Сегодня хочу познакомить вас с одним из самых приятных и ароматных сладких соусов, а именно — с домашним рецептом яблочного сиропа с корицей и специями. Такое угощение прекрасно дополнит большой список ваших любимых блюд, общее время приготовления сиропа займёт у вас буквально тридцать минут, а вот гастрономических эмоций подарит на целый день.
Для интересной справки — яблочные сиропы в промышленном так сказать масштабе, появились на рынке еще в 60 годах двадцатого века в соединенных штатах и вошёл в тройку «лидеров» на ровне с кленовым и черничным сиропами. Эти сладкие соусы не теряют свою популярность и сегодня.
В этой статье мы научимся готовить эту вкусность самостоятельно — в домашних условиях. Главный ингредиент сладкого яблочного соуса — будет яблочный сидр, есть вариация с яблочным соком, но консистенция и вкус сильно разнятся, и, если честно, уступают по вкусовым качествам.
Этот сироп можно назвать яблочным пирогом в жидком виде — поверьте аромат и вкус вашего соуса не оставит равнодушным никого — ни ваше любимое семейство, ни гостей. Я уже делилась с вами рецептом яблочной выпечки, так вот, благодаря, с такой «приправой» вы легко превратите любые блинчики или оладьи в шарлотку или в классический «Apple pie».
Ингредиенты для сладкого соуса
Сегодня в магазинах можно найти готовую смесь специй для приготовления яблочного пирога, но не в каждом и не всегда, поэтому будем брать специи отдельно, и я думаю, что большая часть из них уже имеются у вас на кухне. Как я уже говорила выше — основой сиропа желательно брать именно яблочный сидр, а не сок.
- Яблочный сидр — 2,5/3 стакана;
- Сахар белый — 0,5 стакана;
- Сахар коричневый — 0,5 стакана;
- Молотая корица — 0,5 чайной ложки;
- Молотый имбирь — на кончике ложки;
- Молотая гвоздика — на кончике ложки;
- Душистый перец молотый — на кончике ложки;
- Мускатный орех молотый — на кончике ложки;
- Масло сливочное — 4 столовые ложки.
Количество и вес ингредиентов указано, как базовый список, если вы хотите немного изменить список — пробуйте. Если вы всё-таки купили готовую смесь специй — используйте 1 чайную ложку сухого состава.
Приготовление яблочного сиропа
Приступим к приготовлению домашнего яблочного соуса. В удобной кастрюле среднего объёма будем вываривать яблочный сидр — для этого нужно кипятить его на среднем огне, пока его объём не уменьшится до одного стакана. Определить уменьшение количества сидра можно и на глаз, а можно использовать мерный стакан, но обязательно термоустойчивый.
Пока в кастрюле с сидром кипят «страсти», мы займёмся специями для сиропа — в небольшой мисочке нужно смешать коричневый и белый сахар, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех и душистый перец. Всё тщательно смешиваем до однородности.
Когда объём сидра уменьшится до нужного количества — самое время ввести в жидкость сыпучие ингредиенты. Всыпайте специи и сахар постепенно, перемешивая массу при помощи венчика или ложки. Теперь добавьте масло и еще раз всё перемешайте, чтобы масло растворилось полностью.
Нам осталось лишь проварить наш сладкий яблочный соус в течении буквально 2-3 минут. Блюдо готово! Снимаем кастрюлю с огня, даём массе остыть и можно приступать к дегустации.
Яблочный сладкий соус с корицей
Хочу добавить несколько примечаний к этому рецепту. Первое — что касается хранения соуса, то в герметичной баночке он может простоять в холодильнике примерно две недели, если конечно его не съедят раньше. А если вам нужно сохранить сироп надолго — заморозьте его, но учтите, что при замерзании он немного увеличится в объемах, так что оставьте в банке немного свободного места. В морозилке соус хранится до 3-4 месяцев.
Этот замечательный ароматный и вкусный яблочный сироп с корицей можно использовать не только для «улучшения» сладкой выпечки, но и добавлять в любимые мюсли и каши, к блинчикам или тостам к имбирному чаю на завтрак, а еще попробуйте приправить им овощные блюда такие как кабачки или картофель. Общее время приготовления по этому рецепту составляет ориентировочно 40 минут.