Один из самых простых и вкусных рецептов полноценного ужина или обеда — всё, что нам нужно будет сделать — это выложить любимые овощи и курятину на противень, добавить немного специй и оливкового масла, отправить всё это в духовку и через 30-40 минут ваше блюдо готово.
Я очень люблю готовить в духовке — запечённые продукты приобретают какой-то особенный аромат и вкус. При запекании нам не требуется лишний «жир», как при жарке и овощи не становятся пресными, так сказать, как если мы их сварим.
Этот рецепт можно смело назвать «идей» или базовой версией — ведь вы сможете менять список овощей по своему собственному желанию. Курятина, а точнее куриная грудка — это отличное мясо с небольшим содержанием жира и с нежным вкусом — с ней прекрасно сочетаются практически любые овощи. К готовому блюду можно добавить ваш любимый соус от остренького чили до нежного йогуртового соуса.
В сегодняшнем рецепте мы готовим из курятины, брокколи, брюссельской капусты и ароматной тыквы. Используются свежие овощи, но вы можете смело заменить их замороженными — это не строго. Я выбрала тыкву, так как очень люблю этот овощ и уже могу собрать свою книгу рецептов, что из тыквы готовить, но с картофелем также получается очень вкусно.
Что ещё можно добавить на наш противень? Да практически всё, что угодно — и обжаренные томаты и стручковую фасоль, кусочки ананасов и даже дольки мандаринов, консервированный горошек или белую фасоль — здесь всё зависит от ваших кулинарных предпочтений. Это касается и списка пряностей и специй для нашего ужина.
Ингредиенты для приготовления вкусного ужина
Список ингредиентов для этого рецепта простого ужина максимально прост — нам понадобятся куриное филе и несколько видов овощей, немного специй и оливкового масла, ну и духовой шкаф. Как я уже говорила ранее — вы можете менять овощи и специи по своему усмотрению. Можно использовать любой сорт, так сказать, мяса домашней птицы.
Курица и овощи — отличный способ заранее приготовить низкокалорийный обед с высоким содержанием белка. Имейте в виду, что вы можете изменить точные ингредиенты, если хотите. Вот как можно приготовить мой любимый вариант ужина на противне.
- куриное филе (или половинки грудки без косточки и кожи) — 4-5 штук
- свежая или замороженная брокколи — 300 граммов
- свежая или замороженная брюссельская капуста — 300 граммов
- свежая тыква (сладкая) или картофель — 200-300 граммов
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- соль морская или поваренная — 0,5 чайной ложки
- свежемолотый чёрный перец — 0,5 чайной ложки
- пряности и специи — на ваш вкус
Ещё раз напоминаю, что все пряности, специи и количество соли для запечённых овощей и курятины — зависит только от ваших предпочтений, добавляйте в свой ужин то, что нравится вам и вашим близким.
Пошаговый рецепт запечённой курятины с овощами
Начнём с того, что подготовим мясо и овощи к приготовлению — если вы используете замороженные продукты, то их, естественно нужно разморозить, старайтесь не пользоваться микроволновой печь и дайте всем «оттаять» в холодильнике. Если овощи свежие — промойте их и дайте им стечь, куриное филе промокните бумажными полотенцами. Если вы готовите из грудки — снимите с неё кожицу и избавьтесь от кости.
С тыквы снимите кожуру и порежьте её кубиками среднего размера — примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Качанчики брюссельской капусты режем на две равные части, брокколи разделяем на соцветия. Нам нужно, чтобы все овощи были примерно одинакового размера. Если вы готовите с картофелем и кабачками — также очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
- Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов — тут зависит от вашей духовки, я готовлю в электрической и выбираю режим 180 градусов.
- В удобной миске смешиваем морскую или поваренную соль, чёрный перец, специи и пряности. Обмакиваем в получившейся смеси куриное филе, распределяя специи равномерно.
- Противень, на котором мы будем готовить опрыскиваем кулинарным спреем или простилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень куриное филе.
- Берём глубокую миску и вливаем в неё столовую ложку оливкового масло, добавляем в него немного соли — вводим сюда половинки брюссельской капусты и хорошо перемешиваем, чтобы масло и соль равномерно распределились. Выкладываем капусту на противень рядом с курятиной. Протираем миску бумажным полотенцем.
- Теперь в эту миску вливаем вторую столовую ложку оливкового масла, немного солим его и проделываем ту же процедуру с соцветиями брокколи — перемешиваем её так, чтобы масло и соль равномерно распределились. Выкладываем брокколи на противень и снова вытираем миску бумажным полотенцем.
- Пришло время тыквы (картофеля, кабачков) — также соединяем оливковое масло — последнюю ложку с солью и смешиваем с кусочками тыквы. Выкладываем всё на противень с курятиной, брокколи и кусочками брюссельской капусты. Перед нами уже очень красивое и ароматно кулинарное чудо!
- Отправляем противень с нашим будущим ужином в разогретую духовку на 30-40 минут. Время готовки тоже зависит от вашей печки. Через полчаса проверьте готова ли курятина — надрежьте её немного (чтобы было видно серединку) и посмотрите стало ли «белым» мясо. Овощи же должны приобрести поджаренный вид.
Готовые овощи с курятиной можно сразу подавать к столу, а можно разделить их по порционным контейнерам, дать остыть и отправить в холодильник до завтра. Такое блюдо можно брать с собой на работу в качестве полноценного обеда или оставить их на случай, когда кто-то проголодался, но готовить не хочет) это блюдо выручит нас в любом случае.
Очень хочется сказать отдельный комплимент тыкве за её ароматную роль в рецепте — в моём доме теперь все её едят с удовольствием, ведь если тыкву запечь правильно — то она дополнит любое блюдо, особенно мясное. А в холодное время года, когда со свежими овощами трудновато — она разнообразит и обогатит ваше домашнее меню.
Как приготовить вкусный ужин из курятины и овощей
Подводим итоги, чтобы приготовить этот полезный и очень вкусный ужин нам понадобится немного курятины и немного овощей, три ложки оливкового масло плюс соль и специи по вкусу. Из посуды — одна миска и один противень! Что может быть лучше?! Никакой лишней посуды, а значит меньше проблем с уборкой после приготовления.
Если вы используете замороженные овощи и мясо — оставьте их оттаивать в холодильнике и не забудьте избавить их от лишней жидкости. Курятину можно предварительно замариновать в вашем любимом маринаде или специях, а можно придерживаться рецепта, также её можно нарезать кусочками и даже немного обжарить.
Специи выбираем на свой вкус, но лучше добавлять пикантности нашему блюду позже — подав его с каким-нибудь соусом, очень вкусно сочетается такое блюдо с терияки — так что попробуйте.
Подготовленные овощи и филе выкладываются на смазанный противень одновременно и отправляются в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем всё в течении 30-40 минут. Овощи должны приобрести золотистую корочку, как при жарке, а внутри стать мягкими. Обязательно проверьте готова ли курятина. И ещё — ближе к финалу выпекания — следите за тем, чтобы продукты не пересохли. Мне остаётся пожелать вам новых кулинарных идей, простых и вкусных рецептов, и, конечно — приятного аппетита!