- Домашний рябиновый квас
- Ингредиенты для домашнего рябинового кваса:
- Рецепт бородинского кваса
- Ингредиенты для бородинского кваса:
- Свекольный квас — домашний рецепт
- Ингредиенты для свекольного кваса:
- Как приготовить яблочный квас
- Ингредиенты для яблочного кваса:
- Домашний рецепт кваса из хлеба
- Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:
- Квас — польза и вред
Квас — один из самых старинный русских напитков, востребованность которого в жару многократно возрастает из-за его способности утолять жажду. Квас – это напиток и еда, во всяком случае важный ингредиент домашней окрошки. Традиционно квас готовят на основе ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, сухофруктов, березового или яблочного сока, а также — квасного сусла, которое можно купить в магазине. Но в любом случае в результате домашнего производства кваса вы получаете вкусный и ароматный прохладительный напиток, все ингредиенты которого вам известны.
За тысячелетнюю свою историю квас как популярный, недорогой и быстро производимый напиток оброс множеством интересных и простых рецептов, иногда сберегаемых и передаваемых по наследству из поколения в поколение.
Да в разных местностях — разные, порой уникальные рецепты приготовления кваса давали возможность обеспечивать в жаркое время года сельских тружеников спасительным и бодрящим безалкогольным напитком во время пахоты, косьбы, сбора и складирования урожая.
Мы сегодня чаще всего покупаем квас в жару в разливном виде из бочек (сколько всякой критики раздается постоянно в адрес их санитарно-гигиенического состояния!) или пользуемся ставшим доступным в ассортименте напитком, называемым квасом, и можем сами определиться с личным выбором: покупать или готовить самим этот чудный напиток в домашних условиях. А за рецептами кваса дело не встанет — было бы желание.
Домашний рябиновый квас
Ягоды рябины перебрать, удалив некачественные, поместить в дуршлаг и, погрузив в кипящую воду, дать им повариться в ней в течение 5 минут.
Проваренные таким образом и извлеченные с дуршлагом ягоды рябины размять в подходящей емкости, выложить в сотейник и, залив водой, варить с момента закипания в пределах 10 минут.
Ингредиенты для домашнего рябинового кваса:
- ягоды рябины — 1 килограмм;
- вода питьевая — 4 литра;
- сахар — 0,5 килограмма;
- дрожжи пекарские свежие — 20 граммов.
Готовый рябиновый отвар процедить, добавить в него сахар и, остудив до теплого состояния, ввести в сироп дрожжи, которые лучше сначала распустить в небольшом количестве рябинового сиропа.
Дать квасному суслу перебродить в течение нескольких часов в теплом месте, после чего разлить свежий квас по чистым бутылкам, плотно их закупорить и оставить дозревать в течение 2-3 суток в прохладном месте.
Рецепт бородинского кваса
Ломтики бородинского хлеба немного подсушить в духовке, погрузить в подготовленный объем горячего кипятка и дать настояться в течение трех часов.
В получившееся квасное сусло ввести дрожжи, размешать их и оставить на сутки для брожения.
Ингредиенты для бородинского кваса:
- бородинский хлеб — 2 куска;
- вода питьевая — 3 литра;
- дрожжи пекарские свежие — 15 граммов;
- изюм — 20 граммов.
По прошествии суток квас процедить, распределить по бутылкам, добавив в каждую из них по 1-2 изюмины, что придаст шипучесть напитку.
Первоначально квас выдержать при комнатной температуре в пределах 3 часов и дать пройти его полному созреванию в продолжение 3-4 дней в условиях холодильника.
Свекольный квас — домашний рецепт
Один из самых популярных рецептов домашнего кваса — это квас, приготовленный на основе свёклы. Давайте разбираться как его готовить. Итак — вымытую и очищенную бордового цвета свежую свеклу натереть на крупной стороне терки.
Поместить её измельченную массу в трехлитровую банку и налить не до самых краёв питьевую воду комнатной температуры.
Ингредиенты для свекольного кваса:
- свежая очищенная свекла — 1 килограмм;
- вода питьевая — 2 литра;
- сахар — 20 граммов;
- хлеб черный — 1 ломтик;
- чеснок свежий — 1 зубок;
- соль поваренная — по вкусу.
Всыпать туда сахар, соль, положить ломтик ржаного хлеба и, прикрыв банку марлевой салфеткой, оставить в теплом месте для брожения в течение 2-3 дней.
По прошествии указанного срока выдержки свекольного кваса его процедить и добавить в готовый напиток зубок чеснока, по своему предпочтению. Хранить такой напиток, если понадобится, следует в прохладном месте, чтобы не допустить перекисания.
