Предлагаем вам отличную идею вкусного гарнира из риса и овощей. Первый плюс этого блюда — простота приготовления. Плюс ко всему гарнир содержит в себе свежие овощи злаки, то есть мы получим сытную, но не жирную пищу. Второй плюс — можно использовать «вчерашний» недоеденный рис — получится лучше, чем из свежесваренного.
На самом деле рис желательно приготовить к этому блюду накануне — слегка подсушенные зёрна риса лучше обволакиваются соком свежих овощей и оливковом масле. Если вы сварили рис только что, то дайте ему полностью остыть — он не должен быть горячим.
Сорт риса для нашего гарнира можно использовать практически любой, хотя в оригинальном рецепте указан коричневый рис — это нестрого, так что варите свой любимый рис по проверенному рецепту.
Общее время приготовления такого гарнира примерно 30 минут, из них 15 уйдёт на подготовку. Но это с учетом того, что рис был сварен предварительно.
Ингредиенты для приготовления риса с овощами
Вес и количество ингредиентов рассчитан на 5-6 порций гарнира из риса с овощами. Если вы будете готовить это блюдо в холодный сезон и доступ к свежим овощам, так сказать — с грядки, закрыт, то можно использовать овощи домашней заморозки или купить готовые в магазине.
- рис (любого сорта) — 2 стакана
- вода для варки риса — 3,5 стакана
- оливковое или кунжутное масло — 1/2 столовой ложки
- чеснок — 2-3 средних зубчиков
- свежий имбирь — кусочек толщиной в 1-1,5 сантиметров
- сладкий перец (красный и зеленый) — по 1 штуке
- свежая морковь — 1 крупный корнеплод
- зелёный горошек замороженный или свежий — 1 стакан
- соевый соус — 1,5 столовые ложки
- рисовый уксус — 1 столовая ложка
- зелёный лук или зелень — для подачи и жарки
- соль морская или поваренная — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гарнира из риса
Если нет готового риса «со вчера» то для начала варим рис — важно, чтобы он полностью остыл! Все свежие овощи нужно хорошенько вымыть и дать им высохнуть. Если вы готовите из замороженных овощей, то заранее вынимайте их из морозильной камеры и дайте им разморозиться самостоятельно в холодильнике — использовать микроволновую печь для этого — не рекомендуется.
Сладкий перец лучше брать разных цветов — так блюдо получится ярче и красивее. Нарезаем перец небольшими кубиками. Морковь также режем кубиками. Зубчики чеснока и корень имбиря максимально измельчаем.
- В глубокую кастрюлю всыпаем рис и заливаем водой, перемешиваем и доводим до кипения. После этого ставим огонь на минимум, накрываем кастрюлю (или казан) крышкой и томим 20-25 минут. Готовый рис снимаем с плиты и даём ему полностью остыть, периодически перемешивая.
- В глубокой достаточно большой сковородке с толстым дном или в воке хорошенько разогреваем оливковое или кунжутное масло на сильном огне.
- В горячее масло вводим колечки белой части зелёного лука, измельчённые чеснок и корень имбиря — обжариваем, постоянно помешивая в течении 1-2 минут.
- Теперь добавляем в получившуюся смесь зелёный горошек и нарезанные кубиками свежую морковку и сладкие болгарские перцы. Жарим овощи 2-3 минуты, не забываем перемешивать. Для большей мягкости — готовить нужно немного дольше и с добавлением 2-3 столовых ложек воды.
- Заливаем обжаренные овощи с рисовым уксусом и соевым соусом тщательно перемешиваем и добавляем остывший готовый рис. Получившуюся массу ещё раз перемешиваем, чтобы «сок» от овощей распределился равномерно.
Солить готовое блюдо можно только на этом этапе — сначала попробуйте на вкус, ведь соевый соус сам по себе очень солёный. Количество имбиря можно регулировать по своему желанию. Оставшимся зелёным свежим луком украшаем готовое блюдо непосредственно перед подачей. Гарнир лучше подавать тёплым.
Если вы хотите, чтобы овощи для гарнира были мягкими — добавьте во время их жарки немного обычной воды — буквально — 2 столовые ложки, накройте сковороду крышкой и потушите на протяжении буквально 3 минут. Если нужно, чтобы они сохранили свой оригинальный «хруст» — просто обжарьте на масле до желаемой консистенции. Готовить гарнир из риса и овощей лучше в сковороде с толстым дном и стенками или в воке.
Гарнир из риса с овощами отлично сочетается со всеми видами мяса. Подойдёт он и к домашним котлетам и к сочному стейку, к запечённой рыбе или курятине, даже к сочным тефтелям. Особенно хорош такой гарнир к экзотическим блюдам например — к куриным крылышкам по-китайски, говядине «Терияки» или мясу по-тайски. Добавлю, что я не готовлю такой гарнир впрок и стараюсь сделать столько, сколько съедим сразу — блюдо не остаётся таким же вкусным на следующий день, к сожалению. Ну вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Такой гарнир можно и без всякого мяса с удовольствием поесть, хотя мясом ничего не испортишь…
Ой да) Фаина — вы совершенно правы! Рис с овощами можно и в постные дни и в обычные. Очень рекомендуем использовать это блюдо в роли гарнира к рыбе и морепродуктам. Ну и приятного вам аппетита)
А я такой гарнир делаю без отваривания риса. Ставлю как овощной плов и получается с виду так же только рис более насыщенный
Спасибо за идею, Зинаида) Это отличный вариант приготовления рисового гарнира. Мы на самом деле предлагаем рецепт, как базовый или как идею. Рады, что вам понравилась идея блюда)
вместо уксуса и соевого соуса — белое сухое вино а ещё шампиньоны и стебель сельдерея
Спасибо за отзыв и за совет, думаю в таком варианте рис получится очень вкусным)