Многие из нас в сезон кабачков ищут всё новые способы и рецепты их приготовления. И каждый год мне кажется, что я уже всё испробовала, но… недавно мне попался интересный вариант — а именно суп-пюре из цукини. Блюдо было приготовлено и одобрено, так что делюсь рецептом с вами.
В список ингредиентов входят цукини непосредственно, куриный или говяжий бульон, репчатый лук и чеснок, свежая зелень, ваши любимые специи и мой любимый продукт — орешки кешью. Можно, конечно, и без орехов, но они придают супу очень нежный сливочный привкус.
Общее время приготовления супа-пюре из цукини составляет примерно сорок пять минут. Из них пятнадцать минут займёт подготовка продуктов. Блюдо можно подавать не только к обеду, оно получится достаточно лёгким и для ужина. Давайте знакомиться с ним поближе.
Ингредиенты для супа из кабачков цукини
Я готовлю из сорта цукини, так как мы сами выращиваем их на дачном участке. Выбирайте некрупные молодые плоды. Вы можете добавить в список продуктов лук порей. Что касается свежей зелени, я кладу петрушку, укроп или базилик — иногда только укроп — это на ваш выбор. Оставьте немного измельчённой зелени для украшения готового супчика.
На выходе мы получим четыре полноценные порции супа.
- Кабачки цукини — 3-4 плода среднего размера — 900 граммов (максимум килограмм)
- Репчатый лук — 1 луковица среднего размера
- Свежий чеснок — 2-3 зубчика
- Мясной или овощной бульон — примерно 3 стакана
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Орешки кешью (сырые) — 1/4 часть стакана
- Свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки
- Свежая зелень (на ваш вкус) — 2 столовые ложки
- Поваренная или морская соль — 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков
Перед тем как готовить, нужно заняться продуктами — моем цукини и срезаем «попки» с обеих сторон. Чистим и достаточно мелкими кубиками нарезаем репчатый лук, измельчаем чеснок и нарезаем свежую зелень. Кабачки режем нетолстыми кружочками, а потом ещё пополам.
- Шаг первый — в небольшой кастрюле с толстым дном или в сотейнике топим, нагревая на среднем огне, две столовые ложки оливкового масла. Вводим в масло измельчённую луковицу и обжариваем на протяжении четырёх-пяти минут помешивая. Добавляем нарезанный чеснок и продолжаем обжаривать ещё одну минутку.
- Шаг второй — выкладываем в кастрюлю кусочки кабачков, вливаем три стакана овощного или мясного бульона, высыпаем одну четвёртую часть стакана сырых орешков кешью, солим и перчим блюдо. Всю массу доводим до закипания и оставляем на минимальном огне. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить овощи ориентировочно 15 или 20 минут. Дольки цукини должны стать мягкими.
- Шаг четвёртый — выкладываем в наш будущий суп измельчённую свежую зелень — полторы-две столовые ложки и две столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Достаём погружной блендер и превращаем всё в пюре — масса должна быть полностью однородной.
- Шаг пятый — готовый суп пюре выкладываем в порционные пиалы, украшаем небольшим количеством оливкового масла и свежей зеленью — подаём к столу горячим, особенно, если вы готовили на мясном бульоне.
Суп пюре из цукини — что добавить?
Вот в принципе и всё — наше овощное полезное и вкусное блюдо готово и если вы хотите чем-то его дополнить, то у меня есть парочка идей: приготовьте к нему гренки, тосты или сухарики, при желании в блюдо можно ввести кусочки готового мяса или обжаренный бекон.
Попробуйте также грибной суп-пюре со сливками
Попробуйте также гороховый суп-пюре с беконом
Выбирая соус к супу обратите внимания на йогуртовые или сливочные варианты. Можно предложить к супу морковные чипсы со специями, тогда получится совсем полезная еда. Используйте данный рецепт как базовый, добавляя к нему свои идеи. Главное — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.