- Мороженое с тыквой без молока
- Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока
- Приготовление мороженого с тыквой без молока
- Рецепт тыквенных блинчиков
- Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков
- Приготовление тыквенных блинчиков
- Овсяное печенье с тыквой
- Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой
- Приготовление овсяного печенья с тыквой
- Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус
- Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса
- Приготовление овощной закуски — хумус
- Тыквенный соус для макарон
- Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса
- Приготовление тыквенного соуса
- Мои любимые рецепты блюд из тыквы
Нашей героиней сегодня будет очень ароматная и вкусная красавица тыква. Признаюсь честно: мое детское впечатление о тыкве — это вкус тыквенного сока, который продавался в магазинах большими трехлитровыми банками. Ну, и конечно, — тыквенные жареные семечки. Сегодня мы научимся готовить шесть очень вкусных блюд из тыквы, рецепты которых представлены ниже.
Очень долго мне казалось, что других вариантов просто нет). Но сейчас, конечно, когда я давно уже взрослая, и стараюсь быть хорошей хозяюшкой, с удовольствием готовлю полезную пищу из тыквы для своих домочадцев. Этот долго хранящийся в свежем виде овощ в этом плане — идеальный вариант.
Радует и то, что тыква созревает тогда, когда другие полезные овощи уже перестали плодоносить, и тем самым дает нам возможность готовить еду из свежих овощей. В моем доме очень любят пироги с тыквой и тыкву запеченную различными способами в духовке.
В прошлом году я по-настоящему увлеклась поиском более широкого ответа на вопрос: Что приготовить из тыквы ещё?! — и была приятно удивлена результатом! Помимо разнообразных сладких тыквенных пирогов, я нашла много простых и в то же время интересных идей, среди которых был и способ, как сделать тыквенное пюре впрок, а уже на его основе готовить вкусности в любое время года.
Предлагаю вам пять замечательных рецептов приготовления блюд с тыквой. Здесь вы найдете и полезный сладкий десерт, и острую закуску, тыквенные блинчики, соус для макарон и ароматные овсяные печенья с тыквенным пюре. Давайте знакомиться с этим замечательным тыквенным меню.
Мороженое с тыквой без молока
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму. И тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.
Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока
Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции. Если захотите приготовить побольше, просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.
- Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
- Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
- Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
- Корица молотая — по вкусу.
- Ваниль — по вкусу.
Приготовление мороженого с тыквой без молока
Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости. Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.
Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.
Подавать наш полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)
Рецепт тыквенных блинчиков
Что может быть лучше домашних вкусных блинов в осеннее субботнее утро — только тыквенные ароматные блинчики, и если можно побольше). Рецепт, конечно, не из списка диетических блюд, но иногда можно и нужно баловать себя и мучными вкусностями. Чаще всего я готовлю такие блины тогда, когда у меня остается готовая запеченная для каких-либо других блюд тыква. Но недавно освоила приготовление тыквенного пюре и теперь «везде» его использую.
Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков
- пшеничная мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- молоко — 1 стакан;
- тыквенное пюре — 80 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- кленовый сироп или мёд — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление тыквенных блинчиков
Смешиваем в небольшой миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В отдельной посуде совместите все жидкие продукты и взбейте их миксером или венчиком. Теперь вливаем получившуюся массу в сухие ингредиенты — хорошо все перемешиваем.
Жарить наши тыквенные блинчики будем на хорошо разогретой сковороде. Через 2-3 минуты, когда на поверхности блина появятся «пузыри», переверните его и жарьте еще минутки полторы. Подавать их лучше горячими, с медом или сгущенным молоком, или с любым вашим любимым топпингом. Приятного аппетита)
Овсяное печенье с тыквой
На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой
- мука — 120 граммов;
- пищевая сода — ½ чайной ложки;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
- растопленное сливочное масло — ½ стакана;
- мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
- сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
- мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
- 1 большой яичный желток;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- ваниль — по вкусу;
- тыквенные семечки жаренные — по желанию;
- шоколадная крошка — по желанию.
Приготовление овсяного печенья с тыквой
Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противень бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.
При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждое до формы небольшого оладушка.
Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовую выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.
И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.
Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус
Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.
