Рыбные котлеты один из самых вкусных способов подать на стол рыбу, а сегодня предлагаю вам один из самых простых рецептов их приготовления. Прелесть этого блюда в том, что мы используем уже готовую рыбу — а именно консервированного тунца, найти его можно на прилавке любого продуктового магазина.
Такие котлеты получаются очень вкусные и нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи, это происходит благодаря панировке. Особый вкус добавляет обжаренный и немного притомленный в молоке репчатый лук. Специи и пряности хорошо оттеняют яркий рыбный запах.
Готовить рыбные котлеты из тунца не только просто, но и достаточно быстро — за потраченные 25-30 минут мы получим 8 биточков хорошего размера, то есть 4 полноценные порции. Для подачи их к столу можно подать ваш любимый соус и свежие овощи.
Ещё одна прелесть этого рецепта — заготовки можно приготовить заранее, например накануне вечером или утром перед уходом на работу, а вечером нам останется лишь сформировать котлетки, обвалять их в панировке и обжарить — и на ужин у нас горячие свежие рыбные биточки. В моём семействе не очень любят жаренную рыбу, а вот котлеты из рыбы или рыбку в кляре едят лучше, а ещё рекомендую вам попробовать рыбно-картофельные котлеты.
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из тунца
Давайте познакомимся со списком простых и очень доступных ингредиентов, необходимых нам для этого рецепта — нам понадобится рыба — консервы тунца, мука, сливочное масло, лук и чеснок, немного специй, соли, молоко в идеале жирное.
Для панировки возьмём панировочные сухари, куриное яйцо и немного воды. Жарить котлеты будем на растительном масле — его должно быть достаточно. Для подачи и сервировки рекомендуется соус тартар и дольки лимона — но это не строго.
- консервированный тунец (только мякоть) — 350 граммов
- молоко (жирное) — 1 стакан
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- сливочное масло (тёплое) — 3 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- мука пшеничная — 1/4 стакана
- соль поваренная — 1/4 чайной ложки
- чёрный перец — 1 щепотка или по вкусу
- молотая паприка — 1 щепотка или по вкусу
- панировочные сухари — 2/3 стакана
- куриное яйцо — 1 штука
- вода обычная — 1 столовая ложка
- масло для жарки — 1,5-2 стакана
- лимон — 1 штука для подачи
Пошаговый рецепт рыбных котлеты из консервированного тунца
Для начала собираем все необходимые ингредиенты и немного займёмся их подготовкой — нам нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками репчатый лук — его должно получится чуть больше половины стакана. Открываем и сливаем лишнюю воду с консервированного тунца. Отмеряем необходимое количество всех продуктов, чтобы всё было под рукой.
Для обжарки котлет из тунца нам будет нужно растительное масло, желательно без отдушек и сковородка с толстым дном — меня выручает чугунная, довольно глубокая сковорода. Приступаем к готовке.
- На среднем огне в сковородке с толстым дном топим сливочное масло, в нём обжариваем измельченные репчатый лук — половина стакана и 1 зубчик чеснока, пока лук не станет золотистого цвета и немного прозрачным.
- В обжаренный лук с чесноком вводим пшеничную муку — четверть стакана, поваренную соль — 1/4 чайной ложки, молотый чёрный и красный перцы — по одной щепотки каждого. Готовим смесь пару минут, постоянно помешивая — всё должно закипеть.
- Теперь вливаем в сковородку 1 стакан молока (с высокой жирностью) и готовим получившийся соус, постоянно перемешивая его венчиком, пока масса не загустеет и не начнёт закипать.
- Выкладываем в соус консервированный тунец — в нём уже не должно остаться жидкости из банки, и аккуратно всё перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы кусочки тунца стали маленькими и полностью смешались с молочным соусом.
- Снимаем сковородку с плиты и даём продуктам остыть до комнатной температуры, а после — перекладываем заготовку в удобную ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов (можно оставить рыбу в холодильнике и на всю ночь).
- Начинаем готовить — смачиваем руки обычной водой и формируем из остывшего «фарша» 8 шариков одинакового размера, немного приплюскиваем каждый из них руками, чтобы придать им нужную форму.
- В сковородке с толстым дном — я использую чугунную, хорошенько разогреваем растительное масло. В тоже время в неглубокую тарелку высыпаем 2/3 части стакана панировочных сухарей.
- Берём ещё одну тарелку, чуть более глубокую и взбиваем в ней 1 (желательно крупное) куриное яйцо и добавляем сюда 1 столовую ложку обычной воды.
- Каждую рыбную котлету нужно окунуть в панировочные сухари, а потом — опустить в смесь яйца и воды.
- Ещё раз обваливаем котлетку в панировочных сухариках так, чтобы они равномерно были покрыты панировкой со всех сторон. Повторяем эту процедуру с каждым биточком.
- Очень аккуратно выкладываем котлеты в панировке в сковородку с раскалённым растительным маслом, для этого лучше использовать лопатку. Обжариваем котлеты 2-3 минуты с каждой стороны. Корочка панировки должна стать коричнево-золотистого цвета.
- Готовые рыбные котлеты перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв, и оставляем их на 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего масла и дать им немного остыть.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из тунца
Подводим итоги и ещё раз убеждаемся, как просто готовить эти вкусные и нежные рыбные котлеты из консервированного тунца. Итак — первым делом обжариваем измельчённые лук и чеснок на сливочном масле, добавляем в них муку, соль и специи — доводим до кипения. Вливаем в сковороду с зажаркой жирное молоко, всё хорошо перемешиваем и готовим соус до загустения, он должен начать кипеть.
В горячий соус выкладываем тунца, заранее избавившись от всей жидкости, которая была с ним в банке — всё ещё раз тщательно перемешиваем при помощи лопатки, готовим несколько минут. Снимаем сковородку с рыбой с огня и даём немного остыть, перекладываем в удобную миску — оставляем до полного остывания и, накрыв миску пищевой плёнкой, отправляем её в холодильник минимум на пару часов — так котлетки не будут разваливаться при готовке.
Из холодной массы формируем 8 одинаковых шариков, предварительно смочив руки водой, чтобы «фарш» не прилипал к пальцам. Придаём биточкам необходимую форму и приступаем к панировке: в одну тарелку высыпаем панировочные сухари, а во второй взбиваем куриное яйцо (и белок и желток) со столовой ложкой воды. Обмакиваем в следующем порядке: панировка — яйцо — панировка.
Обжариваем котлеты в сковородке с разогретым растительным маслом по пару минут с каждой стороны, готовые биточки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать блюдо можно с простым домашним соусом тартар и дольками лимона, но это не строго. Гарнир можно выбрать на свой вкус — попробуйте подать к котлетам рис с овощами, пюре или запечённый картофель, свежие овощи или лёгкий салатик — это дело вкуса. Вот и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Котлеты из консервов тунца — интересное блюдо — не готовила, но чесночка хочется побольше, чем 1 зубочек.
Фаина, этот рецепт котлет — можно использовать, как базовый — при желании можно и чеснока немного больше и специи любимые добавить — лишь бы вам было вкусно)