Чтобы не ломать голову по утрам, чем вкусно накормить семью хотя бы в выходные дни, советуем собирать “золотую коллекцию” меню на завтрак. Уверены, что картофельные гнездышки с сыром, как вариант горячего сытного завтрака займут в ней не последнее место по всем показателям: достаточно просто, довольно быстро и беспроигрышно вкусно, да и всем можно угодить такой едой.
Нашли мы такой замечательный семейный завтрак на кулинарном канале Алены Митрофановой, которая славится простотой рецептов, доступно показательным их воплощением на видео, и на практике они получаются, если не один в один, то даже лучше.
И не в первый раз благодарим Алену за идеи прекрасных рецептов. Как всякий раз, подчеркиваем, что набор продуктов для этого завтрака не затруднит ни ценой, ни доступностью, а чаще всего всегда найдется в домашних припасах.
Ингредиенты для приготовления Семейного завтрака “Уютные гнездышки”:
- картофель свежий — 400 граммов;
- сыр твердый — 150 граммов;
- яйцо куриное в картофель — 1 штука;
- сметана — 1 столовая ложка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца куриные свежие — 6 штук;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Картофель свежий очистить от кожуры, промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы безопаснее его было тереть на крупной стороне терки. Измельченный картофель выложить в подходящую глубокую емкость и сразу перемешать его с неполной ложкой сметаны, чтобы он не потемнел.
В картофельную массу выложить измельченный на терке твердый сыр и, посолив с расчетом солености сыра, смешать их до однородности. Следом добавить две третьих мелко рубленного зеленого лука, сырое яйцо и все равномерно перемешать. На противень, смазанный жиром, разделив на шесть порций, разложить оладушками с углублением в центре получившуюся сытно-картофельную массу и поместить противень в духовку, разогретую до +200 С на 13-15 минут до явных признаков золотистости.
Противень с “гнездышками” изъять с мерами предосторожности от ожогов, не отключая духовку, и над каждым гнездышком разбить аккуратно, с риском обронить мелкую скорлупку, одно некрупное сырое яйцо так, чтобы оно в него углубилось.
Как только все “гнездышки” будут залиты сырым яйцом, вернуть противень в духовку, не меняя температурного режима, еще на 10 минут, после чего противень снова достать, кулинарной лопаткой аккуратно поддеть каждое гнездышко и подать на красивой тарелочке порционно к завтраку, посыпав для украшения рубленным зеленым луком или другой зеленью по вашему предпочтению. Такой оригинальный завтрак порадует вас и всю семью аппетитной красотой и нежностью. Приятного аппетита.
Семейный завтрак «Уютные гнездышки» мы уже опробовали — действительно очень вкусно и сытно!