Делюсь с вами моим любимым рецептом теста для венских вафель. Сразу же оговорюсь, что мы готовим в электрической вафельнице с довольно глубокими «формами». Конечно, вы можете купить готовую сухую смесь для этого десерта, но домашняя выпечка всё-таки вкуснее и, как я думаю, полезнее, если так можно сказать о сладостях.
Готовятся вафли довольно просто и быстро, и вы можете подать их прямо к завтраку или чаю свежими и горячими. В качестве топпинга для блюда можно будет использовать практически всё, что угодно: и сгущённое молоко и домашнюю Nutella, и сливовое пюре, или взбитые сливки. К особым случаям я готовлю крем-чиз и добавляю немного свежих (или замороженных) ягод — очень рекомендую.
Ниже в рецепте указано, что яичные белки и желтки будем взбивать по отдельности, но это нестрого, просто мне больше нравится, когда вафли становятся хрустящими снаружи и при этом остаются мягкими и сочными внутри. Что касается сахара в рецепте — здесь на ваше усмотрение и это зависит от того, с чем вы будете подавать десерт и насколько вы любите сладость продукта.
Ингредиенты для Венских вафель
Из ингредиентов нам с вами понадобится небольшой список вполне доступных и простых продуктов, наверняка, большая их часть уже есть у вас на кухне. Итак, это мука, яйца, сахар, ванилин, молоко невысокой жирности, растительное масло без запаха, соль (я использую мелкую поваренную) и разрыхлитель теста.
- мука пшеничная — 2 стакана
- разрыхлитель для теста — 1 столовая ложка
- сахар песок (по желанию) — 1 столовая ложка
- соль мелкая — 1/4 чайной ложки
- молоко (не жирное) — 1,75 стакана
- растительное масло без отдушек — 1/4 стакана
- куриные яйца — 2 белка и 2 желтка раздельно
- ваниль по желанию и по вкусу
Пошаговый рецепт теста для Венских вафель
Шаг первый — в удобной глубокой миске соединяем два стакана просеянной муки, одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара и столовую ложку разрыхлителя теста. Всё тщательно перемешиваем. В середине наших сыпучих ингредиентов делаем небольшое углубление.
Шаг второй — в мисочке поменьше смешиваем 1,75 стакана не очень жирного молока (комнатной температуры), два яичных желтка и одну четвёртую часть стакана растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем до состояния однородности — вам не должны быть видны желтки.
Шаг третий — соединяем жидкие ингредиенты с сухой смесью, постепенно вливаем её в углубление, сделанное нами ранее. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы не осталось «сухих мест», на комочки можно не сильно обращать внимание — мы будем перемешивать массу ещё раз.
Шаг четвёртый — теперь взбиваем отложенные ранее яичные белки до образования устойчивых пиков. Я использую немного охлаждённые белки и добавляю в них очень маленькую щепотку соли в процессе взбивания.
Шаг пятый — постепенно, примерно по одной трети за раз, вводим в тесто взбитые белки и аккуратно перемешиваем после каждой порции. Нужно довести до однородности, чтобы в тесте не осталось белых разводов от белков и вся масса приобрела равномерный более светлый оттенок.
Приступаем к самому процессу готовки: включаем и разогреваем до максимальной температуры нашу вафельницу. При необходимости формочку можно немного смазать сливочным маслом, но я так не делаю — по этому рецепту. Вливаем тесто и готовим по инструкции на самой вафельнице — у меня это занимает примерно три-пять минут.
Как готовить Венские вафли
Давайте ещё раз повторим, как готовить тесто для Венских вафель — в глубокой миске соединяем и смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, разрыхлитель, делаем в центре смеси углубление. В другой посуде тщательно смешиваем жидкие продукты — молоко, масло и яичные желтки. Добавляем жидкую смесь в сухую и вымешиваем тесто. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и в три этапа вводим их в тесто, перемешивая каждый раз. Разогреваем вафельницу и готовим.
Теперь немного полезных советов из личного опыта: многое зависит от вашей вафельницы — у меня раньше были две, которые меня не очень устраивали. Теперь у меня электровафельница с глубокими формами, и она очень здорово пропекает. Так что вам нужно учитывать особенности работы именно вашего прибора, но вы приноровитесь.
По поводу присутствия в ингредиентах сахара: если вы будете подавать вафли со сгущёнкой, сладким джемом или мёдом, то лучше свести его содержание в продукте до минимума. А если в роли топпинга будут взбитые сливки или сметанка, крем-чиз или ягоды, то сладость в самой Венской вафле улучшит ситуацию, не пересластив блюдо.
Также, по вашему желанию, можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или молотой корицы. Мы иногда готовим ароматные вафли, но это всё дело вкуса и настроения. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.