказать, группы: дрожжевое тесто, заварной крем, если совсем не хочется с ним возится, то, конечно, можно купить в магазине готовый, и посыпка для булочек.
Тесто для булочек
- цельное молоко (тёплое) — 250 миллилитров;
- белый сахар песок — 100 граммов;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- мука пшеничная — 550-570 граммов;
- масло сливочное (тёплое) — 110-120 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- куриные яйца (тёплые)- 2 штуки;
- цедра 2 лимонов среднего размера;
- ванильный сахар или ванилин.
Заварной крем
- белый сахар песок — 80 граммов;
- кукурузный крахмал — 50 граммов;
- сырые яичные желтки — 7 штук — 130 граммов;
- цельное молоко — 550 миллилитров;
- сливочное масло — 40 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар.
Посыпка для булочек
- пшеничная мука — 80 граммов;
- белый сахар песок — 60 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов;
- соль поваренная — 1 щепотка.
Ну, и разумеется, нам понадобится джем или варенье — примерно 350-400 миллилитров — для начинки, как я уже говорила выше, вы можете использовать любой ягодный или фруктовый вариант, смотря, какие заготовки есть у вас под рукой и что больше любите вы и ваши близкие. Также нам нужно одно взбитое с 1 столовой ложкой воды яйцо. Взбивать его будем вилкой или венчиком для обмазывания булочек перед выпеканием.
Пошаговый рецепт булочек с кремом и джемом
Начинаем с приготовления теста для булочек — в удобной достаточно глубокой мисочке соединяем тёплое молоко с 15 граммами сахара и дрожжами. Всё хорошенько перемешиваем до растворения сыпучих продуктов и оставляем на 10-15 минут — масса должна вспениться.
Теперь смешиваем муку, оставшиеся 85 граммов сахара, соль и цедру — делаем это в глубокой миске руками или в чаше миксера с насадкой для теста. Тщательно вымешивая «тесто» до однородности.
Соединяем молочно-дрожжевую смесь с яйцами и сухими ингредиентами — продолжаем месить тесто, постепенно добавляя в него небольшие кусочки сливочного масла. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. Если оно слишком липнет к рукам или миске, добавьте 1 столовую ложку муки.
Немного присыпьте руки мукой, достаньте тесто из мисочки и скатайте его в шар. Дно и стенки миски смажьте небольшим количеством масла, верните в нее тесто, накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник (в идеале на всю ночь).
Приступаем к приготовлению заварного крема для булочек — в глубокой миске, при помощи миксера хорошенько взбиваем кукурузный крахмал с сахаром — так мы избежим «комочков». Добавляем туда же яичные желтки и продолжаем взбивать до полной однородности.
В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, добавляем в него ванильный сахар и соль, всё перемешиваем до растворения. Половину тёплого ванильного молока вливаем в смесь желтков, крахмала и сахара — быстро и тщательно всё перемешиваем и выливаем в сотейник с оставшимся тёплым молоком. Ещё раз перемешиваем и ставим ёмкость на маленький огонь.
Готовить заварной крем нужно постоянно, помешивая до его загустения. Снимаем крем с плиты, вводим в него сливочное масло, хорошенько всё смешиваем. Чтобы не осталось никаких комочков, пропустите крем через металлическое ситечко. Накрываем миску с кремом пищевой плёнкой, даём остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник (в идеале на ночь).
Готовим посыпку для булочек — в маленькой мисочке соединяем муку, сахар и соль (при желании можно добавить немного ванилина или ванильного сахара), перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем сливочное масло. Вымешивайте руками — на выходе должна получиться масса, похожая на мокрый песок. Готовую посыпку выкладываем в герметичный контейнер и тоже отправляем в холодильник.
Как приготовить ванильные булочки
Для начала немного подготовимся — застилаем два противня листами пергаментной бумаги. Посыпьте рабочую зону стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте пищевую плёнку небольшим количеством масла — она пригодится нам при формировании булочек.
Вынимаем тесто и выкладываем его на стол. Теперь делим его на 16 частей, половину заготовок накрываем пленкой, слегка смазанной маслом, и откладываем в сторону.
У нас остаются 8 заготовочек — из каждой формируем достаточно тугой шарик и даём им 5 минут на «постоять». Теперь выкатываем из шариков лепёшечки диаметром в 7-8 сантиметров и выкладываем их на подготовленный противень. Распределяйте их так, чтобы между каждой было достаточное для увеличения их объёма при выпекании расстояние. Повторяем всё это с остальным тестом.
Когда закончим выкладывать заготовки на противни, следует накрыть их оба тонким и чистым вафельным полотенцем и оставить подойти на 40-45 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовой шкаф до температуры +180-185 градусов по Цельсию.
Переходим к начинке — достаём из холодильника заварной крем, взбиваем его немножко и перемещаем в кулёк (пакет) для крема, срезав уголок. При помощи мерной ложки или половничка делаем в центре булочки «ямку», смазываем поверхность слегка взбитым яйцом и наполняем её кремом, немного разравнивая его лопаткой.
На каждую порцию заварного крема положите по 1 чайной ложке джема или варенья — отлично подойдут малиновое варенье, джем из вишни или клубничное варенье, но это на ваше усмотрение. Когда начинка собрана, можно равномерно посыпать все наши ванильные булочки посыпкой.
Отправляем оба противня с выпечкой в разогретую духовку. Время выпекания займёт 20-25 минут. В процессе готовки очень рекомендуется менять противни местами — примерно на 15 минуте, так они испекутся более равномерно. Готовность мы сможем определить по тому, как зарумянятся наши ванильные булочки — они станут золотистыми. Готовые булки вынимаем из духовки и даём немного остыть. Подавайте их, пока они тёплые, наслаждаясь их волшебным вкусом и ароматом. Хранить такую выпечку нужно в холодильнике в герметично закрытом контейнере, а перед едой немного подогрейте её в микроволновой печи, и они будут как свежие! Приятного вам аппетита и ярких кулинарных эмоций.
Я бы выбрал малиновый джем к такой булочке, но можно и всякие там брусничные / черничные джемы. А кто-то вообще с клубничным предпочтет.
А вот перестановка противней на 15-й минуте, во время выпекания ванильных булочек, не уронит поднявшееся тесто?