Этот знаменитый французский десерт — Fondant au chocolat дословно так и переводится — «тающий шоколад». Он представляет собой бисквитный кекс с твердой и хрустящей внешней корочкой и нежной жидкой сердцевиной. Идеальное сочетание структуры, аромата и вкуса этого пирожного делают его одним из самых популярных.
Этот десерт в разных странах называют по-разному, у нас он известен как «шоколадная лава» — по созвучию похоже на английское название «lava cake». Хотя, как ни назови этот шоколадный кекс, он все равно останется очень вкусным. Его я и решила сегодня приготовить.
А помогать кулинарить нам сегодня будет отличный видео рецепт от Натальи Пархоменко. Автору отдельное спасибо, за понятную и приятную презентацию. Можно начинать.
Ингредиенты для приготовления Шоколадного Фондана:
- Черный горький шоколад — 170 граммов;
- Сливочное масло — 150 граммов;
- Сахар — 70 граммов;
- Мука — 70 граммов;
- Яйца куриные — 5 штук;
- Сливочное масло для смазывания форм — 50 граммов;
- Какао-порошок для посыпки форм.
Мои домочадцы заказали эту сладость на новогодний стол вместо торта) — так что буду «набивать руку». В идеале, сердцевинка фондана должна вытечь, как расплавленная карамель, когда вы разрежете готовый кекс.
Подавать этот десерт нужно сразу после выпекания. Если мы дадим ему сильно остыть, наша шоколадная «лава» затвердеет, а нам так не надо.
Выпекать десерт «Fondant au chocolat» нужно в небольших формочках, как для маффинов — в рамекинах. Но перед подачей обязательно выньте его из формы и красиво надрежьте уже на тарелочке или блюдце.
Что касается украшений и добавлений, как по мне, он прекрасен и сам по себе. Но если мы решили готовить его по оригинальному французскому рецепту, то и подать можем не нарушая традиций — слегка присыпав сахарной пудрой и положив рядом шарик ванильного мороженого.
Я тоже стараюсь делать именно так, особенно когда наш фондан совпадает с наличием в морозилке домашнего мороженого. Но если нет мороженого, или не хотите добавлять «холода» к нашему теплому угощению, то можно украсить его «шапочкой» из взбитых сливок. Очень вкусно получится. Остается пожелать вам хорошего настроения и, как говорят на Родине фондана, — bon appétit!
Такое замудренное название — «французский десерт «Fondant au chocolat» — тающий шоколад» (это я скопировала), а готовка доступная.