Название торта «Три молока» — это буквальный перевод его родного испанского имени «Tres Leches». В Аргентине и на Кубе этот торт также называют Pan Tres Leches, что переводится — хлеб и три молока, в нашем рецепте мы используем чуть более изысканное тесто — бисквитное. Ваш торт получится не просто сочным и мягким — он практически будет таять во рту. А сладкая белковая глазурь, украшенная цедрой лимона или ягодами, придаст десерту завершенности.
Торт «Три молока» готовится на основе бисквитного теста, с нюансом — мы не будем отделять белки от желтков, взбивая яичную массу с сахаром. Пропитывать готовый корж нужно смесью из трех видов молока — сгущенного молока, сливок средней жирности и обычного молока.
Готовить мы сегодня будем с замечательным видео рецептом от «Вика-Простые Рецепты», сразу говорю автору большое спасибо за вкусную идею и приятную подачу.
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- мука — 120 граммов;
- сахар — 150 граммов;
- яйца — 5 штук;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для приготовления пропитки:
- молоко — 180 миллилитров;
- сгущенное молоко — 180 миллилитров;
- сливки (15-20% жирности) — 180 миллилитров.
Ингредиенты для приготовления белковой глазури:
- сахарная пудра — 6 столовых ложек с горкой;
- вода питьевая — 3 столовые ложки;
- сок половины лимона;
- яичные белки (небольшие) — 2 штуки.
Вес и количество необходимых ингредиентов для приготовления нежного торта «Три молока» указаны с расчетом на форму для выпекания диаметром в 22 сантиметра. Для торта «Три молока» при выпекании бисквитного коржа в разогретой до температуры +180 С духовке нам понадобятся 20-30 минут.
Не забудьте сделать частые проколы по верхушке готового бисквита — так он быстрее и лучше примет в себя пропитку. Пропитанный молочной смесью корж на несколько часов нужно отправить в холодильник. Когда вы будете готовить сироп для белковой глазури, следите за тем, чтобы не переварить его — как только сироп закипит — при помощи любой ложки, капните им на чистое блюдце, и если капельки держат форму, сироп нужно снимать с огня.
Когда ваш торт уже весь покрыт белоснежной глазурью, можно приступать к украшению нашего испанского десерта Tres Leches, в рецепте нам предлагают сделать на глазури небольшие «волны» и посыпать небольшим количеством цедры лимона. Но если вы хотите чего-нибудь особенного, то украсьте торт кусочками любимых фруктов или ягодами — здесь всё зависит от вашего вкуса и настроения. Ну, что же — остается лишь пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.
Наверное, торт «Три молока» должен получиться очень сочный — у меня все любят сочные торты.