Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.
Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже. Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.
Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.
Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.
Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
Давайте посмотрим, что именно нам нужно из продуктов, чтобы приготовить вкусную и ароматную свёклу — это свёкла, естественно, оливковое масло, бальзамико и дижонская горчица и жидкий мёд. Свежая зелень, соль и любимые пряные специи. Думаю всё это, наверняка есть у вас на кухне)
- свекла среднего размера — 2 штуки;
- соль желательно морская — по вкусу;
- перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
- мёд жидкий — 2 чайных ложки;
- свежая зелень зеленого лука — по вкусу.
Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.
Как приготовить вкусную свеклу в маринаде
Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.
Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.
Общее время приготовления — 25 минут — подготовка продуктов 10 минут, запекание свеклы — 15 минут.
Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.
Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.
Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.
Скажите, пожалуйста, бальзамический уксус — это принципиально или можно использовать для подкисления что-либо другое?
Настенька, конечно заправку можно будет изменить по вашему вкусу, но бальзамический соус в сочетании со свеклой, дает очень приятные нотки, а его без бальзамического уксуса не приготовишь. Вы кстати можете поискать готовый соус «бальзамико» , но домашний вариант все-таки будет вкуснее)
Это что-то вроде свёклы по-корейски получается? Или совсем не похоже на блюдо из моркови по вкусу?
Не думаю…. в этом рецепте всё-таки бальзамический уксус — а это совсем другой вкус, такая свёкла получается менее насыщенной, чем в рецептах по-корейски.