Нам всем уже давно знаком вкус этого оригинального соуса, его можно купить в любом магазине, но сегодня мы хотим научить вас готовить терияки дома самостоятельно. Вы потратите совсем немного времени и при этом получите качественный и очень вкусный продукт. Этот соу можно встретить во множестве рецептов приготовления мяса, рыбы и морепродуктов.
Для приготовления соуса нам понадобится минимум инвентаря и небольшой список продуктов. Прелесть домашнего приготовления ещё и в том, что вы можете сами решать насколько ваш соус должен быть густым, сладким, солёным или острым — для этого нужно лишь изменить количество того или иного продукта на свой собственный вкус.
Соус терияки можно смело использовать в маринадах для любого вида мяса, его добавляют при жарке или запекании курятины и говядины, свинины и красной рыбы. Также его часто добавляют в соусы для заправки салатов и подают, как готовый соус к суши и ролам. Так что он наверняка найдёт своё почётное место в списке ваших любимых блюд.
на самом деле слово «терияки» это не совсем о соусе — в японской кухне так называется способ приготовления — а точнее это процесс, когда мясо, приготовленное на раскалённых углях покрывают кисло-сладкой «глазурью» Таро. Но мы уже привыкли к терияки, как к замечательному, вкусному и практически универсальному соусу.
Традиционное японское слово «терияки» на самом деле относится к стилю приготовления, а не к соусу. Мясо «терияки», которое жарят на раскаленных углях, и во время приготовления оно покрывается «тарой» — сладко-соленой глазурью. Наш рецепт соуса терияки, вероятно, уместнее назвать традиционно нетрадиционным соусом терияки в американском стиле. Наш рецепт соуса терияки противоположен строгому — он наполнен большим количеством имбиря и чеснока, приправлен пастой из чили и небольшим количеством лайма.
Ингредиента для приготовления соуса терияки
Насыщенности блюду добавят сок лайма, чеснок и свежий корень имбиря, за солёность отвечает соевый соус, сладости добавляет натуральный мёд или сахар — это зависит от вашего желания. А остроту соуса мы выделим пастой чили. Густоту продукта можно менять при помощи кукурузного крахмала.
Продукты для домашнего терияки доступны и если чего-то из списка не окажется на вашей кухне — вы наверняка сможете докупить их в любом ближайшем продуктовом магазине. Список необходимых ингредиентов невелик и вполне бюджетен, сейчас вы сами в этом убедитесь.
- соевый соус — 150-180 миллилитров
- натуральный жидкий мёд — 80-100 граммов
- свежий чеснок (измельчённый) — 2-3 зубчика
- свежий корень имбиря (тёртый) — 1 столовая ложка
- соус (или паста) чили — 1 столовая ложка
- сок лайма свежевыжатый — 1 столовая ложка
- вода для соуса — примерно 80 миллилитров
- кукурузный крахмал (для густоты) — 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт домашнего соуса терияки
- Моем и чистим небольшой кусочек свежего корня имбиря и натираем его на самой «мелкой» тёрке. Чистим два или три зубчика чеснока и также трём на тёрке или измельчаем их при помощи острого ножа. Разрезаем свежий лайм на половинки.
- Выбираем удобную небольшую кастрюлю или сотейник, подходящего размера — вливаем в него 150-180 миллилитров соевого соуса, 80-100 граммов мёда. Добавляем сюда же измельчённые чеснок и имбирь, 1 столовую ложку соуса чили и выдавливаем из лайма сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Готовим соус на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока эта ароматная масса не закипит. Переводим огонь на минимальный режим.
- В отдельной ёмкости соединяем примерно 80 миллилитров воды со столовой ложкой кукурузного крахмала, очень тщательно смешиваем до получения однородной массы — должна получится кашица. Это будет отличным загустителем для нашего терияки.
- Добавляем получившуюся крахмальную массу в кипящий соус и аккуратно перемешиваем — продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, пока терияки не станет достаточно густым.
Как приготовить терияки дома?
Подведём итоги — готовить свой домашний соус терияки очень просто: соединяем в сотейнике соевый соус, соус чили, жидкий мёд (который при необходимости можно заменить обычным сахаром), измельчённые чеснок и имбирь, и сок одного крупного лайма. Доводим до кипения на среднем огне.
Смешиваем кукурузный крахмал с водой — тщательно перемешиваем и вводим в кипящую массу — продолжаем готовить ещё две три минуты помешивая и добиваясь нужной густоты.
Буквально через 7-10 минут у нас хорошая порция вкусного и ароматного соуса, ориентировочно 1,5 стакана. Ещё раз напоминаю, что вы можете смело варьировать количеством того или иного ингредиента — делая соус слаще или солонее острее или гуще. Данный рецепт приготовления считаем базовым, а дальше дело вашего вкуса и предпочтений.
Соус терияки участвует в рецептах большого количества блюд — мы добавляем его в начинку для тарталеток к праздничному застолью и в ароматное мясо по-японски, он украсит собой и гарнир из риса с овощами и ужин с запечённой курятиной. Приготовьте домашний терияки с собой на пикник и подайте его к сочным шашлыкам… и я так могу долго перечислять! Так что готовьте и ешьте с удовольствием.