Как приготовить яблочный квас
Главные в этом рецепте, конечно яблоки — для такого вида кваса должны быть ароматными (Антоновка, Малиновка, Мелба и подобные). Их нужно вымыть, очистить от кожицы и семенной сердцевины и, нарезав дольками, залить горячим кипятком и проварить с момента закипания в течение 5 минут.
Дать яблочному отвару настояться под крышкой до теплого состояния. После чего, отлив от него небольшое количество, распустить в нем дрожжи в течение 15 минут.
Ингредиенты для яблочного кваса:
- яблоки спелые сладкие — 3 средних плода;
- вода питьевая — 1 литр;
- сахар — 50 граммов или по вкусу;
- дрожжи пекарские свежие — 5 граммов; сухие — 1/2 чайной ложки;
- сок свежего лимона — 1/4 столовой ложки;
- изюм — 5 штук — по желанию;
- мята перечная — по желанию.
После появление дрожжевой шапки вылить их в основной отвар и добавить при помешивании лимонный сок и сахар.
Квасному суслу дать настояться под крышкой в теплом месте в пределах 12-15 часов, по истечении которых в напиток добавляется изюм и свежая мята.
Как водится, яблочный квас охлаждают и он в качестве прохладительно-освежительного вкуснейшего ароматного напитка готов к употреблению.
Домашний рецепт кваса из хлеба
Ломтики ржаного хлеба посушить в духовке при +180 С, выложить их в кастрюлю, залить горячим кипятком и дать настояться в пределах 3 часов. По прошествии указанного выше времени хлебный настой процедить, ввести дрожжи и сахар — все размешать, накрыть марлевой салфеткой и поместить в темное теплое место для брожения на период в 5-6 часов.
Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:
- хлеб ржаной — 1 килограмм;
- вода питьевая — 8-10 литров;
- сахар — 200-250 граммов;
- дрожжи пекарские свежие — 25 граммов;
- чернослив или изюм — 50 граммов.
Квас следует процедить с момента появления пенной шапки, процедить и разлить по чистым бутылкам не до самых краев, добавив в каждую из них по черносливе или по 2-4 изюмины.
Остается бутылки с домашним хлебным квасом закупорить и поместить в холодильник или погреб, чтобы он не перекис и оставался освежающим прохладным и очень вкусным напитком с неповторимым ароматом.
Квас — польза и вред
Наверное у каждой хозяйки или хозяина есть свои рецепты, технологии и традиции как приготовить квас. Да и о том, что любой квас и домашний, в частности, очень приятные и аппетитные напитки, известно всем. Но все хорошо в разумном и умеренном употреблении. Это касается и бутилированных видов кваса и тех, что мы покупаем на разлив — в видео ниже мы узнаем мнение экспертов о пользе и вреде кваса.
Учитывая, что это напиток с повышенным содержанием кислоты, а пьется охлажденным с большим аппетитом, каждый должен найти для себя именно тот вид кваса и ту его дозу, которая не приведет к дискомфорту в желудке и кишечнике, чтобы удовольствие не превратилось в наказание.
Кроме того, некоторые виды кваса, особенно с участием ягод и фруктов, могут быть не полезны людям, склонным к аллергическим реакциям. Существует и непереносимость дрожжей — следует готовить в таком случае бездрожжевой домашний квас. Не стоит из-за дрожжей отказывать себе в удовольствии насладиться, например, окрошкой.
Очень важно следить за свежестью домашнего кваса и строго соблюдать допустимую температуру хранения и правильные сроки его употребления. Лучше готовить его небольшими порциями периодически.
Людям, следящим за своим весом нужно не забывать, что квас — напиток калорийный и отдавать предпочтение квасу с минимальным содержанием сахара. Во многие базовые рецепта кваса можно смело добавлять что-нибудь «своё» — к примеру кусочки свежего корня имбиря или немного пряной корицы, листочки базилика или мяты — в этом случае нужно просто прислушаться к своему вкусу или аппетиту.
Популярность кваса в России явно вырастет после того как на прямой линии с президентом Путин заявил, что предпочитает окрошку на квасе, а не на кефире… А Яндекс в июне целое исследование выкатил о том, в каких областях страны какие рецепты окрошки предпочитают его пользователи.
Ну значит мой супруг как Путин))) тоже окрошку признает только на квасе! Да и просто готовим квас и кстати по разным рецептам и из Сибири рецепт привезли от родственников и бабушкин квас на хлебе очень любим!