Назван этот Австрийский смуглый красавец в честь своего создателя кондитера Франца Захера. Рецепт этого торта был унаследован сыном Франца — Эдуардом, и вот уже Эдуард Францович Захер) и стал основателем именитого пятизвездочного отеля «Sacher» в самом центре Вены, в котором подавали и по сей день подают, этот фамильный десерт «Sachertorte» — отсюда и фирменная надпись на торте.
Этот отель, кстати входит в список лучших гостиниц мира, как и торт Захер давно занял своё почетное место в списке самых популярных десертов. А теперь мы можем приготовить этот шоколадный шедевр с почти двухсотлетней историей на своей собственной кухне!
У нас сегодня будет помощник — пошаговый видео рецепт от Ольги Шобутинской, спасибо автору за понятную и приятную подачу. Давайте смотреть и пробовать.
Переходим к списку продуктов, которые нам понадобятся для приготовления шоколадного торта «Захер». В начале своей «карьеры» торт готовили без верхнего слоя глазури. Но ведь чем больше шоколада — тем лучше! Вес и количество продуктов рассчитаны на форму для выпекания диаметром 18 сантиметров.
Ингредиенты для приготовления бисквита торта Захер:
- Сахар — 140 граммов;
- Сливочное масло — 100 граммов;
- Пшеничная мука — 100 граммов;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Чёрный шоколад (70%) — 100 граммов;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для абрикосовой прослойки торта Захер:
- Абрикосовый джем — 250 граммов;
- Вода — 2 или 3 столовые ложки.
Ингредиенты для шоколадной глазури торта Захер:
- Чёрный шоколад (70%) — 80 граммов;
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Для надписи «Sacher» — чёрный шоколад — 10-15 граммов.
Рецепт приготовления торта Захер
Думаю, мы все знаем, но на всякий случай напомню — яйца для бисквита перед взбиванием нужно обязательно охладить, тогда они быстрее дойдут до тех самых «устойчивых пиков». А вот сливочное масло нужно «согреть» до комнатной температуры.
Выбирая шоколад для торта «Захер», возьмите самый лучший, здесь, сэкономив, можно сильно прогадать. Идеально подойдет большая плитка бельгийского горького. Разрыхлитель нужно добавлять именно в муку (и перемешать) всыпать его в тесто отдельно кондитеры не рекомендуют.
Если вы решите приготовить такой торт на праздничный ужин, он станет королем стола, а вы, естественно, королевой праздника! Этот сочный бисквитный десерт никого не оставит равнодушным, и вам обязательно скажут, спасибо! Себе же вы скажете, что вы большая молодец.
Ох, люблю я такие рецепты, где прям шоколадный шоколад в шоколаде) а Sachertorte так гармонично соединил в себе и фруктовую кислинку, и сладкую воздушность бисквита, и горчинку шоколадной глазури, что моё воображение и вкусовые рецепторы просто сходят с ума — где-то в центре Вены за маленьким столиком, с кусочком австрийского тортика и с фарфоровой чашкой чая. Приятного нам аппетита.
О! это можно сказать мой любимый рецепт торта) но я с записью не заморачиваюсь. Муж привез коробочку шоколадных «печатей» с их символикой) так что я готовлю почти фирменный Захер
Я вообще-то не большой любитель сладкого, но торт «Захер» мне понравился своей сочностью и кислинкой.
Да уж, шоколад шоколадович! Что на вид, что на вкус — легко перекушать…