Что приготовить из тыквы — простые рецепты вкусных тыквенных блюд

Нашей героиней сегодня будет очень ароматная и вкусная красавица тыква. Признаюсь честно: мое детское впечатление о тыкве — это вкус тыквенного сока, который продавался в магазинах большими трехлитровыми банками. Ну, и конечно, — тыквенные жареные семечки. Сегодня мы научимся готовить шесть очень вкусных блюд из тыквы, рецепты которых представлены ниже.

Очень долго мне казалось, что других вариантов просто нет). Но сейчас, конечно, когда я давно уже взрослая, и стараюсь быть хорошей хозяюшкой, с удовольствием готовлю полезную пищу из тыквы для своих домочадцев. Этот долго хранящийся в  свежем виде овощ в этом плане — идеальный вариант.

Радует и то, что тыква созревает тогда, когда другие полезные овощи уже перестали плодоносить, и тем самым дает нам возможность готовить еду из свежих овощей. В моем доме очень любят пироги с тыквой и тыкву запеченную различными способами в духовке.

Тыква и что из нее приготовить

В прошлом году я по-настоящему увлеклась поиском более широкого ответа на вопрос: Что приготовить из тыквы ещё?! — и была приятно удивлена результатом! Помимо разнообразных сладких тыквенных пирогов, я нашла много простых и в то же время интересных идей, среди которых был и способ, как сделать тыквенное пюре впрок, а уже на его основе готовить вкусности в любое время года.

Предлагаю вам пять замечательных рецептов приготовления блюд с тыквой. Здесь вы найдете и полезный сладкий десерт, и острую закуску, тыквенные блинчики, соус для макарон и ароматные овсяные печенья с тыквенным пюре. Давайте знакомиться с этим замечательным тыквенным меню.

Мороженое с тыквой без молока

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму. И тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.

Домашнее мороженное с тыквой без молока

Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока

Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции. Если захотите приготовить побольше, просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.

  • Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
  • Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
  • Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.

Приготовление мороженого с тыквой без молока

Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости. Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.

Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.

Подавать наш полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)

Рецепт тыквенных блинчиков

Что может быть лучше домашних вкусных блинов в осеннее субботнее утро — только тыквенные ароматные блинчики, и если можно побольше). Рецепт, конечно, не из списка диетических блюд, но иногда можно и нужно баловать себя и мучными вкусностями. Чаще всего я готовлю такие блины тогда, когда у меня остается готовая запеченная для каких-либо других блюд тыква. Но недавно освоила приготовление тыквенного пюре и теперь «везде» его использую.

Рецепт тыквенных блинчиков

Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыквенное пюре — 80 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • кленовый сироп или мёд — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление тыквенных блинчиков

Смешиваем в небольшой миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В отдельной посуде совместите все жидкие продукты и взбейте их миксером или венчиком. Теперь вливаем получившуюся массу в сухие ингредиенты — хорошо все перемешиваем.

Жарить наши тыквенные блинчики будем на хорошо разогретой сковороде. Через 2-3 минуты, когда на поверхности блина появятся «пузыри», переверните его и жарьте еще минутки полторы. Подавать их лучше горячими, с медом или сгущенным молоком, или с любым вашим любимым топпингом. Приятного аппетита)

Овсяное печенье с тыквой

На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.

Овсяное печенье с тыквой - рецепт

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой

  • мука — 120 граммов;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
  • растопленное сливочное масло — ½ стакана;
  • мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
  • сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
  • 1 большой яичный желток;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • ваниль — по вкусу;
  • тыквенные семечки жаренные — по желанию;
  • шоколадная крошка — по желанию.

Приготовление овсяного печенья с тыквой

Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противень бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждое до формы небольшого оладушка.

Рецепт овсяного печенья с тыквой

Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовую выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.

И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.

Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус

Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.

Рецепт овощной закуски - тыквенный хумус

Нам понравилось такое простое и в то же время оригинального блюдо из нута. Когда я искала в интернете, как его приготовить в домашних условиях, наткнулась на его тыквенный вариант, который вам сегодня и представлю.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.