Нам понравилось такое простое и в то же время оригинального блюдо из нута. Когда я искала в интернете, как его приготовить в домашних условиях, наткнулась на его тыквенный вариант, который вам сегодня и представлю.
Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса
Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.
После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.
- пюре из тыквы — 400 граммов;
- паста тахини — 2 столовые ложки
можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки; - консервированный нут — 700-800 граммов;
- тмин — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- вода — 1/4 стакана.
Приготовление овощной закуски — хумус
Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.
И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.
Тыквенный соус для макарон
Я знаю людей, которые не едят макароны, но не знаю тех, кто их не любит) В моём доме лапша, рожки, спагетти и я могу еще этот список продолжить, едят и любят все, мои итальянцы местного разлива, а мне, в свою очередь, постоянно приходится выдумывать какие-нибудь новые варианты их приготовления.
Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса
Так как тема сегодняшнего поста — это тыква, значит, и макароны от нее не спрячутся. Сразу хочу сказать, что вы можете использовать свой любимый сорт сыра и добавлять в этот соус любимые специи — это дело вкуса.
- мякоть печеной тыквы или тыквенное пире — 300-400 граммов;
- чеснок измельченный — 2-3 зубчика;
- поваренная соль — ½ чайной ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- молоко жирное — 1 стакан;
- тертый твердый сыр — 100-150 граммов;
- любимые макароны.
Приготовление тыквенного соуса
Чтобы приготовить тыквенный соус для макарон, нам понадобится небольшой сотейник. В него мы вводим все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и перемешиваем до полной однородности соуса. Тем временем варим наши макароны, сливаем с них воду и перемешиваем с желаемым количеством тыквенного соуса.
Для тех, кто предпочитает более густой соус , — дайте ему полностью остыть и перед подачей подержите в холодильнике. Так что, вот вам еще один способ разнообразить блюда из макарон.
Мои любимые рецепты блюд из тыквы
Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.
- Рецепт тыквенной запеканки с мясом
- Тыквенный манник с лимонным сиропом — пирог без яиц и муки
- Рецепт творожной запеканки с тыквой
- Тыква с фруктами и рисом, запеченная в духовке
- Рецепт запеченной тыквы с сыром
- Рагу из тыквы, запеченного в горшочке
- Рецепт творожной-тыквенной запеканки с орехами
Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для блюд из тыквы. Продается она у «них» в готовом виде, но есть и рецепт смеси специй «Тыквенный пирог», как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать!
На всякий случай в двух словах расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.
Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.
Я так люблю тыкву и все мои домочадцы в том числе. Много знаю рецептов её приготовления, но эта статья не только обогатила мою семейную копилку вкусностей и полезностей, но и удивила меня оригинальностью своих рецептов. Свежая тыква на подходе — хумус из тыквы в первую очередь приготовлю!
Обязательно попробуйте что-нибудь из наших тыквенных рецептов) надеемся вам понравится! Дайте знать)
Рецепты очень легкие в приготовлении, вкусно, сладко, а главное полезно. Для деток то что надо!
Владимир, да! Особенно для детей тыква — очень полезно, я тыквенное пюре готовлю, добавляя в него то яблочко тертое то морковочку, получается натуральное детское питание)
Да Леночка, мы тоже к блюдам из тыквы всей семьей пристрастились) вкусно и полезно, да и готовить очень просто.
Вот спасибо) дома две тыквы лежат, теперь из нее знаем что готовить! Напишите ещё рецепты тыквенных пирогов!
Да, тыквенному печенью и осеннему градусному супу!
Все же добралась я до вашего рецепта тыквенного «мороженого», на который я при знакомстве со всеми другими рецептами сначала не обратила особого внимания. Вскусно, знаете ли! Из-за склонности к фарингиту ела его не в виде мороженого, а шербета.
Я по поводу приготовления тыквенного соуса. В рецепте сказано: довести до кипения в сотейнике все ингредиенты, в их числе тертый твердый сыр, и размешать до однородной массы. Сыр-то в этом соусе растворится или останется в нитеобразном виде?
Обязательно растопится) Попробуйте этот рецепт, обязательно) Тыквенные соусы это экзотические, конечно, но если вы любите интересные блюда — вам наверняка понравится)