Шоколадный торт в доме — это всегда хорошая примета — это к радости и приятному чаепитию. По крайней мере, у нас так. Всегда напоминаю себе правило номер 1 — шоколад это полезно. В начале девятнадцатого века, между прочим, шоколад, правда в горячем виде, продавали в аптеках как средство для хорошего настроения и бодрости.
Героем этого рассказа станет шоколадный торт с бананами и шоколадным кремом. Вы уже почувствовали этот чудесный аромат? Сочетание продуктов в этом рецепте очень гармоничное и во вкусовом и в текстурном смыслах.
Помогать нам сегодня готовить, будет отличный видео рецепт от «Secret Recipes» — от меня автору большое спасибо и за вкусную идею, и за понятную приятную подачу рецепта.
Ингредиенты для приготовления коржей:
- куриное яйцо — желток — 2 штуки;
- куриное яйцо — белок — 2 штуки;
- мука — 65 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- какао — 17 гр. — 2,5 столовые ложки;
- вода питьевая — 60 миллилитров;
- подсолнечное масло — 30 миллилитров;
- разрыхлитель теста — ¼ чайной ложки;
- сода — ¼ чайной ложки;
- сахар — 30 граммов;
- щепотка соли.
Ингредиенты для приготовления крема:
- жирные сливки (здесь 35%) — 250 миллилитров;
- черный шоколад (50-60%) — 80 граммов;
- жирные сливки (здесь 35%) — 40 миллилитров;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для ганаш:
- черный шоколад (50-60%) — 100 граммов;
- жирные сливки (здесь 35%)- 50 миллилитров;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сгущенка (по желанию) — 1 столовая ложка.
- Бананы небольшие — 3-4 штуки.
Ну, с ингредиентами для нашего шоколадно-бананового тортика мы разобрались, давайте обсудим нюансы приготовления. Не забываем о том, что сливки должны быть жирностью не менее пятидесяти процентов, иначе крем получится «жидким», а нам так не нужно.
Обязательно взбивайте белки отдельно от желтков в чистой и абсолютно сухой посуде. Перед взбиванием яйца, уже отделенные яичные белки, нужно остудить — подержите их в холодильнике. Не забываем, что маленькая щепотка соли ускорит процесс образования устойчивой белковой массы.
Если вы решите украсить или оформить свой шоколадно-банановый торт, как-то по-своему, то не сдерживайте себя — творите. Такой десерт отлично «подружится» и со взбитыми сливками, и с верхним слоем сладких, чуть карамелизованных банановых слайсов или нежным йогуртовым клубничным кремом.
Так что, готовьте с удовольствием и прислушивайтесь к своему внутреннему сладкоежке. И даже если сегодня обыкновенный понедельник, шоколадно-банановый торт непременно сделает его практически праздничным днем. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.
Шоколадно-банановый торт — это интересно, а можно ли другие фрукты использовать вместо бананов?
Думаю можно, но бананы с шоколадом слишком хороши вместе. Только надо очень спелые я думаю брать, чтобы сладкие и мягкие были в торте.