Делюсь с вами не просто хорошим рецептом, но и большой кулинарной радостью — идеей приготовления идеальных закусочных булочек, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой и подавать как к воскресному домашнему ужину, так и к праздничному столу.
Их нежное тесто, с приятным нейтральным вкусом и очень интересной консистенцией, «подружится» и со сладкой сгущенкой, и спрятанным в ней орешком, и с ароматным куриным паштетом, со сливочным сыром и кусочками малосоленой красной рыбы, а это значит, что, приготовив одну большую порцию профитролей, мы можем сделать настоящее закусочное ассорти.
Готовить мы сегодня будем с замечательным пошаговым видео рецептом от кулинарного канала «Приятного аппетита!» — ребятам огромное спасибо за такую гастрономическую идею. Рецепт проверен и уже не однажды выручал меня — эти булочки понравились всей моей семье и нашим гостям.
Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, сообщаем энергетическую ценность наших булочек — в 100 граммах готового продукта содержатся 243 килокалории.
Ингредиенты для приготовления заварного теста для профитролей:
- мука пшеничная — 100 граммов;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- масло растительное рафинированное — 100 миллилитров;
- соль поваренная — (1/4 чайной ложки) 1 грамм;
- яйца куриные (без скорлупы) — 170 граммов.
Из этого количества ингредиентов для приготовления теста мы получим 50 небольших румяных закусочных булочек, которые сможем «заправить» несколькими видами начинок и угостить большую добрую компанию гостей.
Вариант начинки для профитролей:
- шампиньоны, обжаренные с луком, — 300 граммов;
- желтки яичные отварные — 3-4 штуки;
- соль поваренная — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления профитролей
Булочки профитроли по сути своей очень похожи на американскую выпечку — пустые внутри булки «popovers» или Поповеры, их тоже начиняют разными вкусностями.
Количество и вес начинки, в предложенном варианте, рассчитаны на половину готовых профитролей, то есть примерно на 25 штук булочек. Полсотни профитролей (без начинок), диаметром приблизительно 5 сантиметров, можно есть и не сразу, если удержитесь) заготовочки отлично сохранят свою свежесть во время хранения, если мы будем держать их закрытыми в полиэтиленовом пакетике при комнатной температуре до 3 дней.
Что касается процесса выпекания, он разделится на два этапа, а именно: первые 12-15 минут печем при температуре духовки +220 С, потом убавляем температуру до +160 С и продолжаем выпекать еще 15-20 минут. Очень важно знать — ни в коем случае нельзя открывать створку духового шкафа до полной готовности выпечки, чтобы они не осели, теряя воздушность.
В этом рецепте профитролей, нам предлагают очень вкусную грибную начинку для закусочных булочек, но никто нас не ограничивает с выбором) Готовьте так, как любите именно вы. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Это очень удобно, что закусочные булочки профитроли можно некоторое время хранить, а по необходимости вводить в них разнообразные начинки.