Перед вами необычный, но очень вкусный салат из свёклы с маринованными грибами и луком. В этом рецепте совсем небольшое количество ингредиентов, но аромат и вкус такой закуски, наверняка, не оставит никого равнодушным.
Даже текстурное сочетание свеклы, грибов и карамелизированного лука подобрано просто идеально. По рецепту свёклу для салата нужно отварить, но это — не строго — её можно и обжарить на оливковом масле и даже запечь в духовке. Это уже, как вам больше нравится.
Пряности в салат, как и свежую зелень, в это блюдо вы можете добавить свои, так как эстрагон, указанный в оригинальном рецепте, иногда найти непросто, я периодически добавляю к свёкле листочки рукколы и шпината.
Винный уксус для приготовления маринада лучше не менять, ну или использовать вместо него лимонный сок, так как обычный яблочный уксус может дать перебор по кислинке и не дать того тонкого пикантного аромата. Давайте знакомиться с нашим рецептом.
Ингредиенты для приготовления салата из свёклы с грибами и луком
Первым делом разбираемся, какие продукты нам понадобятся для приготовления этого необычного салата из свёклы. Естественно, нам нужна свёкла, свежие грибы — я беру шампиньоны, репчатый лук — можно попробовать ялтинский, немного чеснока и свежей зелени, мёд, винный уксус и оливковое масло.
- свёкла сладкая — 3 крупных плода это около 1,5-1,7 килограммов
- соль морская или поваренная — 1,5 чайные ложки
- оливковое масло первого отжима — 0,5 стакана
- грибы шампиньоны свежие — 200-250 граммов
- винный уксус — 6 столовых ложек
- мёд жидкий — 1 столовая ложка
- чеснок — 2 крупных зубчика
- репчатый лук — 3-4 луковицы среднего размера
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- свежая зелень эстрагона (рукколы или шпината) — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления салата из свёклы с грибами и луком
Шаг 1 — начинаем со свёклы — хорошо моем все корнеплоды и выкладываем их в глубокую кастрюлю. Наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрывала свёклу. Доводим до закипания, переводим огонь на средний режим и продолжаем готовить примерно в течение часа. Время варки напрямую зависит от размера свёклы. По готовности сливаем воду, даём свёкле остыть и руками снимаем с неё кожуру. Нарезаем свёклу дольками тонкими, но не очень маленькими, выкладываем их в миску.
Шаг 2 — нагреваем на сковородке с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем заранее вымытые и подсушенные грибы, нарезанные кусочками. Обжариваем их, периодически перемешивая, на протяжении 5-7 минут, до появления золотистой корочки. Снимаем с огня.
Шаг 3 — в удобной пиале соединяем винный уксус — 6 столовых ложек, мёд — 1 столовую ложку, 2 измельчённых зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкового масла и 1,5 чайной ложки морской или поваренной соли. Всё тщательно смешиваем до полной однородности. Добавляем заправку в грибы и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
Шаг 4 — на сковородке нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла на среднем или сильном огне, добавляем нарезанный полосочками лук репчатый или красный — 3-4 луковицы среднего размера — и жарим его, пока лук не подрумянится и не станет мягким. Снимаем сковороду с огня, даём зажарке остыть.
Шаг 5 — в глубокую миску, которую мы будем использовать для сборки и подачи салата, выкладываем дольки остывшей вареной свёклы, выкладываем крупно порезанную или разделённую руками в произвольной форме, так сказать, свежую зелень эстрагона, рукколы или шпината. Сверху выкладываем обжаренные грибы в маринаде и лук. По желанию можно приправить готовый салат свежемолотым чёрным перцем.
Вот и всё — наш необычный салат из свеклы с маринованными грибами и луком готов Мы потратили 1,5 часа, включая время на варку свёклы, и получили оригинальную овощную закуску на 8-10 порций, а это значит, что мы можем готовить такое блюдо к праздничному столу для большого количества гостей. Если вам понравилась идея салата, то почитайте ещё замечательный рецепт свёклы с бальзамическим соусом, а также пикантную квашеную капусту со свёклой и имбирём — всё это очень оригинальные способы, что и как вкусно приготовить из свёклы. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Салат из свёклы с грибами и луком — прекрасная возможность получить вкусный вариант полезной клетчатки. Вот только мед совсем не переношу. Надеюсь, что можно в этом рецепте обойтись и без него
Фаина, замените мёд в рецепте обычным сахаром — он прекрасно растворится в маринаде.
во- первых, овощи при варке не закладывают в холодную воду, только в горячую, чтобы сохранить витамины. во- вторых, при жарке грибов их лучше сначала припустить на сухой раскаленной сковородке, а только потом,когда она выпарится, добавлять масло — они вначале выделяют много жидкости, так что масло потрачено впустую. грибы на оливковом масле — спорно, тем более на нерафинироанном. классика- на сливочном или на подсолнечном рафинированном с добавлением сливочного
Любовь, большое спасибо за комментарий, а ведь вы правы — оливковое масло в этом рецепте стоит заменить на смесь сливочного с растительным!
Любовь, спасибо за такой важный кулинарный совет, как варить овощи, опуская их в горячую, а не холодную воду. Интересно, картошки в мундире это тоже касается?
Настолько безграмотно, что читать отвратительно!!!
Анна, спасибо за отзыв и критику) Но ведь вкусы у всех разные…
Анна, по-видимому, редакция сайта провела коррекцию грамотности этой статьи. Я читала внимательно и предвзято — ошибок не обнаружено.