Торт «Эстерхази» в своём классическом исполнении — это шокодано-миндальный торт из пяти коржей с прослойками крема. Назван он в честь знаменитой венгерской династии Eszterházy, а вернее одного из ее представителей — венгерского дипломата Паула Антала Эстерхази.
Эту фамилию носили и князья, и лорды, и премьер-министр, и их великолепные замки. Торт «Эстерхази», который мы с вами сегодня испечем, также достоин лавров и восхищения, поверьте, а лучше проверьте.
Давайте попробуем приготовить этот кондитерский шедевр по видео рецепту от «Приятного аппетита!» — ребятам отдельное большое спасибо за подробное описание и приятную подачу.
Ингредиенты рассчитаны для приготовления торта с коржами в 20-22 сантиметров в диаметре:
Ингредиенты для приготовления коржей:
- белки — 250 граммов;
- сахарная пудра — 250 граммов;
- миндальная мука — 250 граммов;
- корица — 1 чайная ложка
- сахарная пудра для посыпки — 50 граммов.
Ингредиенты для приготовления крема:
- молоко — 400 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- ванильный сахар — 10 граммов;
- желтки — 110-120 граммов;
- крахмал (любой) — 35 граммов;
- масло сливочное — 250 граммов;
- ром (коньяк, кирш) — 30 граммов.
Ингредиенты для приготовления декора:
- абрикосовый джем — 40-50 граммов;
- шоколад белый — 100 граммов;
- шоколад черный — 15-20 граммов;
- миндальные лепестки — 40-50 граммов.
Помимо красивой многолетней истории, этот знаменитый торт может смело похвастать гармоничным вкусом сочетания всех своих ингредиентов.
Конечно, сегодня его готовят во множестве вариантов — с черным и с белым шоколадом, с добавлением различных топпингов и кремов, но своё знатное имя торт «Esterházy» завоевал, благодаря своей классической рецептуре.
Это не первый наш австро-венгерский десерт — я уже знакомила вас и нежнейшим яблочным штруделем с карамелью и с популярным шоколадным тортом Sachertorte, так что еще и еще произнесу, хотя в нашем случае — напишу комплимент и венграм, и австрийцам за великолепные рецепты сладкой выпечки!
Что касается классического, уже давно узнаваемого орнамента на верхнем слое торта «Эстерхази», кулинары считают, что он символизирует сияющую звезду, так как фамилия Eszterházy происходит от Истар или Астарта — вечерняя и утренняя звезды. Ну что же, давайте и мы создадим свою венгерскую звезду.
Ну, не уверена, что это равноценно классическому шоколадно-миндальному торту «Эстерхази» с черным шоколадом, хотя…
Анастасия, эти торты разные, но одинаково яркие и по вкусу и по аромату)
Плюс целая интересная история к Эстерхази, можно подать ее к чаю вместе с тортом и поумничать)
Да Юленька) к рецепту торта прилагается интересная тема для чаепития)