  • пюре из тыквы — 400 граммов;
  • паста тахини — 2 столовые ложки
    можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки;
  • консервированный нут — 700-800 граммов;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • вода — 1/4 стакана.

Приготовление овощной закуски — хумус

Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.

Рецепт хумуса

И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а  щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.

Тыквенный соус для макарон

Я знаю людей, которые не едят макароны, но не знаю тех, кто их не любит) В моём доме лапша, рожки, спагетти и я могу еще этот список продолжить, едят и любят все, мои итальянцы местного разлива, а мне, в свою очередь, постоянно приходится выдумывать какие-нибудь новые варианты их приготовления.

Тыквенный соус для макарон

Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса

Так как тема сегодняшнего поста — это тыква, значит, и макароны от нее не спрячутся. Сразу хочу сказать, что вы можете использовать свой любимый сорт сыра и добавлять в этот соус любимые специи — это дело вкуса.

  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пире — 300-400 граммов;
  • чеснок измельченный — 2-3 зубчика;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • молоко жирное — 1 стакан;
  • тертый твердый сыр — 100-150 граммов;
  • любимые макароны.

Приготовление тыквенного соуса

Чтобы приготовить тыквенный соус для макарон, нам понадобится небольшой сотейник. В него мы вводим все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и перемешиваем до полной однородности соуса. Тем временем варим наши макароны, сливаем с них воду и перемешиваем с желаемым количеством тыквенного соуса.

Для тех, кто предпочитает более густой соус , — дайте ему полностью остыть и перед подачей подержите в холодильнике. Так что, вот вам еще один способ разнообразить блюда из макарон.

Мои любимые рецепты блюд из тыквы

Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.

Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для блюд из тыквы. Продается она у «них» в готовом виде, но есть и рецепт смеси специй «Тыквенный пирог», как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать!

На всякий случай в двух словах расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.

Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.

Комментарии: 10
  1. Настя Полякова

    Я так люблю тыкву и все мои домочадцы в том числе. Много знаю рецептов её приготовления, но эта статья не только обогатила мою семейную копилку вкусностей и полезностей, но и удивила меня оригинальностью своих рецептов. Свежая тыква на подходе — хумус из тыквы в первую очередь приготовлю!

    Ответить
    1. Полина

      Обязательно попробуйте что-нибудь из наших тыквенных рецептов) надеемся вам понравится! Дайте знать)

      Ответить
  2. Владимир Ников

    Рецепты очень легкие в приготовлении, вкусно, сладко, а главное полезно. Для деток то что надо!

    Ответить
    1. Полина

      Владимир, да! Особенно для детей тыква — очень полезно, я тыквенное пюре готовлю, добавляя в него то яблочко тертое то морковочку, получается натуральное детское питание)

      Ответить
  3. Полина

    Да Леночка, мы тоже к блюдам из тыквы всей семьей пристрастились) вкусно и полезно, да и готовить очень просто.

    Ответить
  4. Вера Вера

    Вот спасибо) дома две тыквы лежат, теперь из нее знаем что готовить! Напишите ещё рецепты тыквенных пирогов!

    Ответить
  5. Ирина

    Да, тыквенному печенью и осеннему градусному супу!

    Ответить
  6. Соседка

    Все же добралась я до вашего рецепта тыквенного «мороженого», на который я при знакомстве со всеми другими рецептами сначала не обратила особого внимания. Вскусно, знаете ли! Из-за склонности к фарингиту ела его не в виде мороженого, а шербета.

    Ответить
  7. Фаина

    Я по поводу приготовления тыквенного соуса. В рецепте сказано: довести до кипения в сотейнике все ингредиенты, в их числе тертый твердый сыр, и размешать до однородной массы. Сыр-то в этом соусе растворится или останется в нитеобразном виде?

    Ответить
    1. Огородник

      Обязательно растопится) Попробуйте этот рецепт, обязательно) Тыквенные соусы это экзотические, конечно, но если вы любите интересные блюда — вам наверняка понравится)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос